Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

writer

Нахохля и другие

Начался новый год, который я встретила трудно - грустями, печалями и головными болями... Вероника пела: мальчику с головными болями полагается долго гулять полями, - а про девочку не написала:( ну я хоть и не девочка, но тоже уехала на новый 5781 год, который наступил в пятницу 18 сентября, хоть и не в поля, но в не менее подходящие места - в долину. Саму пятницу я встретила под разговоры с Петром о кино, под южно-авриканский шираз номер 30, гранат, а меда с яблоками купить не смогла - потому что весь день проработала и когда очнулась, в Аршан выбираться за яблоками и медом было уже поздно...
Там же, на Аршане в первые новогодние дни, я доредактировала очередную родословную книгу. Рукопись получилась довольно большая, написано хорошо (автор - бывший журналист) и я даже не удержалась и написала небольшой эмоциональный отклик: потому что в месте смерти главы семьи - что описано очень корректно и с большим тактом - я таки не удержалась, и как положено, думая о своем, обрыдалась...
вообще - думаю о смерти последнее время. а тут еще землетрясение это...
***
Надо просто как-то коротко зафиксировать, без отступлений и растеканий по древу, что произошло с начала нового года, за эту первую его неделю:
 - я добавила в коллекцию три новых шираза;
 - выполнила все задания первого урока он-лайн курса по арт-терапии, который начала проходить у Елены Макаровой
 - приняла участие в осеннем пленэре группы Бери-рисуй (провела там небольшое занятие вокруг словесных осенних историй - с раздачей радостников и всего такого около-приятного)
- доредактировала сложную книжку
 - собрала основной корпус анниных текстов и начинаю сейчас собирать их в книгу.
 - сделала две книги ручной работы - впервые в кожанном переплете: Бегуны Ольги Токарчук и Искатели счастья Лены Макаровой
 - посмотрела Дивный новый мир (неплохо, можно, хотя и не оптимально)
 - старший улетает из Иркутска в середине октября... Испытываю по этому поводу смешанные чувства
 - никак не могу пока пережить ощущение собственной никчемности и безысходногоопускания рук от слов "ты не сумела воспитать детей" - осознавая жесткость до жестокости этой фразы, я понимаю о чем она, понимаю ее правду, но............. никак никак НИКАК не могу с ней смириться...... я, конечно, забила ее всякими андидепрессантами в виде любования осенним лесом, осенней долиной с горами в снеговых шапках, осенней рекой и вообще всем прочим осенним. но это не решает проблемы и никогда не решит уже в моем случае. в том смысле, что многие вещи исправить нельзя, их можно просто продолжать жить дальше. подниматься из грязи, в которую упал - и делать новый шаг. и все.
 - я принимаю посильное участие в масштабном проекте Высшей школы экономики "Пространственные лаборатории идеологии: Транссибом – по следу челюскинцев": работаю в двух иркутских архивах и получаю от этого вполне себе исследовательское удовольствие и поисковый азарт - это не в гугле ковыряться!
 - старший сегодня придумал прекрасное слово для нашей кошки - Нахохля
 - меня попросили провести очередную экскурсию - по гайдаевским местам
Нахохля, мне кажеся, самое прекрасное из всего списка!
writer

Отзыв о Тане (шапито-41)

Таня сводила меня по Большой Байкальской тропе в начале июля 2020 года. Неспешно под разговор и молчание мы поднялись с ней на перевал. Неспешно спустились, вошли в Байкал, посидели у воды. Потом шли, разговаривали и молчали, фотографировали, делились восторгом, принимая его из мира и отпуская в мир же в виде слов. Бутерброды, чай с лимоном и медом, причудливая тень от листьев, ледащая на обнаженных сосновых корнях, которые тут и там выступают из земли - гладкие, полированные дождями и ветрами...
Эта неспешность не покинула нас и в Больших Котах, где мы провели ночь, а на утро следующего дня отправились по тропе дальше - на Скрипер. Лежа на камнях у самой воды, снова молчали и разговаривали. Я - местный вообще-то человек! - спрашивала Таню о разном сибирском-байкальском и слушала ее с удовольствием и словно впервые узнавала (и саму Таню, и про Байкал:)). Вершиной моего восторга стало Танино короткое объяснение сути шаманизма: шаман - тот, кто сдает свое тело в аренду духам.
Потом она еще накормила меня превосходными деревенскими щами и булкой с черемухой и напоила настоящим сибирским травяным чаем и увезла в город на катере. И я поняла, что счастлива.
Мы, местные, думаем, что знаем сами. Но если попробовать позволить себе довериться специалисту, то тысячу раз виденное и знакомое вдруг откроется совсем с другой стороны. И мир станет больше. И мы сможем это увидеть/

https://guidebaikal.ru/
writer

Города и песни: Москва

Впервые в Москве я побывала зимой, в тринадцать лет. Наш пионерский отряд стал победителем какого-то соцсоревнования и на зимние каникулы нас отправили в Москву. В те времена самолеты даже не летали напрямую, а садились в Омске на дозаправку. Тогда у меня многое случилось впервые: первый раз я летела на самолете, первый раз оказалась в Москве и первый раз видела настоящую высотку и смотрела на мир, кажется, с 28 этажа (в Иркутске того времени и девятиэтажек-то было по пальцам перечесть).
Нашу группу привезли в гостиницу Звездная, около ВДНХ. Но какие-то там возникли нестыковки - то ли нас не ждали и не оказалось свободных номеров, то ли мы сами ошиблись гостиницей. Короче говоря, пока наши руководительницы нервно пытались выяснить этот вопрос, мы разбрелись по холлу, а потом догадались, что можно пойти кататься на лифте. Что быстренько и сделали. Вот тогда-то я и увидела впервые, как выглядит мир с такой высоты. Между прочим, это было одно из самых ярких впечатлений от всей поездки.
Став взрослой, я частенько бывала в столице, свозила туда всех детей, ночевала не только в гостиницах, но у друзей, на съемных квартирах и даже однажды в настоящем хостеле за занавеской и с храпящими мужиками сверху и справа (потому что оставалась койка только в смешанном номере - зато Красная площадь была в десяти минутах ходьбы). С Москвой у меня много приключений, историй, много радости и удовольствия. Москва - это Марина Левитанская, с которой я даже не смогла попрощаться...
Летняя Москва, конечно, лучше зимней. Но зимняя навсегда осталась в моей памяти тем видом с 28-го этажа. Ночным зимним восторгом, чистым, беспримесным.

https://www.youtube.com/watch?v=i1piyCId9x4
writer

Города и песни: Кронштадт

В 2003 году в Питере, в год 300-летия города проводился Международный Джамбори скаутов, который назывался "Град Святого Петра". Мы всей семьей (младшего у нас тогда еще не было) стали участниками этого грандиозного, без ложной скромности, события. Шесть тысяч скаутов из разных стран собрались одновременно на Дворцовой площади. Мы представляли нашу АБС.
За те две недели, что мы жили на джамборийской поляне, которая была на гатчинском направлении на раззъезде генерала Омельченко, мы объехали окрестности: Петергоф, Царское село, Гатчина, Кронштадт...
У нас так мало семейных фотографий, на которых мы были бы вместе. Простых не постановочных, а чтобы встали - и кто-то нас просто щелкнул. Я не люблю фотографироваться, почти всегда на фото сама себе не нравлюсь. Потому та кронштадская фотография на берегу Финского залива одна из редких: там мы не только вместе, но я и выгляжу вполне ничего. В конце концов, мне там всего тридцать один год.
Нынешней зимой, когда Аня подарила мне денрожденный Петербург, мы хотели доехать с ней в Кронштадт, но друзья отговорили нас, посоветовав съездить в Комарово. И это было правильно.
А тот Кронштадт остался в прошлом. Всему свое время и место под солнцем... И время собирать камни, ну и вы дальше знаете:))
Песня не про Кронштадт и даже не того времени. Но она - просто из прошлого. Которое было вот таким.
Когда мы сами друг другу нравились на фотографиях...

https://www.youtube.com/watch?v=CsuOD0prJK0
writer

Города и песни: Новосибирск

В Новосибирске я не была ни разу. Только проезжала на поезде или пролетала на самолете. Причем в Толмачево (так называется Новосибирский аэропорт) у меня однажды была суточная пересадка. То есть я ровно сутки просидела в международном терминале - если я ничего не путаю за давностью лет, то международный терминал был в отдельно стоящем здании. Впрочем, как в Иркутске.
Тогда я летела в Прагу, мне достался какой-то фантастической дешивизны билет, но с суточной стыковкой. Я, конечно, за него ухватилась, решив убить двух зайцев: улететь дешево в Прагу и за сутки в Новосибирске помириться с двоюродной сестрой.
Сестру я обидела ненамеренно. То есть я вообще даже не поняла, что ее обидела. Уже потом, когда ко мне вернулась нераспечатанной моя книжка, которую я послала в подарок, стало ясно, что все всерьез. Впрочем, без лишних эмоций и тем более без выяснения отношений.
И вот я решила купить цветов и ехать мириться. Прилетела. Пошла за цветами. И вдруг подумала: а что если это все зря? Ну в том смысле, что как порядочный человек она должна будет приютить как-то меня на эту ночь (не отсылать же меня в гостиницу), а мало ли какие планы - ведь я же не предупредила... И если бы я наверняка знала, что сюрприз будет приятным... А когда ясно, что он будет нежданным точно, а приятным уж еще точнее вряд ли будет...
Эта история случилась шесть лет назад. Именно тогда я поняла, что сюрпризы - это не такая уж замечательная штука. И с тех пор старалась их не делать. Ну только если совсем была уверена в эффекте + мой сюрприз не требовал от человека никаких лишних затрат и телодвижений, включая эмоциональные.
А еще в Новосибирске у меня с некоторых пор живет друг - новосибирский летчик, про которого я уже вспоминала совсем недавно в этом жж. Потому песня будет не про Новосибирск, а скорее, про Толмачево. Про мое ночное сидение в аэропорту, когда я так никуда и не поехала, а сидела и думала про сюрпризы, про то, что я, бывает, обижаю людей... И как бы научиться их не обижать. И много еще о чем я тогда думала - у меня сохранились дневниковые записи с той поездки в Прагу, но это, как положено, личное.
Потому песня будет не про Новосибирск, который я так пока ни разу и не видела, а про самолеты (привет тебе, Иван!) и про мысли мои.
https://www.youtube.com/watch?v=PjzAOxB-KAw
writer

Города и песни: Кострома

Кострома

В Костроме - проездом, вернее, проплывом на теплоходе "Козьма Минин" - первый и на сегодня единственный раз я была ровно тридцать лет назад. Такой подарок нам сделали на свадьбу родители: отправили нас в свадебное путешествие в круиз по Волге.
Ничего толком не помню, кроме того, что мы стадом баранов ходили за экскурсоводом, которая нам бубнила про города, про реку, про историю и все подряд. Может, она и не бубнила, а рассказывала интересное, но мне было 18 лет, новоиспеченному мужу 19. Мы, пожалуй, были единственными молодыми в круизной группе. Короче говоря, угораздило:))
Но одну историю я запомнила. И с тех пор знаю. Что свой Жестокий романс Эльдар Рязанов снимал именно в Костроме. На тот момент фильм был совсем свежий, а романсы оттуда мы старательно переписывали в тетрадки, чтобы потом разучивать на гитаре.
Вот этот был мой любимый.

https://www.youtube.com/watch?v=HLFm6z7NtW0&t=80s
writer

Города и песни: Иркутск

...Она улетала, ничего не обещала, но вернулась неожиданно и внезапно:)) Можно сказать, практически на крыльях любви. Написав за это время кучу подзамочных текстов ковидной хроники (Катя сказала: ну точно на Нобелевскую идешь:)), я поняла сегодня, что мне надоело чувствовать себя плохо.
Потому решила принять участие в этом жжшном флешмобе, который мне встретился, кажется, позавчера. А сегодня я не смогла найти его концы (может, он вообще мне привиделся-почудился, игра воспаленного воображения?!) Так или иначе помню, что там надо было ставить какой-то хештег. Но мне понравилась не идея коллективного участия, а незамысловатый, но приятный вполне каламбур, когда авторы флешмоба обозвали его "города и песни" (по известному созвучию города и веси, само собой:))
По условиям там надо было играть в города, начиная со своего: делать текст про город, размещать фото города + песню про город.
Мне кажется, это хорошая идея. Но я ее решила подкорректировать под себя. Во-1, мой жж уже исчерпал всякий лимит фото, во-2, подбирать хорошие - это заморочиться. И тратить на это время (вчера/сегодня пришлось лечь в два) у меня нет, опять таки, времени:)
Поэтому я решила ограничиться короткой историей-байкой и ссылкой на ютюб.

Иркутск

Баек про Иркутск у каждого иркутянина предостаточно. Как тут выбрать одну?.. Потому возьму буквальную и сравнительно свежую.
В прошлом году в конце мая в Иркутск приезжала группа еврейских товарищей из разных городов (и весей!) Эрец Исраэль. Валера из Бейт-Шемеша, Полина из Раананы, Борис из Тель-Авива и Элла из какого-то мошава с юга страны, недалеко от Сдерота. Мои израильские друзья попросили меня провести небольшую (или как получится) экскурсию по городу для товарищей евреев, и я, конечно, с удовольствием согласилась.
Поселились они в Ибисе - и сам бог велел начать экскурсию как раз от Вечного огня, от которого через бюст Белобородову мы поднялись и спустились к Ангаре, где я и показала место впадения реки Иркут...
Тут-то мне и задали хороший вопрос, упреждая мои слова про то, что название Иркутск - это классический гидроним.
 - Скажи-ка, Иркутск назвали так евреи, да?
:)))
Ну как бы, если считать Адама нашим общим предком... А с чего вы, собственного говоря, взяли?
 - Ну как же? Ведь ИР на иврите - это город, а КУТСК - это, видимо, что-то местное. Нет?

Вот хорошая песня про Иркутск. Ну и картинка там вполне.
https://www.youtube.com/watch?v=PdHPUIgWhXM&t=52s
writer

Приехали - 20

Позвонил новосибирский летчик. Есть у меня друг с таким моим персональным прозвищем (Иван, не обижайся:)) Мы с ним виделись пару раз в жизни всего, а познакомились через Четыре радуги и жж. А теперь у Ивана есть, пожалуй, все мои книги.
Новосибирский он по месту жительства, а летчик - потому что имел (да и наверное, сейчас имеет) неожиданное увлечение: слушать специфические песни, которые сочиняют и поют летчики.
Ну вот туристы поют "лыжи у печки стоят", афганцы "расплескалась синева, расплескалась", а у летчиков есть свои песни. Целый пласт специфической самодеятельной культуры - просто обалдеть!
И вот Иван меня с этим делом познакомил.
Позвонил, поговорили обо всем, он рассказал про новую работу, про то, что лето обязательно будет - "и даже не сомневайся". Мы попрощались. Я нажала кнопку отбоя, и в этот момент вспыхнуло вечернее солнце.
Тучи разошлись. И стал свет.
И я по-прежнему люблю и благодарна за такие совпадения. Потому что это не совпадения.
Потому что вот так я и живу: от солнца до солнца.
И когда кто-нибудь, пусть даже совсем дальний, приходит отвести от меня тучи - я преисполняюсь благодарностью. Это как вчера я писала хлеба, а не лепешки! пусть и тут слово преисполняюсь останется - потому что это то, что я чувствую прямо сейчас, видя как садится за горизонт солнце. И оно светит, и туч нет
(Это - например.
***
Посмотрела этот незатейливый клип. Поняла - как я скучаю по самолетам, по аэропортам... Как я безвыходно хочу лететь...)