Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

writer

Отрывок из новой книги

За день до похода по КБЖД я сдала в печать книгу, над которой мы работали целый год. Автор - школьная учительница со станции Ксеньевская, что в Читинской области, в 600 км от Читы - собрала информацию о своем роде. И мы сделали с ней книгу.
Ее родители жили в Новонукутском, куда переехали уже после войны из Тыретского района (был некогда в Иркутской области и такой). Повествование развивается неспешно и рассказывает хронологию жизни не только семьи со стороны отца (рассказ идет про два рода, дедушки и бабушки), но и про бабушку со стороны мамы (про род маминого отца никакой информации найти, к сожалению, не удалось).
Отец Маргариты всю жизнь прожил в Новонукутском и активно сотрудничал с местной районкой "Свет Октября" как внештатный автор. Некоторые выпуски газеты в семье сохранились. Один очерк мы включили в книгу.
Хочу его опубликовать и здесь.

Collapse )
writer

Отзыв о Тане (шапито-41)

Таня сводила меня по Большой Байкальской тропе в начале июля 2020 года. Неспешно под разговор и молчание мы поднялись с ней на перевал. Неспешно спустились, вошли в Байкал, посидели у воды. Потом шли, разговаривали и молчали, фотографировали, делились восторгом, принимая его из мира и отпуская в мир же в виде слов. Бутерброды, чай с лимоном и медом, причудливая тень от листьев, ледащая на обнаженных сосновых корнях, которые тут и там выступают из земли - гладкие, полированные дождями и ветрами...
Эта неспешность не покинула нас и в Больших Котах, где мы провели ночь, а на утро следующего дня отправились по тропе дальше - на Скрипер. Лежа на камнях у самой воды, снова молчали и разговаривали. Я - местный вообще-то человек! - спрашивала Таню о разном сибирском-байкальском и слушала ее с удовольствием и словно впервые узнавала (и саму Таню, и про Байкал:)). Вершиной моего восторга стало Танино короткое объяснение сути шаманизма: шаман - тот, кто сдает свое тело в аренду духам.
Потом она еще накормила меня превосходными деревенскими щами и булкой с черемухой и напоила настоящим сибирским травяным чаем и увезла в город на катере. И я поняла, что счастлива.
Мы, местные, думаем, что знаем сами. Но если попробовать позволить себе довериться специалисту, то тысячу раз виденное и знакомое вдруг откроется совсем с другой стороны. И мир станет больше. И мы сможем это увидеть/

https://guidebaikal.ru/
writer

Шапито - 40

Эти наброски сделаны во время похода в Большие Коты, утром 2 июля, когда я проснулась в хостеле и немного привела в порядок свои старые записи. Размещаю их отдельным постом (просто заметки в телефоне синхронизированы с компом) без редактуры. Как говорится, сохраняю эту свалку слов здесь для истории. Про поход в Коты напишу позже...

Зачем я пошла в коты по жаре и вообще. Чтобы совершить подвиг. Здесь все просто - это моя старая стратегия. Сейчас 7.30 четверга, я уже встала сходила в душ и собираюсь варить макароны на завтрак или обед как пойдет. Сижу в хостеле, варю макароны с тушёнкой. И решила разобрать записи с игры.
В игре есть правила их нарушать нельзя. Потому что игра - не жизнь.
Моя задача для решения сложных вопросов - узнавать что-то новое.
Необходимо выкидывать то, что не работает.
Шаман должен время от времени проводить инвентаризацию заклинаний: использовать сильные, слабые забывать.
Чтобы все сбылось, надо действовать как все три шамана: будто я сама шаман, будто у меня есть сильный шаман, который отвечает за меня, будто у меня есть молодой шаман, за которого я отвечаю.
Шамана всегда можно перепридумать. Потому что внутри меня - масса шаманов. Я могу сконструировать оптимального.
Шаман при помощи драйва может все.
Подсказка от дурацкой вселенной: что в погребе у садистов?
Лидерство - это то, что во мне есть и то, что всегда мне поможет.
Мой минус многословие.
Если старый бубен работает - возьми его и пользуйся им. Не ищи новый, считая, что он лучше.
Узнавать новое - мой путь шагов. Путь шамана поможет добиться цели. Выкинь то, что не работает. Ищи драйва. И рассказывай короткую историю.
Настоящее ДА мы всегда слышим.
Речь не про чудо, а про стратегию действий: как сделать ее чётче, ощутимее, проявленней.
Как ты рассказываем историю, так мы и жизнь живём.
Игра абсолютно мистична.
Внимательность растягивает время нашей жизни.
Упражнение как растянуть время: обрати внимание, удивись, поблагодари.
Поиск внутреннего дурака: наблюдение чуда на ровном месте.
Каждому надо немного тепла.
Клубок судьбы.
Страшные годы уходят, хорошие годы приходят.
Вдохни, выдохни и сделай первое, что пришло в голову.
Единственная цель - быть счастливым как снаружи, так и внутри. Это единственное нормальное состояние.
Если хочешь быть радостным, сделай радость кому-то.
Вот такие фразы бросились мне в глаза и под ноги, когда я стала разбирать старый блокнот. Над каждой можно думать. А лучше не просто думать, а использовать в работе со своей жизнью. Мне кажется выражение работать над собой/над своей жизнью - звучит слегка высокомерно. Лучшее звучание: работать с собой/со своей жизнью. В этом слышится партнёрство.
Вчерашний путь по карте - 25 км, но шагомер насчитал 22. В любом случае можно считать что подвиг состоялся.
Шаман - тот кто сдает свое тело в аренду духам. (Таня дала такое объяснение).
writer

Шапито - 28

Вчера во время эфира случилось забавное. Я там рассказываю, что на предложение о хорошем подумала - пусть нам закажут пиццу. Но тут же отменила эту первую мысль: что ли мы сами себе пиццу не купим, ну? И дальше придумала здоровское ну и тд. - там в эфире (ссылка в предыдущем посте Шапито - 27) все подробно.
Заканчиваю эфир, а младший тем временем взял и пиццу заказал:))))
Вот люблю такое.
Ночью нарушила карантинные меры: обрядилась как в космос и утащила на помойку пять наших мусорных мешков. Теперь у нас на балконе опять прекрасно. Только пух. Но пуху я почему-то даже как-то рада: живой, летает себе... Это немного из серии у природы нет плохой погоды.
Сегодня с утра решила быть хозяйкой. Достала мясорубку, чтобы прокрутить тот килограмм лимонов, что нам привезла доставка из Метро. Мы как бы в таких промышленных масштабах не покупаем никогда: пошел, один купил, концился - другой. Но доставка - это от килограмма. Потому вот мы и назаказывали аж 18,5 кг:)) Лимонов - восемь штук. Потому придумала их скрутить на мясорубке, и как раз мед оставался еще гречишный.
Накрутила тазик, сделала - молодец, чего уж. Стала разбирать мясорубку - и меня вдруг забросило в прошлое...
Меня всему хозяйскому учила бабушка. Чистить картошку, мыть пол, печь блины, варить манную кашу, перебирать гречку (отвалилось за ненадобностью), просеивать муку, пришивать воротнички к форме, штопать носки, ну короче говоря, все вот это. И с мясорубкой обращаться тоже. Сборка-разборка - это как автомат калашникова просто. Свои тонкости (по бабушкиному разумению) есть во всем, так и с мясорубкой. Это была моя детская повинность, ненавистная, к слову: Баба, ну пусть она так высохнет на полотенце! - Нет, протирай насухо, заржавеет иначе.
И вот сидишь и протираешь, потому что бабушка придет и проверит. При том, что заржаветь в старой советской мясорубке могут только две части - крестовина ножа и решетка, через которую вываливаются червячки фарша. Все остальное - не вариант. Но протирать, само собой, требовалось все.
Нынешняя мясорубка у меня - какая-то левая. Но тоже советская, со всеми причиндалами. Куда делась бабушкина - тайна покрытя мраком. она просто исчезла и все. Просто растворилась в воздухе. Потому откуда-то притащили эту (кажется, с дачи от родителей Бориса). Но конструкция похожая. И вот накрутив лимонов, я вдруг вспомнила, как бабушка учила меня разбирать мясорубку, когда она вся жирная после мяса и очень трудно ее раскрутить: все скользит. "Берешь вот так, и ручкой ударяешь по этим выступам. Сбиваешь их как бы... И все. Сразу легко пойдет".
Вот сегодня это древнее знание во мне вдруг всплыло...
Потом я вымыла пол. Никаких особых средств дизенфекции у нас нет - истратили уже просто бутылку доместоса. Без изысков.
И тут мне пришло сообщение:

"К вам сегодня приедут и привезут. Ждите. С 17 до 19. Позвонят снизу в телефон. Ничему не удивляйтесь. Или удивляйтесь. Желаем здоровья.
Примечание: индивидуально подобранный и качественно созданный предсонный ритуал подарит вам прекрасный сон. Сон, который наполняет ясностью взгляда и остротой мысли,  лёгкостью принятия решений и глубокой мудрости, силой менять все, что хочется или оставлять как есть, тонко настроенной интуицией и иными чудесными возможностями.
(также наделяет хорошим цветом лица и общим тонусом)
Всегда ваша, Мастерская Ритуалов и Жизненных Рутин для радостей  счастья".

Я немедленно накатала ответ:
"Дорогая мастерская ритуалов и жизненных рутин для радостей и счастья! Я обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями и сообщу о результатах. Также прошу рассмотреть вас мое резюме и возможность вступления в ваш коллектив на правах фрилансера (официальное трудоустройство не требуется). При необходимости готова ответить на любые вопросы. Остаюсь с уважением"

Вот, теперь сижу жду не без нетерпения:))
writer

Приехали - 23

Но есть и радость за сегодня.
Глеб подал документы в техникум идустрии питания на специальность "Поварское и кондитерское дело". Звонила туда, уточняла в чем отличие от "Повара, кондитера". Выяснилось, что первое специальность, а второе профессия. По первому он может стать шеф-поваром, потому что будет уметь еще составлять меню, делать калькуляцию и прочие технологические штуки. Ну а повар попроще.
Выбрали, конечно, сложнее: как иначе ему собственный ресторан заводить?:))
Только бы он выучился и ему нравилось и чтобы всевсевсе получилось как надо!!
Только бы у них у всех получилось как надо.
И у нас у всех тоже.