Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Александр Шаганов

4 марта 1965 года родился поэт-песенник Александр Шаганов.

Что у романа-биографии известного поэта-песенника Александра Шаганова не отнять, так это в достаточной степени оригинального названия. Роман называется "Я Шаганов по Москве" и, собственно, об этом самом и речь. Как молодой московский паренек Саша постепенно прошагал путь до всенародного любимца - пусть и опосредованно, через песни, которые поют Дмитрий Маликов, Татьяна Овсиенко, Анита Цой, "Иванушки..." и много еще кто, а также те, кого надо было называть первыми номерами - Алла Пугачева и группа "Любэ".

Хотя на заявленный роман, текст тянет слабовато. Это всего лишь конспект романа, наброски к нему. Но наброски весьма ненавязчивые, легкие в прочтении и слишком поверхностные. Особенной глубины тут не найдешь, да автор такой цели и не ставит: просто простыми словами рассказывает о простом, и вот эта простота постепенно начинает набивать оскомину. А навязчивая инверсия, ставшая любимым авторским приемом, уже с первых страниц бросается в глаза и к концу более чем двухсотстраничного повествования уже просто раздражает: это постоянное "ребята веселые", "времена отчаянные", "разгул бесшабашный"... Понятно, что тут поэт побеждает прозаика, но все-таки не настолько же. Подобная "псевдобылинность" в плюс книжке никак не попадает. Также как и "стихи", помещенные в конце повествования в качестве отдельной главы, на стихи явно не тянут, однако, как тексты песен очень даже ничего. И знаменитая песня про коня, и "там за туманами...", и "деревянные церкви Руси", которую в свое время орал, надрываясь, Варшавский из "Черного кофе".

Поэтического начала в его песенном варианте у Шаганова, конечно, не отнять. Четкий расчет на то, что понравится народу (причем, народу разному - от смазливых девчонок, визжащих от восторга на концертах любимых мальчиков, до суровых мужиков, хрипло подпевающих Расторгуеву), подкреплен умелыми стилизациями с правильно выбранной интонацией. Где надо проступает русская народная удаль, где надо - легкая приблатненность, тут - городской романс, тут - классика девичьего дневничка... Все, как положено, чтобы попасть не в одну точку, имея определенную аудиторию, а в несколько точек сразу, отчего аудитория через некоторое время разрастается до всенародного признания. И как следствие подкрепляется серьезными наградами в виде премий "Овация", "Профи" (которые Шаганов получил уже в 25 лет), а также неоднократными дипломами участника знаменитейшего концерта "Песня года".

Обо всем этом Шаганов рассказывает с нормальным, ничуть не звездным, юморком. До юмора ему, конечно, далековато, тем не менее книжка читается нормально. Без особых критических претензий, кроме уже названных.

А что ставится ей в несомненный плюс, так это поразительное соответствие фотографий, использованных в оформлении обложки, облику автора, который складывается по прочтении его "романа-биографии". Простецкое лицо с весьма шкодным выражением не потерявшего интерес к жизни человека, который, даже перешагнув тридцатилетний рубеж, так и остался пацаном, своим парнем, абсолютным москвичом в лучшем значении этого слова (ведь в некотором смысле в нестоличной среде "москвич" является высокомерным ругательством). И вот это соответствие вместе с недвусмысленным названием делает книгу поэта-песенника Александра Шаганова естественной, а не выдуманной. И подобная естественность в свою очередь, не может не подкупать полным отсутствием претенциозности и высокомерности.

Короче говоря, для чтения нормально. Могло быть и хуже.
Tags: Нива
Subscribe

  • Аптека Макарова на марше

    Приближается ноябрррррь — а у нас как раз скидки:) https://aptekamakarova.ru/

  • Архив Сергея Макарова: финиш

    Побуду-ка я сегодня героем:) Чего бы и нет, когда — да:) Просто именно сегодня я завершила масштабный труд, который длился четыре года. Пожалуй,…

  • Лотерея

    Не знаю, за что схватиться. И схватилась за жж. Очередная выгрузка внутричерепного хлама. В хорошие времена это можно было бы считать списком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments