Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Сон о Париже

Мы решили прокатиться на колесе обозрения. Оно было странным. С одной стороны, я помнила, что оно стоит на площади Конкорд, с другой – это колесо почему-то поднимало на Эйфелеву башню. При этом еще и работало как метро. То есть ты садился в кабинку на одной «станции», делал круг «через небо» и приземлялся и выходил на землю – на другом конце города. Потому колесом обозрения активно пользовались не только туристы, но и обычные парижане. И из кабинки в кабинку можно было переходить, как в электричке.

Первый раз мы проехали вдвоем, наблюдая, как вообще пользуются этим видом «транспорта» местные. Мы были туристами и проходили через отдельный вход. А местные сначала покупали билет, потом проходили по нему через турникет. При этом билеты были двух видов: или многоразовые пластиковые карточки, которые надо было пополнять. Или же одноразовые огромные полиэтиленовые простыни, у которых в углу был шртих-код. По нему можно было пройти через турникет, а сам билет многие потом использовали как плащ от дождя.

Была какая-то цепь событий – вероятно, не очень значительная, потому что я ее не помню (а может, как раз очень – или даже травматичная? – потому я ее и не помню). И вот мне снова надо было прокатиться на колесе, но теперь я собиралась одна и уже решила притвориться, будто я местная. Я шла к колесу какими-то улицами, дворами, и помню предзакатное солнце – свет был такой бархатно золотистый, и все подсвечивалось очень красиво. Колесо было уже совсем близко, я свернула за угол какого-то сооружения похожего на трнсформаторную будку, и там на краю тротуара валялся кошелек – мужское коричневое портмоне. Я подняла его. Кошелек был пуст и только отделение для мелочи полно монет. Я их все выгребла, высыпала в карман, а кошелек выбросила. Тут же из-за угла появился какой-то человек. Мне показалось, что он ищет кошелек, но я сделала вид, что ничего не знаю.

Мелочь была самая разная – русские рубли, евроценты, квотеры и почему-то лиры. Я хорошо запомнила, что проезд на этом колесе обозрения стоил 3.40 лир. И вот я подошла к картомату, который продает билеты, выгребла эту горсть мелочи. Нашла монету в 2 лиры, а потом стала спускать желтенькие мелкие монетки, пока не набралось 3.40 и картомат через огромную щель не выдал мне этот кусок полиэтилена – с разноцветным кантом и штрихкодом. Я приложила его к считывающему устройству, и турникет пропустил меня в кабинку.

Я вошла, но оказалась словно бы в тамбуре. Надо было пройти направо или налево, чтобы сесть на свободное место. Везде были люди. И я села за одним парнем, который читал то ли книгу, то ли смотрел в смартфон. То есть он сидел, чуть наклонив голову. А я села позади него, в следующем ряду и вдруг увидела, что вместо затылка у него женское лицо. Он его совершенно не скрывал не стыдился. Да и люди вокруг, судя по всему, относились к этому равнодушно.
Женское лицо смотрело в окно и словно бы жило своей жизнью.

Потом мы стали «подъезжать» к нужной «станции». Люди стали собираться на выход. И я заметила, что парень надел на голову капюшон и тем самым второе лицо скрыл. И я подумала, что, видимо, на улице в толпе он все же не афиширует свою необычную внешность.

Колесо обозрения остановилось. Мы стали выходить из него. И я забыла в кабинке этот свой билет-плащ, а вместе с ним - плисовое тонкое покрывало темно-розового цвета, которое я достала из рюкзака и сделала из него такую подкладку для полиэтилена. Я немного расстроилась, что забыла именно покрывало – потому что мне его подарил сын. Да и билет было жаль – хотела показать его своим, чтоб удивились, какие в Париже билеты.

Еще был момент, который мне показался важным. Но я не записала сон сразу и сейчас путаюсь: это мне снилось между двумя поездками на колесе – первая вдвоем, а вторая в одиночестве? Или это было потом, когда я уже во второй раз вышла из колеса?.. Не помню...  А момент вот какой: пока я ехала в колесе, поднимаясь наверх, и потом, когда вышла, я думала - надо сделать фото и отправить его в инстаграм. И подписать – Париж. Но для того, чтобы его отправить, надо сначала отправить фото из Иерусалима, где я была до этого. И я стала листать телефон, чтоб поискать хорошую фотографию, но у меня вместо иерусалимских видов были одни только сфотографированные букеты роз. Пышные, подарочные, белые или бледно розовые, кремовые букеты, стоящие в вазах. И таких фотографий было несколько. И я никак не могла выбрать, что же отправить в инстаграм, чтобы не нарушать хронологию путешествия. А фото Парижа я уже знала какое: не помню, что на нем, но главным был вот этот золотистый закатный свет, который словно бы припорошил город золотистой пыльцой...
Tags: Сны
Subscribe

  • Сон про подземный университет

    Я оказалась на острове. Остров был похож на Ольхон, и в то же время находился где-то в Галилее, в одной из друзских деревень. То есть как обычно…

  • Приехали - 17

    Вот сейчас уже четвертый час дня, а я еще толком не бралась ни за работу, ни за что-то путнее. Разве что кашу на утро сварила и суп на обед. Как…

  • Ангел-2

    Почти месяц назад мне хотелось рассказать про ангела (написала о том 20 мая - отмотала сейчас жж-ленту, - а сам ангел случился еще за неделю до того)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments