Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Апрельское письмо

Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Давненько не брала я в руки шашки – ни черно-белые, ни дымовые, и вообще никакие. А пора пришла. И напустить очередного ярко-красочного туману. И соорудить какую-нибудь старо-индийскую защиту (тут, конечно, знающие встрепенулись, что это про шахматы, да?:) Или же попроще – сыграть в Чапаева (сразу в двух смыслах).
За сим, покончив с привычным филологическим мракобесием, перехожу-таки к сути вопроса.
Но сначала - преамбула.
(Вы же не думали, что мое письмо будет простым и написанным по всем спам-правилам?:)
Недавно я весьма плодотворно пообщалась с умными, продвинутыми и весьма интересными людьми, смысл работы которых определен как «экспертиза проектов в области культуры». При этом попутно они экспертируют и само положение дел в оной области жизнедеятельности государства. Как положено в такой компании я старалась больше слушать, но и поговорить о своих делах себе в удовольствии не отказала. Потому как мне было важно понять: ТО, чем я занимаюсь последние несколько лет – как ОНО вписывается в современный мир? Есть ли ЭТОМУ название и, самое главное, перспективы.
Чтобы не быть голословной, я показала книги последних лет, которые сделала. А также рассказала про несколько идей и дел, над которыми в настоящее время работаю.
И оказалось, что все получается правильно. То, чем я интуитивно начала заниматься около десяти лет назад и что сильно активизировалось в последние два года, называется условно так – «специалист по работе с частными архивами и персональными историями». Официально такой профессии нет, рынок этой услуги еще не сложился, но прямо сейчас он формируется на наших глазах, и то, что я занимаюсь подобным, начиная с 2009 года и с каждым годом все активнее, дает мне некоторую фору. Хотя бы потому, что я университеты обучения этой профессии прошла на практике.
Сначала я думала, что конечным результатом такой работы с частными архивами и коллекциями может быть только книга. Так появились книги о скаутском движении Иркутской области и о музыкальном коллективе Этнобит; мемуары известного иркутского математика Тамары Орловой и простой бабы Капы; сборники историй, воспоминаний, писем и даже детских рисунков…
В декабре прошлого года я начала работать над созданием мифов для отдельно взятых людей (это сложная тема, она требует отдельного письма и объяснения того, что именно и как я делаю – если интересно – пишите, могу рассказать). То есть – запрос в обществе на такую нестандартную услугу, как минимум, существует!
А в феврале прошлого года (то есть уже год с лишним назад) я начала работать над оцифровкой одного частного архива. Эта работа была завершена примерно за год, после чего встал вопрос: что дальше? И вот здесь была придумана идея популяризации данного архива через интернет + через серию оффлайновых акций (говоря современным языком). То есть постепенно моя работа перестала сводиться исключительно к книгоиздательству. И в этом ее основная фишка. Потому что специалист по работе с частными архивами и персональными историями не просто помогает привести в порядок ваш архив, но ПРИДУМЫВАЕТ, что с ним дальше делать. И еще и сам делает или организует тех, кто может сделать.
И этот специалист – я. А чего скромничать? Мне есть, что показать, что рассказать и чем отчитаться.
Но!
Парой абзацев выше я написала про фору. Так вот это – полнейшая ерунда! Никакой форы нет и меня, при желании, можно легко обскакать. Потому что в этом деле, как и в любом другом: остановился – считай, сделал шаг назад. А это значит, что, продолжая работать с частными архивами и личными историями, я придумала следующий шаг, который объединяет мой журналистский опыт (30 лет) и опыт работы специалиста по работе с частными архивами и персональными историями (около 10 лет).
Я могу помочь вам с фиксацией вашего личного, значимого для вас события. Под фиксацией я понимаю, например, написание и печать книги на заданную тему. Или не книги. Это может быть, сайт, страничка в соцсетях, частное издание в единственном экземпляре и много чего еще. В любом случае – я помогаю задачу решить: что и как можно сделать для сохранения вашей персональной истории; как привести в порядок ваш архив; и главное – придумать ИДЕЮ, как это сделать. Именно это я и беру на себя.
Например.
Ваша компания, фирма, содружество людей едет командой для участия в каком-то значимом для вас мероприятии – возьмите с собой меня, как фиксатора и обработчик процесса, и получите на выходе большой творческий отчет в виде книги ручной работы или готового к тиражированию макета или…….
Еще например.
У вас хранится целая стопка детских рисунков, их же писем из пионерских лагерей, школьные прописи и дневники. Выбросить – рука не поднимается, но что же с ними делать?...
И еще например.
Ваш семейный архив совершенно бессистемен. В нем куча фотографий, открыток, газетных вырезок, старых театральных программок. Ну и куда это все?!!!
И еще еще например.
Грядет юбилей вашей компании: 20, 50, 100 лет… Есть масса разрозненного материала, есть старожилы, которые стояли у истоков. И есть бюджет, который вы готовы потратить на некоторое увековечивание, но только вот, что и как лучше сделать для?...
Одним словом, вариантов тут может быть много. Как и решений задачи. Потому что содержание и мое погружение в него родит форму. Да, это не простая задача, но когда мы искали легких путей?
Год назад я придумала «творческое тьюторство» - дитя оказалось мертворожденным. Идея не сработала, бывает. Но то, что я предлагаю сейчас – уже существует. Это не то, что я «придумала». Это то, чем я занимаюсь уже достаточное количество времени. И оно работает и живет.
И если у вас возникнет необходимость в специалисте по работе с вашим личным архивом и/или вашей персональной историей, вы знаете, где меня искать:)
Да здравствует наконец-то весна и мы внутри нее!
Всем удачи и хорошего настроения:)
Ваша Настя
Tags: Вести с полей
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment