Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Современное мифотворчество

Как-то странно-спонтанно вышло, что с декабря прошлого года я довольно плотно погрузилась в тему мифа.И создания, и эксплуатации, и много чего еще. Я не интригую. Просто пока еще рано говорить - самой с собой бы и в себе разобраться. Соответственно, когда ты над этим думаешь в формате 24/7, то к тебе начинает сама собой стекаться информация, какие-то обрывки мыслей, клочки воспоминаний и прочие детали со всех возможных сторон.
На днях меня невообразимо порадовала Букашка:)) Даме всего пять лет и она - дочь olgafairy. Ее миф о Байкале настолько прекрасен, что не могу им не поделиться.
(Позволила себе внести небольшие редакторские правки)

Есть большая гора была. Ее зовут Дриада. А за ней дальше есть большие Снежные горы. Это ее муж. А река Байкал - их сын. (Логика здесь такова: река - это вода, озеро - тоже вода. И Байкал - вода. Значит он может быть и рекой). А Синее небо - их дочка. А дедушка и бабушка (у Неба и Байкала) - это Луна и Солнце. Луна - бабушка, а Солнце - дедушка. Они просто далеко, потому мы не видим их лиц.

Здесь все настолько архитепически прекрасно. И изначальный матриархат (у большой горы Дриады муж - во множественном числе большие Снежные горЫ). И размышления о воде. И то, что у брата-воды есть сестра-небо. И, наконец, горы, рожденные из Солнца и Луны... И апофеоз финальной фразы - это просто чистая поэзия.
Насколько все же у детей, еще неиспорченных втолкованными чужими знаниями, чист канал восприятия, и как следстиве - считывания и генерации идей. Как?? Как взрослому человеку научиться создавать вот такого плана собственный миф?
Вот над чем я сейчас думаю...
Tags: Майселф, Чужое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment