Вчера бросила все работы - лишь сбегала на одно интервью, но бегом вернулась, потому что зудело продолжить - и весь день читала.
Бернхард Шлинк. Чтец.
Все, кому говорила о нем, делали круглые глаза: ну ты даешь?! Он уже лет десять как известен, классика, а ты только сейчас?!!.. Сейчас все его Ольгу уже читают...
Ну они, все - Ольгу, а я вот только-только про Ханну.
Никаких спойлеров и даже минимальных отсылок к тексту, потому что если вы не читали, тогда вам нельзя знать нисколько из того, что в романе произойдет. То есть его надо читать полностью с чистого листа. И тогда прямо в процессе чтения вы самостоятельно обнаружите ярусы романа, его матрешечную многослойность, которая идет от неожиданности сюжета, от простоты его описания и в то же время от обращения к таким глубинам, в которые нас погружает возможность/невозможность чтения...
... все же не удержалась от минимального спойлера. Хотя, уверена, он не пролил ясности на то, о чем, собственно, эта книга.
Зачем я пишу такими загадками.
Затем, что сильно надеюсь, что мой жж когда-нибудь (а то и уже) прочитают мои сыновья и обнаружат здесь условные списки (литературы, фильмографий и всего такого, что нужно посмотреть-почитать-послушать в своей жизни). И может быть, ими воспользуются.
Вот будет мне счастье.
Ровно также они делятся со мной своими открытиями. Например, средний посоветовал посмотреть фильм "С любовью, Винсент". И хотя мультик меня не впечатлил (как прием), но получилось красиво + трагедия художника обратилась все же в неизбежность (каковой, вероятно, и была) с принятием ее... Мне кажется, это кино стоит смотреть подросткам: хотя бы для того, чтобы осознать кто такой Ван Гог и чем он явился для современого искусства. Но вот прямо как со Шлинком (про которого - читать и точка), я бы не сказала.