Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Борис Ротенфельд

 3 марта в 2007 году ушел из жизни Борис Соломонович Ротенфельд. Известный иркутский журналист и писатель. Или, возможно, следовало бы поменять местами писателя и журналиста. Тут уже разницы нет, потому что у талантливых людей все талантливо.
Жизнь пару раз сталкивала меня с Борисом Соломоновичем и оба раза - в Союзе российских писателей. Мы общались немного и он даже дал мне свой домашний телефон, чтобы я перезвонила как-нибудь на досуге - "поговорить о том о сем". Предложением я так и не воспользовалась. А теперь и не воспользуюсь.

Ротенфельд запомнился мне не только своей обаятельной и в то же время строгой интеллигентностью - из той серии, когда невольно подтягиваешься, расправляешь плечи, чтобы быть достойной собеседника. Он запомнился мне фразой. Вполне возможно, что она и не ему принадлежит - он лишь удачно и к месту процитировал ее. Тут уж моя темность не простительна, конечно. Но с тех пор раз и навсегда эта фраза в моем сознании отпечаталсь как "ротенфельдовская". И теперь, когда мне удается блеснуть ею в разговоре, я всегда уточняю, что слышала ее от Бориса Соломоновича. И никто это авторство не опроверг пока.

Шло обсуждение моей скромной прозы - в рамках очередной конференции "Молодость. Творчество. Современность". Ротенфельд к моим текстам отнесся скептически, однако, с последующей победой поздравил искренне и даже пожелал не оставлять прозаических опытов. И вот в пылу обсуждения кто-то обронил чеховское: "Краткость - сестра таланта". Вколотив тем самым увесиситую точку - мол, с Чеховым не поспоришь.

- Да, - согласился Ротенфельд, - Краткость - сестра таланта. Но иногда она убивает брата.

Правда, ведь здорово?!
Tags: Нива
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments