Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Пунктиром

4 марта я провела в Москве, у Марины.Наговорили материала еще на одну главу нашей общей истории. Потом она живо интересовалась о том, как я съездила в Израиль, что делала, с кем встречалась, какие ощущения испытывала. Спрашивала меня о том не дежурно, а дотошно. Я на себе ощутила ее железную журналистскую хватку. В итоге она сказала: обязательно все это запиши, пусть грубо, пунктиром, широкими мазками, но - запиши... И тут же, спохватившись, добавила: кого я, впрочем, учу...
Вчера я прилетела, свалилась спать и даже не прошла свою суточную норму в 8 тысяч шагов (впервые за полтора месяца!). Сегодня утром съездила на похороны, потом на работу, потом к парикмахеру, потом на вторую работу, потом встретилась с подругой в кафе и вечером еще попала в Молчановку на круглый стол (зачем-то, но что теперь)...
И вот через десять минут наступит 7 марта (мой третий день на родине), и потому я села, чтобы грубым мазком, как велела Марина, записать...
Для начала открыла свой шагомер, который показал мне, что за 22 дня в Израиле я прошла 347 246 шагов или 236 км. Не так много – в среднем по 10-11 км в день. Но! Еще два раза по столько – и получится пройти страну из конца в конец (по длинной стороне).
... А потом - меня застопорило.
Вернее, я лукавлю. Меня застопорило еще 10 февраля, в предизраильской Москве, когда мы на Киевском вокзале встретились с моей дорогой Галкой, с которой не виделись несколько лет, а потому нам было о чем говорить... и среди прочих важных нужных и разных слов она сказала мне и обо мне: ты выбрала жизнь пунктиром.
Я обычно внимательно слушаю людей. Но слышу исключительно то, что мне надо. Лично мне самой видится важным во всех словах, ко мне обращенных. Из Галкиной речи я "выщелкнула" именно этот орешек смысла: жизнь пунктиром.
Это был не просто хороший образ и достойная метафора (вообще не они!). Это было похоже на вправившийся вывих: во мне щелкнуло и встало на место.
Что?
Хороший вопрос.
Но сейчас назвать своими именами эти "щелчки" пониманий и осознаний не так важно. А важно, что именно - щелкнуло.
Не стану лукавить и дальше: я не думала про пунктирную жизнь эти три израильских недели. Не размышляла и не сопоставляла. Но пунктир уже поселился во мне, устроился комфортно и было понятно, что он обязательно закольцуется каким-нибудь событием. Потому что мой главный и любимый творческий прием - это именно закольцовывание композиции: ружье из первого акта непременно стреляет в третьем.
Надо было просто ждать. Не подгонять, не торопить, а всего лишь внимательно следить за неторопливым развитием этого сюжета.
Так и вышло. И снова в Москве, в доме Марины Левитанской, которая выспросив меня про мое израильское путешествие, сказала мне ровно то же самое слово: пунктир.
Да, в ином контексте и с другим смыслом.
Да, имея в виду совсем не то, о чем говорила Галка.
Но.
Одно и то же ОДИНАКОВОЕ слово было сказано мне и для меня, а значит, все пунктиры уже выстроились в моей голове тем единственно причудливым образом, который, вероятно, принесет мне какие-нибудь очередные персональные открытия. Может быть, я их зафиксирую. Может быть, пойду дальше, делая какие-то неочевидные шаги. А может, и очевидные.
Ведь что такое пунктир? Это самый простой из всех швов. Такой мы учили в первом классе, на уроках труда. Он назывался "вперед иголку" и по сути был именно пунктиром. Вроде и не крепкий, хлипкий, но зато стежок к стежку.
А в музыке - если я ошибаюсь, так поправьте меня - пунктир - это синкопа.
Я уже говорила: я внимательно слушаю слова, которые звучат вокруг меня. А про синкопу шел короткий (пунктирный:)) разговор, когда за окном лил февральский ливень, на сковородке шкворчала картошка (которую, если она фри, тут называют чипсы). Картошку (теперь уже овощной пунктир) жарила самая младшая. Про синкопу говорилось средней, которая в этот момент делала математику (знак равенства - двойной параллельный пунктир). Да и сам дождь - и так далее, и так далее...
Можно посчитать все это образами, притянутыми за уши, пришитыми грубым непрочным наипростейшим (тем самым!) швом, но.
Это то, над чем я сейчас думаю.
И нынешние размышления мне пока важнее фиксации всего случившегося со мной в феврале и начале марта.
Пока мне самой неведомо до чего я додумаюсь. Но я уверена, что все только начинается...
(и даже финальное недоговоренное многоточие в конце - это тоже пунктир, как ни крути).
Tags: Номер 32, Пунктир
Subscribe

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

  • Зазеркалье: ментальные штудии

    Давным давно я вывела для себя так называемую теорию зеркала (о самой же себе:)) и даже в очередной раз немного порассуждала о ней в свой нынешний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments