Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Нина

Ночь с субботы на воскресенье - лучшая ночь недели.Можно не спать, а думать. Обычно этой ночью приходят разные полезности в голову. И не только в голову, но и куда-то глубже (не хотелось бы конкретизировать: в душу, в сердце... может, и в печенки, потому что, или в легкие, когда приходит привычное ночное апноэ...) Одним словом, лежишь думаешь.
Нынче я вспомнила Нину.
Сразу скажу, что имена и прочие конкретности изменены. Хотя ничего тут такого нет и, думаю, самой Нине, возможно, было бы приятно. Но слегка меняя имя, я обращаю тем самым историю в рассказ, а для меня это даже не рассказ, а почти что притча.
Несколько лет назад я работала по договору с одной районной администрацией. Мы хорошо подружились с главой, я сделала им несколько книжек к разным событиям, приезжала на пару мероприятий. Однажды он позвонил и спрашивает: слушай, мы собрались делать газету, у меня есть толковая девочка, возьмешься ее обучить?
Я, как положено, задумалась. Девочку из деревни научить индизайну, чтоб она верстала восьмиполосную газету... Пусть даже девочка толковая...
Дистанционно не получится, сказала я.
Нет проблем, ответил глава, я ее отправлю в Иркутск в командировку. На два дня.
Итак, за два дня деревенскую девочку научить верстать газету. Это называется вызов.
... Нина позвонила мне с автовокзала. Чтобы утром оказаться в Иркутске, ей пришлось выехать в пять. Я рассказала, как добраться ко мне домой.
В дверь позвонили. На пороге стояла обширных размеров женщина лет пятидесяти. Нина? - спросила я. - А как ваше отчество?
Да ну, можно без отчества, - и Нина достала из большой сумки ноутбук. Кабель в месте крепления был аккуратно подмотан синей изолентой...
Иван Иваныч ноутбук мне дал, сказал надо с ним. Игорек наш из отдела посмотрел, вроде рабочий, только медленный немного. И еще знаете, Анастасия, что хотела-то... Мне командировку-то на два дня дали, а мне бы это... по магазинам бы... Последний звонок у дочери, хотела ей прикупить посмотреть, а когда ж я еще в Иркутск-то выберусь... Вот если бы мы с вами за сегодня научились, а вы бы мне командировку завтрашним днем закрыли, а?..
Нина смотрела на меня незамутненным взором человека, находящегося в счастливом неведении.
Я смотрела на нее с тоской и прокручивала про себя монолог, с которым я выступлю сегодня вечером в телефонной беседе с Иваниванычем, что пообещал прислать мне толковую ДЕВОЧКУ...
Нина, спросила я, а вы на компьютере умеете работать? В каких программах?
Второй вопрос немного застал Нину врасплох, потому она не успела обидеться на первый (все ж она человек, который работает в районной администрации, а значит, компьютером-то владеет!) Но названия программ она явно не знала, потому ответила просто: когда я печатаю, я умею вырезать и вставлять.
Клянусь вам! Это не анекдот для красного словца!
Вырезать и вставлять.
Именно из таких историй рождаются интернет-мемы.
Что мне было делать? Позвонить Иваниванычу прямо сейчас?
Но я решила, что орешек знанья тверд, но все же мы не привыкли отступать...
Нина, давайте чаю с дороги?
Не-не, потом. Давайте учиться, у нас же получится за один день-то?..

У меня была небольшая надежда, что в ее явно старый ноутбук индизайн просто не установится, и тогда я с чистой совестью сошлюсь на технические сложности, которые сначала надо устранить.
Но мне не повезло. Индизайн установился, а фотошоп там даже уже был...
И мы начали учиться.
Сейчас, когда я оглядываюсь назад, и когда мне уже известно, чем закончилась эта история - а прошлым летом теперь уже бывший глава администрации, будучи в Иркутске, завез мне двенадцатый номер их газеты, я понимаю, что Нина стала для меня одним из важных жизненных учителей. Потому что индизайну ее мог научить любой, а вот тот урок, который она преподнесла мне...
... Два наших ноутбука стояли рядышком. В каждом был открыт фотошоп. Потому что начать надо было с подготовки всех материалов, а в газете предполагалось печатать фотографии, которые по качеству были далеки от идеала. Да уж не до жиру: хотя бы просто цветные сделать черно-белыми и обрезать...
Подождите, сказала Нина, не начинайте.
Из своей сумки она достала обычную новую ученическую тетрадку. Открыла ее и написала:
1. ФОТОШОП.
И посмотрела на меня вопросительно?
Нам необходимо все-все материалы, которые будут в газете поместить в одну папку, - сказала я. - Назовем ее "номер 1".
Ага, сказала Нина. Вычеркнула слово ФОТОШОП и вместо него написала: создать папку.
Потом мы создали в ее компьютере папку, перенесли в нее все материалы... Я чувствовала, как отчаяние накрывает меня с головой: приближалось время обеда, а мы только создали папку и все это еще зафиксировали в школьную тетрадку.
Но Нина совершенно ничего не боялась, ничему не удивлялась, она внимательно слушала, что я говорю, сначала записывала, а потом тут же делала. Покончив с обработкой фотографий и заменой в текстах дефисов на длинные тире, мы прервались на обед.
У меня был суп, доев который, Нина аккуратно вымазала остатки хлебной корочкой - такого я уже не видела сто лет. Во время обеда мы немного разговаривали. Нина рассказывала, что всю жизнь прожила в своей деревне, про выросших детей, вот уже младшая дочь в этом году заканчивает 11 класс... Конечно, есть хозяйство: а как же жить-то иначе, но корову не держим больше, так, хрюшек берем, чтоб к ноябрю мясо было...
После обеда мы приступили к индизайну. Ровно в том же порядке. каждое мое слово Нина записывала: нажать кнопку (тут она делала рисуночек)... выбрать... поместить...
Мы закончили верстать первый номер газеты часам к десяти вечера. Я хотела вызвать такси, но Нина отказалась, сообщив, что трамваи точно ходят и она легко доедет как раз куда-то в район танка. Она поблагодарила, что мы закончили за сегодня - а значит завтра, как и запланировано, спокойно будет гулять по шанхайке. Я подписала ей командировку завтрашним числом.
Мы договорились, что она будет мне звонить с вопросами.
При подготовке второго номера Нина позвонила мне два раза. Сначала она запуталась с выставлением страниц в шаблоне. А потом типография попросила ее изменить поля, что она сама не рискнула сделать.
Что я хочу сказать.
Нет, эта маленькая газета не является шедевром полиграфического искусства. Там нет сложных обтеканий текстом, каких-то особенных рамочек, игры шрифтов и прочих фишек. Но это - настоящая газета, которую на старом ноутбуке делает Нина, которой уже, вероятно, под шестьдесят. И которая пришла ко мне со словами "вырезать и вставлять". И речь здесь не о том, что я такой замечательный учитель (это-то само собой:)))))
Вот есть такой тип людей: они не боятся. Осознавая или не осознавая трудности, которые предстоят, они просто начинают делать. На том уровне и теми способами, которые им доступны и понятны. Они просто слушают и записывают, чтоб ничего не забыть в обычную тетрадку, потому что когда-то давно они именно так учились и по-другому учиться они не умеют, да и зачем по-другому, когда это - работает?
На днях я начала смотреть Жертвоприношение Тарковского. Нет, не досмотрела, увы... Но в самом начале там есть поразительная притча, которую Александр рассказывает малышу.
"Когда-то, давным-давно, в одном православном монастыре жил монах по имени Памве. Он посадил сухое дерево на горе, такое же, как это, а своему послушнику Иоанну велел поливать его каждый день, до тех пор, пока оно не оживёт. И вот, каждое утро на заре Иоанн наполнял ведро водой и отправлялся в путь. Он взбирался на гору и поливал сухой ствол, а вечером, когда темнело, возвращался в монастырь. И так продолжалось целых три года. В один прекрасный день Иоанн поднялся на гору и увидел, что его дерево всё покрыто цветами.
Знаешь, порой я говорю сам себе, что если каждый день, в одно и то же время делать одно и то же дело — как ритуал: неколебимо, систематически, каждый день, точно в одно и то же время, — то мир изменится. Что-то в нём изменится — иначе и быть не может..."
Я не уверена, что Нина смотрела Жертвоприношение. Но она из тех деревенских людей, которые делают вместо того, чтобы размышлять о трудностях: поливают без размышлений сухое дерево. Мне кажется, эта простота и не-боязнь нового (пусть даже через неспособность осознать, насколько оно трудно) носят некий природный характер, который в людях, живущих на земле, еще сохранился.
Это та простота, которая совсем нехуже воровства.
А еще мы, городские размышляющие интеллигенты, хотим все и сразу. И мы не готовы взять тетрадку и тупо записывать туда каждый необходимый шаг, потому что - ну кто же так учится-то?! Забывая (или как раз не осознавая), что иногда только так и учатся. Только так это сухое дерево и расцветает.

На днях мы разговаривали со знакомой про... красные трусы. Ну вы, вероятно, знаете их сопутствующую историю про люстру и про деньги:)) (кто не знает - погуглите). И ко мне вернулась идея собрать эти смешные, забавные, но всегда поучительные истории в свою книжку про чудеса. Или про неслучайности.
И если я такую книжку все же соберу, то история про Нину обязательно туда войдет. Потому что здесь ничто не чудо, и все - чудо.
Кстати, если у вас есть подобные истории, можно со мной ими поделиться:)) Пишите, звоните, рассказывайте.
Tags: Майселф, Посевы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments