Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Каналы

Бывает, запомнится, какая-нибудь дурацкая фраза откуда-нибудь слышанная мимоходом, и потом всю жизнь всплывает (и не тонет, ага).Фильм какой-то был, можно погуглить, но все равно. Советский-постсоветский. Там героиня Александры Захаровой (вот это помню точно!) говорит с характерной такой интонацией: ну мы же не в Японии!.. Это на предложение обувь снять при входе в дом, кажется.
Так вот про каналы. Мы же не в Венеции. Но в последнее время чувствую, как что-то такое прочищается во мне. Неким то ли ершиком, то ли вантузом - в разных случаях и для разных задач, когда тем, а когда этим.
От этого я чувствую невозможное счастье. Так бывает, когда у тебя болит-болит, а потом - раз - и перестает болеть. Ты просыпаешься утром с некоторой даже опаской и вдруг осознаешь: ушла боль-то. И - блаженство. Или когда болит-болит, например, зуб. А ты трусишь и страусино считаешь, что само может рассосется как-то. А потом набираешь все же телефон, берешь очередь, садишься, на укол морщишься - и вдруг (опять же) чувствовать перестаешь ее, изматавшую тебя вконец. И тебе, например, дергают остатки зуба и ты знаешь, что когда анестезия отпустит, снова начнет ныть. Но - это же уже НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ.
Физическую боль проще всего описать. Но механизмы ее на все распространяются. Просто там не голова болит, или не отдельное что-то в этой голове, а душа... Но про душу как описать. А про зуб - это всем сразу понятно.
Прошло 12 дней года. Встала на весы. Нет, все еще 75. Никакого чуда. Но и никакого расстройства. Потому как: а что я хотела? Чтобы циферки стали убавляться, надо что-то делать. А я что делала? Только и смогла, что все дни по 8 тыс шагов проходить, не меньше, а три дня так даже по 10,11 и 16 тыс. Но - и все. Упражнения, что мне младший подобрал - на четыре дня меня хватило, а потом оправдалась температурой. Ходила по комнатам, шаги считала, но штангу - увольте. И уволила сама себя. Жалею? нет, не жалею. Потому что прочитала две великолепных книжки, прослушала за это время несколько великолепных лекций, от которых душа внутри просто умылась непонятно чем. При этом лекции слушала раза по два-три каждую, пока не вслушалась, пока канал не стал открываться. Вычищаться от.
Потом пошли всякие чудеса с подарками. Не хочу про них пока, потом, может, когда они оформятся во мне из ощущений в мысли, из мыслей в слова... Кошка опять же. Она и раньше меня хорошо понимала, а сейчас прямо такое ощущение, что взяла надо мной шефство. Так, смотрит она на меня с укором, совсем уже что ли? ну-ка немедленно давай-ка... - и не дает работать, ложится прямо на клавиатуру, и я ее стала слушаться, и от этого как-то яснее стали мысли. Потому что - паузы должны быть. От работы, от суеты, от всего вообще. Раньше некогда о том было думать - дети мелкие, от них в работе отдыхаешь, потом от работы - в детях. лучший отдых - смена деятельности, ага. И только сейчас, когда кошка волевым решением работать мне не дает приходит новое понимание отдыха. Потому что, если так разобраться, по-честному, то времени у нас полно, просто если немного меньше в интернете тупить, если каждый полчаса от компа отрываться и хотя бы просто по комнате минут по десять ходить (а еще и например, гантели в руки взять), то многое успеть можно. Это я только о себе. О собственной прочистке каналов. У каждого свое ведь срабатывает.
Например, средний сегодня делился правилами грамотного пробуждения: как легко встать и выспаться при ограниченном количестве часов на сон. Армия его многому научила, это да. А у меня свои правила, хоть я в армии и не была.
Катя мне тут говорит: может, тебе в журналистику вернуться? А я понимаю, что не смогу уже. Потому что за годы я свои правила выработала, и журналистские, и творческие, и они уже не совсем годятся для того мира, который вокруг меня свои правила выработал. Речь не про оценочность "лучше-хуже". А про то, что уже соответствовть не хочется. Потому что соответствовать (редакционной политике, например) это значит себя переделывать и подстраивать, что неизбежно. А я уж не хочу такой неизбежности.
Главное тут - каналы вовремя чистить. Как увидишь, что засоряются, так сразу - то ли вантузом, то ли ершиком. Нет, ну понятно, что лучше не мусорить. Но это задача для совсем просветленных буддистов. Когда изнутри свет. А у меня пока только проблески и то редко. Но как вспыхнет маячок такой, тут немного почистишь, там пару баобабов выполешь, и легче.
Вот не смогла упражнения методично делать.
А 8 тыс шагов ежедневно все же смогла.
Там не молодец, а тут молодец.
75 не снизилось.
Зато и 76 не стало.
Да, не молодец. Но - молодец же.
И так во всем.
Ходила тут два дня - не могла понять, да что ж такое-то с ногой не то?! Оказалось, занозу непонятно откуда непонятно как загнала и глубоко. И вот когда выдавила ее, крохотную, но мерзкую такую - нога горит, а такое удовлетворение: и причину нашла, и избавилась от нее. Это и есть - чистка каналов.
Хоть мы и не в Венеции.
Tags: Белая кофточка, Майселф
Subscribe

  • Пара разрозненных мыслей

    *** Почерпнула в интернете хорошую бесхитростность: Отношения между людьми портят всего две вещи: правда и вранье. Сразу вспомнила к случаю мысль…

  • Время чудес

    Сегодня мои иерусалимские друзья зажигают последнюю ханукальную свечу. Я тоже зажгла. Благодарность моя за чудеса, случившиеся, случающиеся и те, что…

  • Одиннадцать месяцев...

    ... осталось до дембеля. Сегодня ровно месяц, как я - мать солдата. Вернее, так: месяц и три дня прошло с тех пор, как средний оказался в армии. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments