Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Обе две

Прочитала первые две книги в этом году. Причем вторую решила использовать в качестве противоядия от первой.
Ага, как же.
Про дневники Паолы Волковой я писала в предыдущем тексте. Еще один факт: незадолго до своего ухода она полюбила. Буквально. Оба мужа ее к тому времени уже умерли. Сын отметил 60 лет, дочка 40... И она пишет о своей влюбленности так... не подберу слово... Некая грустная проникновенность... Даже проникновение в самую суть чувства.
Я читала и опять-таки думала о себе: а вот я хотела бы, чтобы мои подобные мысли оказались в публичном пространстве? Не знаю... Знаю, что у меня есть неприятие и почти фобия - желание, чтоб я также разом исчезла из всех соцсетей, когда исчезну из жизни (упредительные меры на сей счет предприняты). Но тут все же другое... И как знать, если мои слова кому-нибудь будут впору...
В чем прелесть дневника (в отличие от рецензии, например): ты все изначально примеряешь на себя. А как бы я в этой ситуации. А что бы мне. А вот если, то я. Ведь чтение, даже если оно для удовольствия (а разве оно в принципе может быть иным?) - это  всегда учеба. Самопознание. Читать. Учить. И это мнимое созвучие вовсе даже не мнимо: чтение, учение... И размышление над прочитнным - это домашнее задание. Наблюдение над собственной живой природой. И над неживой тоже.
О том, к слову, вторая книжка. Которую я опрометчиво записала в антидот, поскольку дневники Паолы Волковой разворошили во мне тягостный спуд или мутный сонм... каких тут еще высокопарных метафор подобрать? Вот что такое маяться? А это ходить по квартире ли, по дому, по узенькому коридорчику старой хрущевки - и туда сюда, туда сюда. Как маятник. Только отсчитывать не мгновения жизни, а какие-то миги, те самые между прошлым и будущим, именно он называется жизнь...
Речь про книжку Аллы Лесковой "Фимочка и Дюрер".
К подобного рода литературе я отношусь ревностно. Ибо - всегда числила за собой эту полянку, осознавая, что никогда мне не добиться. Под полянкой я разумею соцсети. И есть такая профессия (отныне) - блогер. Ну и дальше - понеслась, пошла писать губерния, если быть точнее...
Но к подобного рода интонации я отношусь с непреходящей и непроходящей от времени нежностью. И она обычно бывает такой силы, что я бросаю всякие свои дела и прочие глупости, а сажусь и пишу: "Дорогая Алла..." - и дальше, все что я думаю.
Это случается нечасто. Но когда случается, я не могу не написать.
Впрочем, в книгу я влюбилась не сразу, а примерно через треть, когда обнаружилась разгадка названия. Это моя слабость - отличные названия, тем более, что они встречаются не так часто... "Дюрер" - фантастически, безысходно, до покачивания головой - прекрасен.
И хотя легкого чтения ждать не приходится (а подумывалось о том, не скрою).
Никаких спойлеров дальше.
Но кто такая Лескова + немного почитать, вот:
http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2018_7/Content/Publication6_6952/Default.aspx?fbclid=IwAR1FwphkJF67KWjZYDeRuZEqDuJUbxIpUMC1K7EXkEm31eOU92VghGMUs2w
Tags: Посевы
Subscribe

  • Из утренней переписки с друзьями

    На вопрос, как я берегу свое пузо, неожиданно родился концепт о том, что на меня в последние дни перевернулся грузовик с социальной жизнью. Следом…

  • Чуточку нытья про несправедливость

    Забавно, какие мелочи и несущественности нас задевают. И только начни в эту сторону размышлять — сразу понятно, где болевая точка зарыта. Впервые…

  • Первые пять месяцев года

    Примерно год назад мы постепенно начали понимать, что предстоит тяжелый год. Но вряд ли кто-то предполагал, что настолько — я так точно нет. Осенью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments