Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Шолом-Алейхем

Шолом-Алейхем родился 2 марта 1859 года.

Лучший пример смеха сквозь слезы - это Шолом-Алейхем. И грустная улыбка, и усмешливая бесхитростность, которая выдается за хитрость, и знаменитое "таки да!", и наконец, фраза "не с моим еврейским счастьем"...

Не так давно один потенциальный заказчик сказал мне: "Я хочу, чтобы ты написала как Шолом-Алейхем". Я честно сказала ему, что ТАК написать я не смогу никогда. И для начала потому, что еврейство, если и есть в моей намешанной крови, то не настолько мощное, чтобы я могла столь органично и естественно разместить его на бумаге. Да и, в конце концов, Шолом-Алейхем - он такой один.

Так Шолом-Алейхем "перебил" у меня заказ:)

Оказывается, свой литературный путь он начал с того, что переложил на еврейский лад историю про Робинзона Крузо. Сам он еврейским Робинзоном не был. А был открытым миру веселым евреем с грустыми глазами.

У евреев, сидимо, так положено...

Здесь - завещание Шолом-Алейхема
Tags: Нива
Subscribe

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Искушение

    Уже который день я борюсь со странным искушением (глянула на календарь - оказалось, что без малого месяц уже борюсь:)).Мысленно начинаю свою…

  • Будьте готовы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments