Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Сны о любви

Цитирование Пугачевой и только. (Это про заголовок). Потому что - глубже, чем сны. И больше, чем о любви...
Однако именно сегодняшние сны стали весьма показательными маркерами того, о чем думаю.
Но началось все не со сна. А с очередной картинки на внутреннюю карту желаний. Картинки туда подбираются ведь двумя способами - спонтанным и продуманным. Второй путь - более надежный, потому что ты четко понимаешь, зачем тебе это надо. Хотя и первый, бывает, выстреливает самым неожиданным образом, как например, Тбилиси в прошлом году. Зачем я хотела попасть в Грузию? Сложно сказать. Хотела да и все, просто, притянув в итоге за уши детское воспоминание о том, что было бы здорово посмотреть Колхиду.
Но вчера, после лекции о Веласкесе, я поняла, что мне нужно придумать Мадрид.
Я уже писала, про забавность первого слова, которое работает спустя годы и даже десятилетия. Вот сказала мне 29 лет назад экскурсовод в Эрмитаже. что в мире есть четыре великих музея (Эрмитаж, Лувр, Уффицци и Метрополитен) - и все. Это знание надолго врезелось в память. Три галочки уже поставлены, осталось перелететь через океан, чтобы завершить гештальт. И это несмотря на то, что уже сейчас я понимаю, что экскурсовод, как минимум, упростила. Ведь а как же Тейт-галерея, Цвингер, Третьяковка, Д Орсэ, да сколько еще можно перечислять... И Прадо, конечно, тоже. И пожалуй, он вообще вполне может войти в первую пятерку (откуда я с легким сердцем выкидываю, прости Господи, Лувр, заменив его на Д Орсэ - только моя личная версия, ничего более).
Перед сном я читала дневники Паолы Волковой. Цитата:

"Что за жизнь у меня. 53 год, а только сейчас начинаю пробиваться к себе самой. Так бессознательно, так безответственно прожить жизнь! смогу ли я дойти до конца.
И что мне должно сделать?
Сейчас об этом думать не надо, если правильно пойду - к двери подойду и дверь отворится".


И это пишет таааааакой человек!!!??? Это не успевает меня даже примерить с малой частью моей действительности: ну раз великие в 53 о себе так думают, может, и я в свои почти 47 еще не совсем потеряна... Хотя тут же следом: да боже ж мой, чем мерить? с чем сопоставлять?? ЧТО сделано ею и что мной... Но тут же почти мгновенно я читаю следующее и не у Волковой, а у нашей современницы Елены Макаровой (всем спасибо, кто помогал голосовать!! мы не победили, хотя и оказались впереди). Цитата большевата, но стоит того:

"
Жизнь предложила мне испытать в полной мере и насилие, и издевательство, и крушение основ всех и всяческих, и чего только не. Моим заданием было не распутывать весь этом клубок безобразий, а просто вылезти из него. Это даже не цирковой трюк.

Иллюстраций к тому, как такое происходит в реальности, может послужить история в Историческом музее Стокгольма, где была выставка Фридл. Это огромный музей, построенный как крепость-праллелепипед с вырывом -внутренним двором. У меня была карточка-ключ, она открывает двери между крыльями здания.
Однажды я задержалась в музее, в своем крыле. Вышла из него, прошла в следующее, чтобы сесть в лифт, ведущий к внутренней двери - выходу. Села в лифт, поехала вниз, карточка дверь не открывает. Вернулась на свой этаж - карточка меня в мое же крыло не пускает - думала позвонить из кабинета охране. Вернулась к лифту, спустилась на 1 этаж, смотрю в окно - запломбированое, можно разбежаться и ударить по нему ногой, тогда сработает сигнализация.
А меня ровно в 7 ждала старушка, вернее, богатая леди, которая устроила у себя дома прием после открытия выставки, теперь, спустя несколько месяцев, когда я приехала разбирать выставку для перевозки в Берлин, она пригласила меня на ужин. В Стокгольме никогда не опаздывают на ужин. К тому же старушка пережила Освенцим, ее муж - Бухенвальд, и они ждали меня со своими рассказами за сервированным столом. Что делать?
Сидеть тут до 6 утра? Осталось 2 сигареты, мобильного телефона в 2002 у меня не было, сообщить не могу.
Ударила с разбегу в дверь. Закрыта. Вставила карточку - мигает красным, нет мне зеленого света.
Решила посидеть на ступеньке и подумать. Выкурила сигарету. Но не думалось.
В конце концов, что за паника, что меня так пугает - нет туалета, нет воды, осталась одна сигарета... Нет, мне не дает покоя картина сидящих за сервированным столом стариков, с их историями наготове.

Думая о них, я подошла к той самой двери, чуть нажала на нее рукой - и она открылась. Было без 5 семь. Я вышла из тюрьмы. В кафе на лужайке сидели люди, они не имели ни малейшего представления о том, что со мной произошло. Подумаешь, вышел человек из служебного выхода!
К старикам я опоздала на 5 минут, они меня простили.

Я не собираюсь описывать изнутри газовую камеру. Но тема дыхания - сквозная. Вообще, избирательность - это свойство таланта, а есть он у меня или нет, кто знает? И какие это имеет значение? Я делаю, то, что под силу, а, если берусь за то, что выше моих сил, могу провалиться. Допускаю это. Но ведь интересно!" (Отсюда)

И вот ночью, как положено, мне приснилось...
Сон был длинный и я много чего из него не помню, утром как обычно остались одни лохмотья. Мне снова снилась моя бабушка, но что и как... Не могу восстановить. И мне снилось путешествие. Будто я (кажется, с младшим?) Поехала сбывать свою мечту - побывать в Португалии. Прилетели в Лиссабон. И он оказался совершенно как на картинках - бело-розово-мраморный. И я шла по городу и добралась до границы с Испанией. Во сне все причудливо возможно, потому оказалось, что не просто Португалия граничит с Испанией, а именно сам Лиссабон граничит с Барселоной. И даже не просто граничит, а как Никосия на Кипре - прямо по середине улицы стоит переход границы из греческой части страны в турецкую. Только между Лиссабоном и Барселоной в моем сне не было вообще никакого перехода (и я про себя подумала: ну все верно, это же единый Евросоюз, и там же во сне вспомнила, как незаметно мы пересекли условную границу между Чехией и Германией), а всего лишь надо было завернуть за угол, и ты оказывался в Испании.
И почему-то одна, оставив своего спутника (все же почему-то мне кажется, что это был младший... но не уверена до конца) я решила быстренько сходить посмотреть Испанию. Помню, что во сне у меня было примитивное желание: пошлю старшему по вотсапу несколько фоток, похвастаюсь, ведь он думает, что мы улетели в Португалию, а я ему покажу еще и фотки Испании!
Испанская улица, куда я попала, свернув за лиссабонский угол, была очень хохожа на тбилисскую улицу, на которой мы искали ашкеназскую синагогу, а потом покупали еще в маленькой лавочке сванскую соль... Похожа не внешне, а каким-то своим настроением что ли... и я все шла и думала: надо же сделать каких-нибудь фотографий, чтоб послать было не стыдно. Но фотографировать у меня все время забывалось, потому что я просто смотрела во все глаза. Потом там были какие-то события... чуть ли не революция или беспорядки, что-то в общем из этой серии... не очень помню. После чего я повернула обратно, но перед тем, как свернуть за угол и вернуться в Лиссабон, я присела на лавочку отдохнуть. Лавочка стояла в сквере (и он очень был похож на небольшой сквер, где мы выкурили прощальную сигарету удовольствия в миланском аэропорту Малпенза - такой же пустой и просторный, с какой-то непонятной композицией по центру, через которую пробивалось солнце, и на северной стороне которой лежал нерастаявший снег). А в сквере моего сна были установлены движущиеся скульптуры. Некоторые просто вращались вокруг своей оси. Другие двигались по более сложным траекториям. Например, одна уходила под землю, а потом поднималсь из-под нее в другом месте - будто человек уходил вниз по ступеням. а потом вырастал из-под земли словно дерево. И я сидела на лавочке и смотрела на эти движущиеся скульптуры, а потом - проснулась.
В общем, к чему это.
Надо ехать в Мадрид. А там - разберемся.
...Сейчас об этом думать не надо, если правильно пойду - к двери подойду и дверь отворится...
...
я подошла к той самой двери, чуть нажала на нее рукой - и она открылась...

Послушай, может мы запланируем Мадрид на наши 48?

Tags: Майселф, Сны
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments