Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Зилов VS Колесов

Незадолго до нового года мы сходили со средним в театр.После армии у него проснулся зуд и жажда на культурную жизнь. Потому на новый год ему Дед Мороз принес еще два билета.
Спектакль был не на мой вкус, обсуждать и комментировать его я не стану (тем более, что я и не большой спец). Но сама пьеса и восстановление в памяти юношеских восприятий, что были тогда, когда я читала Вампилова впервые... А было это в средней школе, то есть более 30 лет назад...
Я смотрела не на игру актеров в "Прощании в июне", а именно вспоминала и сравнивала - тогда и сейчас. Смотрела, как поменялся вектор восприятия. И уже ректор не выглядит таким уж отрицательным персонажем, а дядя-спекулянт и подавно. Но это все внешние детали. Вернее, детали внешней жизни. Я все больше наблюдала за Колесовым. И к финалу пришла к окончательному убеждению, что это - я.
Тут можно провести много разных параллелей, но главная, если сказать утрированно: Колесов все время опаздывает быть хорошим. Он ведь в самом деле не такой уж плохой парень, просто наломал дров. Но когда он все же хочет по-честному исправить - выясняется, что опять ему помогли все сделать вместо него. Он опять опоздал.
Он искренне хочет все поставить на свои места, стать честным и сделать добро. А уже поздно. Его опять опередили.
... Поделилась своими размышлениями на эту тему с филологической подругой. Она меня обсмеяла, сказав, что никакой я не Колесов, а стопроцентный Зилов. Клоун, который нифига не старается, ибо уже задолбался.
Ну нет! - задохнулась я.
Но вечером пересмотрела таки "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем в главной роли. Дабы освежить в памяти.
И чего-то так меня перекосило... По сути ведь Зилов - это и есть выросший Колесов, которого мы оставляем выпускником вуза. А Зилов уже шесть лет как женат, работает и даже получил квартиру. Так что все сходится...
Он и застрелиться хочет по-настоящему, я ему абсолютно верю. Но и тут все обращается в анекдот и цирк с конями. Он и за охоту свою прячется, как за единственное, что осталось в жизни из смыслов. И он все растерял. Не только людей - живых, настоящих, которые просто устали с клоуном жить. Но и возможности. Шансы.
И прежде всего, как Колесов - шанс успеть быть хорошим, не для кого-то, а для самого себя. В своих собственных глазах. Но - все время откладывя, прячась за собственной привычной клоунадой, боясь своих мыслей и потому и напиваясь, что тогда их можно не бояться... Только и остается, что стянуть носок с ноги..........
Мне почему-то Зилова вчера было жалко до слез, хотя я всегда его воспринимала, как так себе типчика. По крайней мере, когда от него Галина уходила, я испытывала что-то вроде удовлетворения: а ты чего хотел?! То есть Галину мне всегда было жаль. А вчера...
Может, потому что я в самом деле Зилов? Или просто доросла до того, чтобы его понять...
Tags: Рецензии
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments