Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Акутагава Рюноскэ

Акутагава Рюноскэ родился 1 марта 1892 года.

У Акутагавы Рюноскэ есть рассказ, который называется просто - "Святой". О том, как один крестьянин решил стать святым. И пришел с таким желанием в контору по найму. Там, само собой, развели руками. Однако потом определили в услужение к аптекарю. Потому что хитрая аптекарская жена сказала: "двадцать лет бесплатно у меня прослужишь и станешь святым".

Собственно, дальнейший ход мыслей автора ясен. Двадцатилетняя безропотность и полное самоотречение хоть кого сделают святым. Что в конечном итоге и произошло. А теперь, как говорится, в небезызвестной телевизионной игре: "внимание: вопрос!"

Можно ли на самом деле в современном мире, при нынешнем уровне жизни и ее темпах, захотеть стать святым? Если можно, почему никто не хочет? Если хотят, то почему мы не знаем о прецедентах? Или это дело настолько личное, что тут не о чем и говорить? Или подобные рассказы настолько литература, что и тут немного скажешь?

... Есть у меня подруга - о, нет, далеко не святая, отнюдь не безропотная, с характером, который во всех смыслах - непростой. Но она делает столько реально хорошего, совсем не мудрствуя лукаво и без лишних рассуждений. По принципу: нужна моя помощь - вот она. При этом она терпит жуткие лишения по разным фронтам - от физических до моральных, включая материальные. Как-то наша общая знакомая сказала в сердцах: "Да за все, что ты делаешь, с тебя Бог должен пылинки сдувать. А тут..."

"Ты не понимаешь, - возразила подруга, - Он и сдувает. Если бы не Он и не Его постоянная поддержка, как бы я вообще до сих пор жила?"

Это я к тому, что зачем она нужна, святость ради святости? Тем более, что Бог никогда никого не оставляет. А какими путями мы к нему приходим, касается только нас самих...
Tags: Нива
Subscribe

  • Равноденствие

    в пору прежних равноденствий жизнь катилась по прямой неуемное соседство между небом и землей а сегодня рвано рану не заштопать не зашить слишком…

  • Про мое сердце

    Сердце выскочило из груди, понеслось куда-то со стуком, ну куда ты, не попади под колёса, ну что ж такое… Отведи от него, отведи все моторы и жадные…

  • Кобенковский март

    Спасибо всему, что на этой земле ещё остаётся: Строке, на столе сомкнувшей крыла свои; свету, Который, как мы с тобой, тысячи лет отыскивал эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments