Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Узбек

Хочу рассказать историю, которая произошла со мной буквально на днях- на прошлой неделе, как раз перед возвращением из армии среднего. Впрочем, армия тут к делу не относится. Просто так вышло, что у меня пока мир поделен на до и после. И чтобы как-то в нем ориентироваться, держаться каких-то вешек, приходится все время вспоминать это, без сомнения, грандиозное событие в моем персональном реестре. В общем-то, теперь у меня есть два совершенно разных материнских опыта. И я не знаю, какой из них сложнее...
Мне бы хотелось, чтобы мои сыновья когда-нибудь прочитали эту историю и важное из нее для самих себя вынесли. Что именно - каждый определяет сам.
Предисловие, как обычно, затянулось:))
Вышло так, что мне надо было навестить в больнице ребенка. Чужого и незнакомого, в областной на Гагарина. Не идти же к нему с пустыми руками. Я как раз спустилась с Академического моста к "Комсомоллу", когда мне пришла в голову эта мысль - про фрукты. И тут же на глаза попался киоск "фрукты-овощи".
Я выбрла там пару крупных крепких апельсинов и вдруг увидела инжир...
Тут хорошо бы сделать большое в меру лирическое отступление, тем более, что с инжиром у меня многое связано. Но оно к делу не совсем относится. Я просто выдохнула: о, инжир... - и протянула уже к нему руку, но парень - владелец или просто продавец павильончика - остановил меня: не, вот этот лучше, вот этот возьми! И показал мне на другой инжир - в большой подарочной коробке, упаковке: крупный мясистый и... почти в два раза дороже (тот был 500 рублей, а этот 990...) Но я почему-то поверила узбеку, посчитав, что он не просто хочет мне впарить более дорогой товар (а хоть бы и так), и сказала: да, 200 грамм.
Он кинул на весы мои апельсины, потом пакетик с инжиром и объявил цену: 400 рублей.
И я заплатила.
Уже выходя из киоска я понимала, что два апельсина обошлись мне в 200 рублей. При цене 135 за килограмм. Круто! - думала я. Молодец, чо уж! Вернись и разберись! Ну нет же, мне не жалко этой как минимум сотни (вообще-то жалко), но нельзя же так мне в лицо улыбаться и считать меня за дуру!
Тем не менее, ноги продолжали меня уносить в сторону больницы. И в какой-то момент я сказала себе: да и черт с ним, ну обсчитал и обсчитал, сама дура!
Потом я была в больнице, вспомнила сразу разное - когда-то у меня с этой больницей много чего было связано... Но этот улыбающийся узбек никак меня не отпускал: ну не могли эти два, пусть и больших, апельсина иметь вес больше килограмма! Ну никак!! Ну килограмм, но и только!!
Ладно. Что теперь...
С такими невеселыми мыслями я снова оказалась у Комсомолла. Зашла посмотреть пряжу, пятое-десятое, но при этом направление мыслей сменилось на: да что ж ты за трусиха такая?! - нет, я не трусиха! я вон какой скандал устроила, дошла до командующего 5-армией, и там такое было - мало не показалось. А тут: я, что ли, не могу потребовать свои сто рублей!?? Да! Даже несмотря на то, что апельсинов уже нет! Он никак не мог меня забыть! Он меня на сто рублей обсчитал!!
И с этими мыслями я неожиданно для самой себя подошла к ряду касс "Ленты", протянула свободной девочке-кассиру мешочек с инжиром и сказала: не могли бы вы мне его взвесить?
360 граммов, - сказала девочка.
Триста шестьдесят, не двести... При том что одну инжирину я уже съела к тому времени.
И мне стало стыдно.
Нет. Не так.
МНЕ СТАЛО СТЫДНО.
Но решение, как справиться со стыдом нашлось мгновенно. У меня как раз оставалось сто рублей. И я снова вошла в киоск "фрукты-овощи". Две дамы выбирали там восточные сладости, орешки, что-то еще. Я терпеливо ждала, когда узбек им все посчитает. Наконец, он вопросительно поднял на меня глаза.
У вас такой инжир вкусный! (кстати, это была чистая правда) Вот пришла еще купить. На сто рублей.
Он снова улыбнулся и пошел за коробкой.
Инжир? А что такое инжир? - спросила меня вдруг одна из "норковых" дам.
Я сделала удивленные глаза. А дальше... Эх, мне бы так свои книжки рекламировать, как я рекламировала инжир узбека, который за эту пару часов перевернул во мне разные пласты самой меня...
Короче.
Дамы, вдохновившись моим спичем, купили у него эту упаковку целиком. А там килограмм пять, судя по всему. По 990 рублей.
И вот тогда меня отпустило, я была страшно рада за узбека. Но больше, конечно, за себя.
...
Мы можем внутри себя просчитывать, думать, что угодно, подозревать, что нас обманывают, хотят на нас нажиться - и тут я имею в виду не только и даже не столько деньги, а разные виды нашей энергии, например... Но часто мы обманываем сами себя. Мы придумываем сами себе. Мы бред своей больной головы выдаем за действительность, за реальность, которую сами себе придумали и сами в нее поверили.
Ну ок. Не мы. Не говори за всех, говори только за себя, не обобщай. "Мы" - никогда такого не придумываем, не делаем, не изводим себя дурацкими фантазиями.
И если это так, то вы - счастливые люди.
А что касается меня, то мне приходится идти сложным путем внутренних самоистязаний. Он, конечно, дурацкий, потому что длинный и энергозатратный. Но если честно, я рада, что в данном конкретном случае он получился именно таким. Потому что важнее конечного результата для меня здесь изначальный вопрос: откуда во мне это недоверие, это подозрение, что меня могут обмануть?
И даже бог с ним "откуда". Знаю я откуда - живу-то я где, чать не приезжая!
Но почему я ведусь на него и никак не могу изжить (а я - не могу)...
Мне почему-то кажется, что если я найду способ с ним справиться, то что-то в моей жизни изменится.
Tags: Майселф
Subscribe

  • Дополнение на сайт

    Сейчас обнаружила, что давно не обновляла список всего изданного на сайте - https://nastyabook.ru/portfolio.html Там он заканчивается на пункте 168.…

  • Издание № 175

    Все сбилось и перепуталось с нумерацией, но некоторые книги готовы к сдаче в печать давным давно, а потом процесс затягивается. В то время как другие…

  • Отрывок из новой книги

    Сейчас заканчиваем работу над одной рукописью. Главная героиня - из репрессированных: работала после войны разъездным фельдшером в Забайкалье.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments