Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

29 февраля

Событие, надо же - и скептически покачать головой. И тем не менее: все-таки раз в полторы тысячи дней бывает, с завидным постоянством, складываясь из крохотуль-секунд, которые оказывались не у дел целых четыре года, пока наконец...

   Тот лишний день, который нам дается,
   Как полагают люди не к добру...

Как водится, самый засушливый год - високосный, но и самый дождливый и непогодный - он же. Хлеб не уродился, колорадский жук сожрал картошку - а что вы хотите, год же високосный! Снега мало или много, неважно, главное - тоже его примета. Люди говорят: обязательно будет самое сильное за всю историю (чего?) землетрясение, или пыльная буря, или цунами на Ангаре, или конец света в конце тоннеля, или еще что-нибудь - точно никто не знает, что именно, но будет обязательно. Год же високосный! А сколько все по мелочам и не перечесть: провалился на экзамене, в начале месяца потерял единый проездной, сломались каблуки (сразу оба, естественно) у любимых туфель, лифт остановился навсегда (и мы в нем, само собой, тоже надолго). Но...

   Расклада високосного чрезмерность
   я за продленья бытия приму...

И наше бытие продляется на целый день, чем плохо? Целый день на раздумья и дела, на размышления, чувства, удачи, поражения (тоже надо для полноты), на восторги и слезы, на то, чтобы успеть вспомнить и постараться забыть, суметь пережить, прожить, выжить. Просто жить, в конце концов. Целых 24 часа, а это значит можно еще и выспаться, и поесть вкусно или хотя бы сытно, и по телефону поболтать, и книжку почитать, и поговорить, и помолчать. Одним словом, не день, а подарок. Только правильно им распорядится.

   ...я дале всех от завтрашнего марта
   и от всего, что следует за ним.

Правда, родившиеся в первый день весны не разделяют подобного оптимизма: еще целые лишние сутки подарков ждать. К ним с полным правом присоединяются коты, влюбленные и садоводы-любители. То есть все те, кто ждет-не дождется наступления весны. И ни дня ждать не желает - рассада, поцелуи, концерты на крышах. Скорей бы.

   К метафорам усмешлив мой избранник.
   Играть со мною недосуг ему...

Это, вероятно, про Касьяна. Касьянов же день. Хотя в разных календарях к нему отношение разное: в одних он хромой Касьян, которому обязательно ранним утром надо поднесть рюмочку водки. В других - это облагороженный вариант: Касиан. Ему не то, что водку, даже вина пить не рекомендуется. Разве что чаю покрепче.

   Я выбираюсь. На краю обрыва
   Готовый день стоит и ждет меня.

И день этот - 29 февраля. Календарный символ нового, необычного, редкого. И в своей редкости замечательного. Даже пословица есть соответствующая: "Редко, да метко". И может, уже пора перестать неприязненно относиться к традиционной вынужденной високосности? Не потому ли всякие напасти случаются, что люди их ждут, а значит почти что сами и программируют? Тем более, когда таких "программистов" много. Их совокупная мысль получается настолько сильной, что в конце концов может материализовываться в действительность. Чушь, скажете? Это как посмотреть. "В начале было Слово".

   Успею ль до полуночного часа
   узнать: чем заплачу календарю
   за лишний день? за непомерность счастья?
   Я все это беру? иль отдаю?

(Белла Ахмадуллина. "29-й день февраля".)
Tags: Нива
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments