Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Эпизод 38: вечерняя мысль про круги

Людям нужно прибиваться друг к другу. Сбиваться в кучи, в стаи, в снежные комы, в сообщества, в метельные вихри, лепиться друг к другу капельками пара, что оседает на холодном стекле… Людям нужно быть вместе, плечо друга, скованные одной цепью, сидеть друг у друга в печенках, в ушах – звоном, в глазах – рябью – стоять… Чтоб кто-то обязательно поблизости, на расстоянии телефонного звонка, в пространстве единой социальной ленты или такого же лифта, руку протяни – и вот он, человек. Вместе – чтобы горы сворачивать, кости мыть, полоскать чужое белье, но и свое, износившееся, штопать – прилюдно, с помощью, по советам, при поддержке.
Отсюда: одиночку – если он пригоден – пытаются к себе в круг втянуть. Или – если не пригоден – игнорируют его, не замечают. Разве что он сам робкими костяшками пальцев в нужную дверь два раза стукнет. А чем настойчивее будет стучать, тем плотнее двери будут закрыты. Потому что полянка уже поделена между своими. А к другим полянкам прибиваться не хочет обладатель робких костяшек. Или не может.
Только после сорока приходит медленная мысль, что можно не прибиваться. Что важнее, чем прибиться, успеть сделать. И некогда тратить время на дверные перестукивания. Хотя и тут есть варианты. Иногда такая мысль приходит от мизантропии: не слишком-то и хотелось. Но даже это не страшно, если вслед за ней есть реальное понимание более важных вещей. Что твоя полянка – не в нише, а на антресолях.

Ирэна Гендельман. Маарив
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Баба Мороз: и снова здравствуйте:)

    Девять лет назад, в ноябре 2011 года я написала первое дедморозное письмо. С годами отношение к этому баловству у меня постепенно менялось. Да и…

  • Прощеное воскресенье

    В разное время своей разнообразной жизни я придумывала себе некие повторяющиеся занятия.Не хотелось бы их называть проектами, потому что с некоторых…

  • Вчера закончился типографский год...

    ... забрала из типографии две финальных книжки. И уж больше в этом календарном году печатать нового, думаю, не буду. Тем более, что типография и без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments