Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Эпизод 37: крик о любви


Зелий Смехов. Мила со стрекозой

Есть важный момент, который хорошо бы иметь в виду всем дилетантам: до тех пор, пока ты это делаешь в стол, пока ты изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды, как тот писатель одной фразы из «Чумы» Камю – это можно. Но как только ты выпускаешь в публичное пространство, ты несешь ответственность. Полную, окончательную и бесповоротную.

Ответственность не в значении, получить свою порцию насмешек и оплеух, но ту высокую ответственность перед Словом, которой у меня никогда не было. Факт мне самой известный давно, но при этом старательно отодвигаемый на зады сознания. Отодвигаемый настолько, что я позволила себе такую кучу непростительных вещей, что вот я сейчас пишу, а у меня на затылке шевелятся волосы. И мне приходится запрокидывать голову назад, потом вертеть ею…
…Знаешь, у Драгунского в рассказике «Друг детства» есть гениальнейший момент. В самом финале, когда Дениска поднимает лицо к потолку и объясняет это – ЧТОБЫ СЛЕЗЫ ВКАТИЛИСЬ В МЕНЯ ОБРАТНО. Я в детстве, да и не в детстве, а вот прямо сейчас от этой фразы, сжимающей сердце, поднимаю глаза к потолку…
Ну, все лирика!
Просто, когда я хотела оправдаться перед тобой и перед всеми критиками, во мне был главный аргумент – основное прибежище и оправдание дилетантизма: я писала это ни для кого, а всего лишь из себя для тебя. Для тебя!! Это была такая моя любовь к тебе. Неловкая, угловатая до стыдности, с неправильными словами и пошловатым смыслом, очень примитивная с точки зрения стиха. Но я захлебывалась ею, отчаянием своим захлебывалась, тоской, и записывала, чтобы хоть как-то излечить себя, то самое, о чем – «Если человек получает от писанины удовольствие - это хорошо». Разве это могло сравниться – я тебя отвоюю у всех земель и у всех небес… Разве это стояло где-то хотя бы в отдалении – никто не любит вас как я люблю, никто как я любить не может…
???
Безусловно! Но я могу любить ТАК. И что же мне делать, если мне Бог не дал возможности сказать ТО и ТАК, что есть у меня внутри?! У меня просто нет аппарата и инструмента. А есть во мне один обыкновенный современный дилетант и только. И ему, дилетанту, НЕ ЗАПРЕЩЕНО писать всякие глупости и пошлости, но все же ЗАПРЕЩЕНО говорить их вслух, показывать...
Но ведь…
Ведь они – тебе…
Я запрокидываю голову. А слезы никак не вкатываются. Нет им уже места в глазах и в сердце, которое переполнено любовью…
… к тебе
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments