Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Пять лет одиночества

Я была студенткой, когда в журнале «Иностранная литература» прочитала «Хронику объявленной смерти» Маркеса. Это было, пожалуй, мое первое латино-американское чтение, еще до «Ста лет одиночества», до Борхеса, Кортасара и всего того, что вошло в мой пантеон преданно любимого.
Когда любимое нас предает, это огого…
Сейчас я хочу написать на злобу дня.
Есть люди, которых я не знала лично, но за которыми наблюдала, с которыми немного общалась опосредованно (благо социальные сети дают такую возможность) и много молчаливо, осознавая величину этих людей, их личностный масштаб.
Я об иркутском архитекторе Марке Мееровиче, который умер сегодня…
Пару недель назад мы получили от него небольшое шокирующее письмо. Все его знакомые тогда такое получили. Про рак, про то, что врачи дают не более двух недель… И про то, что отныне он прекращает всяческое общение и – "если, что-то случится, то вы все узнаете из некрологов…"
Так и получилось.
Тогда, после того письма, я задумалась вот о каком феномене или явлении, которое с развитием соцсетей и технологий на наших глазах стало набирать обороты. Я летела в самолете, думала о Марке, вспоминала Маркеса и внутри себя окрестила это явление словами его повести. Не просто так думала я о том и вспоминала. Не с кондачка сопоставилось внутри меня обращение Мееровича с "Хроникой..."
Письмо Мееровича разворошило во мне старую, пятилетней давности рану. Когда я в октябре 2013 года открыла страницу одного мною любимого поэта и прочитала там вместо ежедневного стихотворения вот такое:

«Мне пора.
Последняя книга дописана, вёрстка передана в добрые руки. Алина, Гиви, Вадим, дорогие мои, спасибо. И спасибо всем, кого я люблю и любил - это было самое прекрасное в жизни.
Просить прощения не стану; всегда считал: быть или не быть - личный выбор каждого.
Чтобы не оставлять места для домыслов, коротко объясню. В последнее время два инфаркта и инсульт на фоне диабета подарили мне массу неприятных ощущений. Из-за частичного паралича ходить, думать и работать становится труднее с каждым днём. Грядущее растительное существование - оно как-то совсем уж не по мне. Так что, действительно, пора.
(улыбается) Заодно проверю, что там, по другую сторону пепла. Может, и увидимся».
Я, как и многие другие, стала писать каких-то пустых ободряющих слов. Но было поздно. Андрей Ширяев застрелился у себя в доме в Сан-Рафаэле.
Тогда я впервые вспомнила Маркеса, впервые задумалась: почему и как такие тонкие талантливые люди вдруг решают афишировать свою смерть, обратить ее во флешмоб, в перфоманс, в какую-то художественную акцию. Это не похоже на эпатаж, потому что они доводят дело до конца или чувствуют, что оно само себя до конца доведет.
И вот еще одна объявленная смерть…
У меня пока нет на это никаких ответов.
А написала я сей текст не только потому, что мне хотелось отдать последнюю дань уважения одному из самых настоящих преданных Иркутску людей, которые любили город без истерии и пафоса. Меня в очередной раз поразило совпадение.
Андрей Ширяев и Марк Меерович ушли из жизни в один и тот же октябрьский день, с разницей в пять лет.
Я не верю в совпадения. Я верю в логику некоего замысла. Но в чем он, каков, и насколько предугадан в 1981 году Маркесом – этого я не знаю. Посмотрим, как будут разворачиваться события. Пока мы живы – мы можем еще посмотреть…
***
Привычно доедать до последней крошки,
привычно доживать до финальных титров.
Сценарий жизни старой подвальной кошки
достоин девяти уссурийских тигров.
Сценарий лжи. Леплю куличи из ила,
тяну больное, путаясь в алфавите.
Честней, пока не поздно, разлить чернила,
и кинуть грош Харону, и встать, и выйти;
и вновь — по темноте за бессонным стражем,
в окраинном кинозале, в луче экранном,
где мир, подобно мне — короткометражен,
а я — всего лишь пепел над океаном.
Андрей Ширяев, 17.10.2013, за день до смерти.
Tags: Посевы
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments