Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эпизод 33: кусок из письма


Зелий Смехов. Иерусалим

«… тебе надо писать не для каких-то личных амбициозных целей. Дело не в том, что вот будет книга или очередной рассказ. Конечный результат в виде законченного продукта – или как вы там сейчас любите говорить: проекта – тут не важен. Ну уж точно не первичен. Главное – это...

…Сама-то понимаешь – что?
Посмотри, какая у нас маленькая страна. И как мы вынуждены противостоять. Часто любыми средствами – смотрела фильм «Мюнхен»? – чтобы защитить себя. Мы привыкли быть в кольце врагов, а ореоле недоброжелательности, и потому нам так сильно нужны друзья.
Ты же наш друг. Я знаю это, вижу и, что важнее, чувствую. Ты не просто очарована страной, цветущими бугенвиллиями, нашими египетскими длиннолягими кошками, морем и пустыней, белым иерусалимским камнем, красными крышами. Ты любишь нас не в ответ. Не потому что тебя тут многие любят и многое тебя принимает. Ты – совпала, вложилась ровно по размеру, встроилась в общую здешнюю картину и – стала нашим другом. Не еврейка по крови, но еврейка по дружбе.
Нет, мы ни в коем случае не навязываем тебе. И уж тем более не навязываемся. Еврейство может быть тем еще подарком. Это для меня, например, по праву данности оно – дар. И никем и ничем другим я себя не вижу. И счастлива, что у меня нет никакого выбора в этом. А у тебя выбор есть: ты можешь не быть нашим другом.
Но так уже вышло, что ты – друг. Почему – см. выше. А друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий верный друг. И потому, обладая даром рассказывать, показывать миру ту правду, которую ты видишь – именно ты, своими глазами, ощущая в своем сердце и своих кончиках пальцев – ты не можешь молчать. Не про долг речь, не про обязательства, а про невозможность промолчать по праву дружбы.
Расскажи миру о том, как тут у нас все устроено. Не промолчи. Не сделай из этого проекта. Но попробуй все же эти горы сдвинуть. Или мы с тобой не компания?»
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Не болит ничего и не пишется

    Это у Митяева была такая песня: мы в разлуке уже столько лет — не болит ничего и не пишется... если б все были живы мы... Когда у меня такие…

  • Проект Олега Нестерова "Из жизни планет"

    «Из жизни планет». Музыкальное посвящение неснятым фильмам. Истории неснятых фильмов 60-х, музыка, которая могла бы в них звучать, погружение в…

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments