Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

"Не один я так скитаюсь в 68-м году..."

По следам рассказа Елены Макаровой "Прогулки с самоубийцей"

Некоторые тексты надо брать – и читать. Брать себя пусть за шкирку – и начинать разбирать буквы, даже если не хочется по каким-нибудь вшивоинтеллигентским причинам из серии «я раз и навсегда сказал себе, что политика мне не интересна».
Само собой, не интересна и неинтересна тоже. Еще бы, когда в мире столько прекрасного, зачем вспоминать и перемалывать тяжелые страницы сравнительно недавнего прошлого?
Только если верить Ремарку: человек, позабывший свое прошлое, обречен пережить его вновь…
Я – не забыла. Я, по факту, не многое-то и знала. Или не хотела знать, хотя и помнила о том, что незнание не освобождает от ответственности.
Мы в ответе за тех, кого приручили – это ок, это понятно. А вот, например, в ответе ли мы за танки 1968 года, которые вошли в Прагу. Три года назад я впервые вошла в Прагу. А 50 лет назад туда же вошли советские танки. В ответе ли я за это?
Вопрос чуть более интересный, чем усмехающаяся риторика: в каком ответе, когда тебя в 68-м даже и в проекте еще не было? Этак можно дойти до ответственности за распятие Христа и прочие ветхозаветные штучки (знаю, знаю, что Новый завет, а за яблоко с неправильного дерева я и так пожизненно ответственность несу…)
Мы в ответе за чистоту нашей души и нашего духа ничуть не меньше, чем за чистоту тела, о которой обычно принято печься со всевозможным тщанием. За чистоту, которая предполагает постоянное беспрестанное и беспристрастное выпалывание бесконечных внутренних баобабов, потому что иначе они разорвут нас изнутри. А их ростки попадают в нас постоянно не столько от незнания, но от нежелания знать. Первое хоть и не освобождает от ответственности, но все же постфактум оправдывает нас в наших собственных глазах. Второе уже лежит в сфере нашего выбора. И оно далеко не страусино.
Новый текст Елены Макаровой больный именно такой болью: между незнанием и страхом узнать. Что мне Гекуба?.. Ан нет, не скажи. С каким лицом входить мне в Прагу теперь, когда я знаю свою русскость? Или даже лучше сказать советскость. Ответственность части за целое – это принцип ложки говна и бочки меда, что работает и от обратного: ложкой меда бочку говна не исправишь.
Но есть шанс. Мы не говно и не мед. Мы умеем думать, размышлять, пользоваться таким приемом как экстраполяция и в итоге обладаем мощным инструментом, который называется покаяние. Речь не о демонстративном разрывании рубахи, расцарапывании груди, ношении вериг и посыпании головы пеплом. Речь об очищении через знание. И здесь на части лежит ответственность за целое. Да, я говорю о старом принципе начать с себя.
Герои рассказа Елены Макаровой, включая ее саму, именно этим и занимаются, захватывая в поле своего влияния и других. Они - люди которые жили и не выжили (как Фридл), пережили и не смогли жить (как Зденек), жили и живут (как сама Лена). Потому что основное действие их жизни – это распространение знания, как попытка, исправляя себя, исправлять мир. Исправлять через переосмысление страшного.
Любой может это делать. И вероятно, не может, а должен. Это не избавит нас от кураторов, от танков прошлого и гэбистов настоящего. Но есть надежда, что выстроит некие связи и балансы хотя бы внутри нас самих. Когда ты становишься в силах сказать простое и короткое «нет» злу. А дальше – уж будь, что будет…
Tags: Посевы
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments