Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эпизод 29: второе чудо

Из коллекции чудес
История случилась в Хевроне. Рано утром на своем посту Йони был ранен арабским снайпером. По счастливому стечению обстоятельств выстрел услышал другой солдат – из соседнего подразделения. Он пытался остановить кровь у потерявшего сознание Йони, потом помогал погрузить его на вертолет и сопровождал раненого в Беер-Шеву. Доставил и вернулся в часть. Тем временем родителям Йони сообщили, что их сын ранен. Они примчались в Беер-Шеву, но солдат, спасший их сына, к тому времени уже вернулся в часть. А его имя, конечно, никто не спросил.

…Дальше в истории, которая разошлась по интернету, есть ряд романтических нестыковок. Но на них таки можно не обращать внимания. Потому что в жизни бывает таааакое!! Что при ближайшем рассмотрении смахивает на абсолютную литературщину. В то время как это только правда и ничего, кроме нее.
Одним словом, родители поставили себе задачу – найти спасителя своего сына. А для этого стали использовать все возможные средства. И в том числе – старые, даже древние, способы. А именно: написали объявление на дверях магазина, владельцами которого они были. Маленький маколет в городке недалеко от Ашдода… Написали подробный рассказ о том, что произошло, и в один из дней заметили, что одна из покупательниц взволнованно перечитывает объявление.
Что было дальше. Оказалось, что сын покупательницы по имени Яир, во время недавней субботней побывки рассказал, как спас солдата из соседнего подразделения. Так они все нашлись, встретились и подружились. Но это еще не история о чуде, хотя, безусловно, то, что Яир оказался рядом с Йони и не дал ему умереть – это не просто счастливая случайность.
Чудо дальше. Хотя, если на то пошло, не дальше, а раньше.
Когда счастье встречи случилось, мать Яира спросила мать Йони: «Ты помнишь меня?»
И тогда мать Йони вспомнила…

Александр Лоцман. Ангел в местечке

А теперь – чудо. Рассказ матери Яира:
«Это было двадцать лет назад… Я тогда жила недалеко от твоего маколета и приходила к тебе за хлебом и молоком каждое утро. Времена для меня тогда были не простые. И однажды, заметив мое отчаяние, ты спросила, в чем дело… И меня прорвало, и я стала рассказывать свою боль и в том числе о том, что готовлюсь прервать беременность, потому что не смогу вырастить этого ребенка… И тогда ты повела меня в свой дом, и вы с мужем стали разговаривать со мной. Ты говорила, что понимаешь, что у меня сейчас очень тяжелые времена, но очень часто бывает так, что благополучие приходит через трудности, и лучшие времена приходят через самые большие трудности. Ты говорила о радости быть матерью, о том, что ты тоже беременна, о том, что и у тебя непростые времена, но ты с радостью ждешь своего ребенка. Ты говорила о том, что самое дорогое слово для еврейской матери – има. Ты так горячо говорила о моем будущем ребенке, что я вдруг увидела, как держу его на руках… Ты одержала победу: в тот день я решила сохранить ребенка. И спустя годы, Б-г отплатил тебе за твое добро…»
Потому что родился Яир, которому суждено было спасти Йони.
(Шаббат шалом, и пусть чудеса не оставляют нас…)
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments