Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эпизод 27: размышление о великих текстах

Но вот что мне подумалось сейчас, за параллельным чтением Бубера и Бхагават-гиты: Павич и Эко оставили по себе тексты. Большие и даже великие, которые можно читать, перечитывать, обнаруживать в них неизведанные ранее лакуны и заполнять их по своему усмотрению. Их можно изучать всю жизнь. Но дело в том, что постижение этих книг – конечно. Безусловно, они были настолько крупными авторами, что у среднего читателя вполне может не хватить жизни для осознания всей полноты их книг. Однако это не говорить о непостижимости книг, как текстов.
Чего нельзя сказать про притчи и про гиту. В индуистской философии она идет по разряду живой книги. Считается что это – абсолютная истина, принявшая фирму книги. А раз так, то она неизбежно обладает образом зеркала: соответствует уровню читателя и показывает ему лишь то, что он в состоянии воспринять.
Тот же феномен и у притч. Три года назад вместо аннотации к своему «Берегу человека» я поставила коротенькую притчу из собрания Бубера:
Незадолго до смерти ребе Зуся сказал: «В грядущем мире меня не спросят: отчего ты не был Моисеем?.. Меня спросят, отчего ты не был Зусей…»
При всей прозрачности – смысл оказался настолько глубок, что просто страшно заглянуть в него. По этому поводу у Бубера есть еще одна притча.
Однажды Зуся такими словами молился Богу:
«Господи, я люблю Тебя очень сильно, но я недостаточно страшусь Тебя! Господи, я люблю Тебя очень сильно, но я недостаточно страшусь Тебя! Позволь мне стоять пред Тобой в страхе, подобно Твоим ангелам, которые трепещут от Твоего грозного Имени».
Бог услышал его молитву, и Имя Его вошло в тайники сердца Зуси, как это свойственно одним лишь ангелам. Но после этого Зуся, словно маленькая собачонка, сразу забился под кровать и затрясся там от страха. Еле выговаривая слова, он произнес: «Господи, позволь мне снова возлюбить Тебя, как любил Тебя Зуся!»
И Бог снова услышал его.

Аркадий Лившиц. Колено Ашера


Здесь есть все ответы. Каждый из которых порождает еще больше вопросов. И так, судя по всему, до бесконца.
«…пусть эти люди, чьими сердцами завладела жадность, не видят греха в убийстве родственников или в распрях с друзьями, но почему мы, зная о том, каким тяжким преступлением является уничтожение рода, должны участвовать в этом злодействе?»
Почему мы должны участвовать в этом злодействе – и как мы можем не участвовать в нем? (Вопрос о сути злодейства – на личное усмотрение каждого).
Эко, Павич и иже с ними создали корпус текстов, на постижение которых может не хватить жизни человека.
Притчи и гита – это корпус смыслов, на постижение которых может не хватить жизни человечества.
Немножко безапелляционно. Но почему-то сегодня думается так.
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Хтонь

    Хоть новый хештег заводи... История про родительский чат: родители переругались с вотсапе так, что решили встретиться оффлайн и разобраться…

  • Топонимы

    Ездила сегодня на родительскую дачу покидать снег с крыши. (Нет, не покидали). Подумала, что вот везде на картах и вообще для приезжих населенный…

  • Аэрофобия

    Одна дама рассказала, что преодолевает страх перед полетами (а летать приходится часто), объясняя себе: если случится катастрофа, дети получат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments