Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эпизод 25: размышление о вдохновении


Зелий Смехов. Весна

Главное, что человек может дать человеку – это вдохновение. Желание жить. Способность просыпаться с восторгом от того, что впереди целый день, который можно потратить на множество великолепных вещей и дел: можно заниматься творчеством, видеть счастливым того, кто рядом, давать любовь и брать любовь, засыпать от счастья, с ощущением, что впереди вся жизнь.

… Ни одного банального слова здесь нет! Ни одного. Все – выстраданная правда. Выстраданная потому, что знаю – так есть, и потому – что сейчас так нет. Только брызги вдохновения изредка время от времени долетают. Редко-редко, слабо-слабо. Но в пустыне – и это вода.
А потом – оп. И все. Кончилось. Оазис оказался миражом. И ты сидишь – и вымучиваешь. Стоишь – и вымучиваешь. Живешь – и мучаешься ровно таким образом: невозможностью высказать, выдохнуть. Потому что исчезла первоначальная возможность вдоха. Что выдыхать, когда вдохнуть не получается? А всего-то и делов: муза покинула тебя. Музыка смолкла, оборвалась. Была, была и вдруг – все. И ты привычно хорохоришься: да я сейчас на профессионализме легко вывезу, как пить дать! Но почему-то вдруг и это не выходит, и ничего вообще не выходит. Только и остается: сидеть растерянно, стоять растерянно, жить растерянно разводя руки в потерянные стороны. Потерянные – как покаянные. Оттого и кажется вдруг: и любви больше нет, ни в тебе, ни вокруг. И как жить… И главное, зачем?
… А вот в этом месте как раз пошли банальности. Потому что вдохновение-то покинуло уже. Оттого и приходится – вы-му-чи-вать…
У Агнона обнаружилось:
«Если тоскующая душа томится, она просит то, что потеряла».
Вот об этом. О поиске и попытке вернуть Музу.
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments