Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эпизод 24: про название


Реувен Рубин. Зарождение Тель-Авива

Поезд на Наарию подошел точно по расписанию. Она подумала, что пассажиры внутри только что услышали привычное «тахана рабаа тель-авив юниверсита». Она любил собирать такие стандартные фразы. В Праге это звучало как «пршишти заставка», в Филадельфии – «некст стейшн», а в Тель-Авиве «тахана рабаа». Эту негласную коллекцию она стала собирать еще со школы, когда в Ташкентском метро услышала «узбекистон станцияси». Звучало и смешно, и как-то дОбро, ей понравилось. Так и стала в путешествиях пополнять коллекцию этих «механических голосов».

Они сели в поезд – поднялись на второй этаж, чтобы «высоко сижу, далеко гляжу». За окном медленно поплыл веселый, деловой и многоэтажный Тель-Авив. Город строился ввысь. На одном высоченном «пенале» будущего небоскреба огромный подъемный кран крепил рекламную растяжку. Несколько ивритских букв и телефон.
- Что там написано?
- Если перевести дословно, то – компания по сдвигу гор. Вероятно, эта хевра занимается какими-то землеустроительными работами: например, выравнивает ландшафты под очередное строительство. Совершают направленные взрывы. Что-нибудь в таком духе.
- Ты наверняка это знаешь?
- Конечно, нет. Я просто предполагаю, исходя из названия. Глагол леhазиз – подвинуть, сдвинуть. Аhарим – горы, это ты знаешь уже.
- А мы можем позвонить по телефону и узнать, чем они все-таки занимаются конкретно?
… Но поезд уже набрал обороты, а телефон остался на баннере. Звонить было некуда. Да и незачем.
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Парижане

  • Пчела Каренина - 2

    Каренин, рожденный в Праге и Прагой(и сам в ответ, родивший два рогалика и пчелу - по версии Кундеры), повстречался в нынешнем Париже. На Монмартре.…

  • Non, je ne regrette rien

    Я не оправдала Париж. Мой прилет туда был предопределен и запланирован: как радикальное средство от головной боли, выдаваемое лишь по рецепту.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments