Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Эпизод 23: диалоги на повышенных тонах

- … а все потому что! Потому что, черт побери! Я переживаю жесточайший кризис…
- Не ори на меня. Что это за манера? Кризис-шмизис… Надо же! И что теперь? Носиться с тобой как с писаной торбой?
- Нет. Но я хочу, чтоб меня хотя бы поняли.
- Ах, поняли?.. А ты многих поняла? Ко многим прислушалась? Или, может, по привычке, думаешь только о себе?
- Да! Я! Думаю! Только! О себе! И что в этом плохого? В том, что это эгоистично? В том, что положено раньше думать о родине, а потом о себе? А не кажется ли тебе, что в этом одна из причин того, что в нашем королевстве не все ладно? Что о себе-то мы как раз думать и разучились.
- Ну, сейчас начнется: полюбите сначала сами себя, ведь если вы не умеете и не знаете, как любить себя, как вы будете любить другого. Да и вас-то кто в таком случае полюбит… Ты к этому хотела все свести, да? К этому бодряческому, белозубому популизму, который сегодня несется из каждого утюга…
- Вообще-то так сейчас не говорят.
- Как «так»?
- Про утюг. Помнишь, в нашем детстве была такая песенка:
Я был приятно удивлен,
Узнав о том, что я влюблен,
А мне твердили все вокруг:
Остерегайся женских рук…
И дальше припев: Я – электрический утюг-тюг-тюг-тюг-тюг…
- Вот поэтому – нет у тебя никакого кризиса. Так, временные недоразумения. Легкие недомогания. Показательные крестоношения можно прекратить. Виа Долороса закрыта, перерыв на обед. Хватит изображать из себя мученика. А то еще немного, и я подумаю, что тебе эта роль нравится. Очередной какой-то Казандзакис. Сколько можно, в конце концов?
- Столько, сколько нужно.
- Да? И сколько же нужно?

Аарон Априль. К Стене плача

«… Этот спор можно продолжать до бесконечности. Что обычно и случается. Слова нанизываются на слова, предложения ершатся и топорщатся иголками взаимных колкостей, фразы превращаются в тяжеленные камни для катапульт, в свинцовые пули для аркебуз, в стальные стрелы для арбалетов. Цель одна – уязвить, поразить, победить. Но победить здесь и сейчас – невозможно. Можно выиграть спор, растоптать соперник, но победа ли это? И дело не в том, что на чужом несчастье свое счастье не построишь. А в том, что и на своем несчастье чужое счастье тоже не получится. Поэтому на каждом лежит чуть больше ответственности: не только за себя, но и за других тоже. Тоска, грусть и особенно ненависть к себе – заразны. Они отравляют не только нас самих, но и воздух вокруг нас. А потому люди, попадающие в наш круг рискуют заразиться нашими «кризисными настроениями»… Так что же, черт побери, делать!?? Я все понимаю, осознаю, но делать-то что? Что конкретно??»
«В тебе говорит логика. Отключи ее. Поговори с собой. Просто поговори с собой, честно и спокойно. Без привычной презрительности и самоуничижения. Послушай, что сама себе скажешь в ответ… Нет, это не шизофрения. Это нормальная обычная практика поиска персональных ответов на персональные вопросы… Никто, кроме тебя, не может поговорить с тобой так откровенно, как только ты сама можешь. Ты же знаешь все свои тайны, все твои скелеты аккуратно посчитаны и ровными штабелями лежат в твоих шкафах. Зачем ты прячешься от себя? Пока ты не говоришь себе правды о самой себе, ты будешь отравлять воздух вокруг себя ядом своей тоски… И не спрашивай, что тебе делать конкретно. Только ты сам знаешь – что. Просто не забывай, что все может стать ресурсом, если ты честно посмотришь в свои собственные глаза, не будешь никого слушать и примешь себя такую, какая есть. Без оправданий, без объяснений, без обещаний измениться. Ты не изменишься. Тебе скоро пятьдесят. Но ты можешь научиться жить с собой в ладу. И когда это произойдет, люди зеркала перестанут показывать тебе твою отвратительность, как сейчас. А начнут показывать твою прекрасность. И может быть, о том тебе стоит написать роман».
«Как я была Христом»?
«Нет. Как ты наконец отказалась быть им. И стала счастливой. Спасай не мир, а себя. Сделай чудо не миру, а самой себе. И мир это оценит больше…»

(Шаббат шалом...)
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments