Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эпизод 22: пара vs один

Неспроста сказано «Плохо человеку быть одному». А вообще-то, если уж следовать букве, то в первоисточнике не «плохо», а «не хорошо», что становится особенно символичным, ведь создал Бог небо и землю – и увидел, что это хорошо. Остальное сотворял – и про остальное говорил то же. А потом сделал человека, и оказалось, что не хорошо быть тому одному…
Отсюда у каждого мужа должна быть жена, а у жены – муж. У брата – брат, у сестры – сестра. У друга – друг. По парте – сосед, в поезде – попутчик, на работе – коллега, на службе – сослуживец… Парня в горы тяни – рискни… Друг в беде не бросит… Ты у меня одна, словно в ночи луна (ключевое: Ты и у Меня)… Каждой твари – по паре.
Лишь два известных события человек проходит в одиночку, самостоятельно, один на один с самим собой.
Но самое главное – не это. А то, что у всех есть свои пары. Просто не все их за жизнь успевают найти. Брат по духу – ничуть не менее важен, чем брат по крови. А может статься, и…

Филипп Ратнер. Давид и Йонатан

Как найти пару? Никак. Ты просто поймешь и почувствуешь. И это вовсе не обязательно будет человек, с которым тебе будет весело, легко, спокойно, радостно и как там еще на позитиве. Или еще один известный критерий – когда вместе хорошо молчать. И так далее, и тому подобное.
Все так и все – не так. ТВОЙ человек может быть неудобный, нескладный, зеркально отражающий то, что тебе больше всего в себе не нравится. Если ты не любишь «трепачей», он может оказаться именно трепачом высшей категории. Он покажет тебе тебя самого, чтобы ты ужаснулся, усмехнулся и все-таки что-то о себе понял. Он потому к тебе и пришел. Равно как и ты к нему – потому что это никогда не игра в одни ворота, а всегда полноценный матч, да еще с серией пенальти в финале.
И это вовсе не история про любовь. Она может быть про любовь, но - совсем не обязательно. Потому что история о паре - это прежде всего о невозможности НЕ быть вместе. Или, если угодно, о невозможности быть НЕ вместе. И то и другое - верно. И пожалуй, единственно верно для жизни, какой она должн быть, чтоб мы состоялись, смогли и сбылись такими, как нас и задумали.

У японцев есть хорошая притча про тонкую красную нить. Почти такую, как можно взять в Старом городе и завязать вокруг запястья. Сувенир. Но настоящая красная нить – более важная и глубокая история…
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Караоке для фараона

    Вокруг меня концентрируются странные любови. Вернее… Нет, начну не так. На днях, набирая одним пальцем сообщение, я вместо слова «словечко»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments