Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Эпизод 20: финальная сцена


Авраам Бен. Иерусалимское празднование

Самые лучшие финальные слова придумал в свое время Венечка. Хотя, справедливости ради, они, конечно, никакие не финальные, а являют собой одну полноценную главу целиком. Но так уж повелось – «и немедленно выпил», - и все. Конец. Финита. Можно, конечно, требовать продолжения банкета, ждать, когда в третьем акте то самое ружье разродится выстрелом. Но по факту… По факту акта, так сказать…

Вероятно, роман должен заканчиваться в той же точке, с которой начался: так рисуют круг, так едут на трамвае через весь город, так читают Тору, в конце концов (в начале начал?). К Торе я не имею никакого отношения, а к рисованию кругов вполне.
Однажды мой хороший друг – физик и охотник в одном лице, на котором росла борода какой-то совсем уж старообрядческой «лопатой», а в бороде пряталась неизменная хитрая улыбка (физика звали Иваныч, а охотника – Серега) – объяснял мне сократовскую теорию познания при помощи рисования круга.
- Смотри, - Иваныч взял листок и карандаш и в центре листа поставил маленькую черную точку, - белый лист – это область бесконечного знания. Надеюсь, ты понимаешь, что знание бесконечно?.. А вот эта точка – это твоя область знания, то, что ты уже знаешь. Как можно наблюдать, твоя область знания своими краями вплотную соприкасается с областью бесконечного знания, которое тебе пока не доступно. То есть по сути – это бесконечное знание и есть область твоего незнания. Соприкасаясь с ней, ты постепенно начинаешь узнавать больше, и область твоего знания растет. Что происходит? – и Серега сделал точку более жирной, зачертив ее карандашом.
Теперь это уже была не точка, а маленький круг.
- …а происходит то, что область твоего знания увеличилась. И теперь с областью бесконечного знания (которое к тому же является твоим незнанием) ты соприкасаешься…
- Да! Я поняла! Выросла длина окружности моего знания. И это и значит, что чем больше я знаю, тем меньше я знаю!
- Молодец! Вот такой «два пи эр».
И я почему-то вспомнила, как сидела в залитом солнцем классе, и смотрела в окно. А наша математичка по прозвищу Саламандра, находясь в благостном состоянии – за окном май, учебный год вот-вот закончится, а у нас так и школа целиком, - раздавала всем нам свои предсказания.
- А что же будет у нас с Настенькой? А с Настенькой все будет хорошо! Она станет учителем математики, выйдет замуж за хорошего парня. Назаров, - обратилась она к моему соседу по парте, - возьмешь Настеньку в жены? Она тебе детей нарожает. И будет у вас крепкая советская семья…
Учителем математики я не стала. Но как знать… Как знать… Ведь я все еще рисую свою окружность, увеличивая количество собственного незнания о мире. И моя окружность заполнена изнутри черным винилом, который умеет звучать, рассказывая мне свои истории.
И мне кажется, это прекрасно.
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments