Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эпизод 15: цитирование псалма

Когда мы были в Эйн-Кареме, видели там улочку с неожиданным названием – Мадрегот Ган Эден. Дословно переводится как Ступени в Райский сад. Интересно, что ступени этой улочки изначально ведут вниз. Получается, чтобы попасть в Райский сад – надо спуститься, а вовсе не подняться, как велит стереотип.
Зато уход из Райского сада – это всегда вверх, восхождение. Восхождение к обыденной жизни. В раю жить как? Никак. Жить надо в обычной жизни, куда мы по стертым ступеням поднимаемся наверх из Райского сада.
121-й псалом называется «Песнь восхождения».
Возвожу глаза мои к горам, откуда придет помощь мне?
Помощь моя от Б-га, сотворившего небеса и землю.
Не даст Он пошатнуться ноге твоей, не дремлет хранящий тебя.
Вот, не дремлет и не спит страж Израиля!
Б-г — страж твой, Б-г — сень твоя с правой руки твоей.
Днем не поразит тебя солнце, а луна — ночью.
Б-г сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою.
Б-г будет охранять выход твой и вход твой отныне и вовек.
Нас хранят за пределами Райского сада, откуда мы поднимаемся к жизни на земле. Я не за оголтелый розовощекий оптимизм! Я за строгость к себе и против нытья.
В этой связи понравилась чья-то мысль: «Заварила себе кофе и закрылась с книжкой на кухне. Через некоторое время стучат: мама, что ты там делаешь? – Я делаю для вас добрую маму!»
Очень верный подход.
Сегодня младший спросил меня: может, мы (имелась, конечно, в виду я одна, потому что, кроме меня, в таких количествах в нашей семье никто больше не летает) не поедем никуда целый год, накопим денег и устроим себе путешествие куда-нибудь в Европу, а?
В некотором смысле он, конечно, прав…
Но кто же тогда моим детям будет делать «добрую маму»?
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments