Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Воз питания

 Тут в моем скромном ЖЖ на не менее скромную запись (исключительно по размерам, потому что задумывалась она как небольшая локальная провокация: в День защитника Отечества самое время говорить о том, что никто никому ничего не должен:)) пошла полемика. И в том числе про воспитание.

Хлебом же не корми: дай поговорить про воспитание!

У меня тут прошлой осенью одна газета брала интервью, и среди прочих был такой вопрос "А вот ваши "Четыре радуги" - это же пособие по воспитанию детей?"
 

Как говорится, спасибо, что не по безработице!

Я тогда ответила в своей манере витиевато: "Ни в коем случае не пособие. И уж тем более не про воспитание. Когда девятнадцать лет назад у меня родился старший сын, примерно спустя год общения с ним, я уже все знала про детей и уж, тем более, про воспитание. Когда одиннадцать лет назад родился средний, я уже не настолько была уверена в своих знаниях, что касается воспитания - особенно. И вот сейчас, когда младшему шесть лет, я вообще ни в чем не уверена. Потому что дети - это такая неизведанная планета... Я бы не стала заявлять, что они умнее, мудрее и вообще лучше взрослых. Я бы вообще, для начала, не стала противопоставлять. Дети - просто такие люди, с которыми очень интересно общаться: всегда что-нибудь да происходит. Что касается характеристики книги, то каждый, думаю, подберет определение на свой вкус. Например, "путеводитель по детству".
 

И прямо видела, что журналистка свои заметки назовет "Путеводитель по детству". Но этот кусок в публикацию не вошел: семь тысяч знаков пришлось урезать до пяти. И никаких путеводителей:)

Так что там с воспитанием и любовью, а главное с их совмещением...
 

Если по простому: механически подобные субстанции не совмещаются, либо есть на интуитивном уровне, либо - нет. Боле того, я бы вообще про совмещение не говорила. Потому что это - разные оперы. Ну или полонезы.

Есть отличное выражение: детей надо вырастить (или поставить на ноги, или еще не менее отличное - поднять). Во всех случаях имеется в виду: помочь им стать взрослыми, пока они сами себя обеспечить (едой, одеждой, пакетом знаний и умений) не в состоянии. При этом по умолчанию для большинства первые две позиции (прокормить, одеть) являются основными. Так воспитание превращается в воз питания - в метафорическом смысле, само собой, потому что к буквальному питанию в данном случае добавляется прочие гаджеты, по которым упакованного ребенка можно отличить от любимого.

Это не значит, что упакованного обязательно не любят. Тем более, что у всех разные возможности. Речь лишь о том, что предметы материального мира любовь не символизируют - как бы ни старались рекламировать подобные тенденции ювелирные фирмы. А вот воспитание через любовь - это, вероятно, самое то.

Не воз питания. А воспитание.
 

Не знаю как там с терминологией грамотной, а для меня это слово означает прежде всего личный пример. Когда ты говоришь то, что думаешь на самом деле и в соответствии с этим действуешь. Ребенок это видит и учится. Ну или воспитывается - сам собой. Конечно, какие-то очевидные позиции надо проговаривать: "так поступать плохо, потому что", "это надо сделать, потому что". Это как со шнурками. Простота их завязывания - очевидна. Но если ребенку не показать и пару раз с ним не прорепитировать - КАК он научится?

А еще можно купить обувь на "липучках", чтобы самому не мучиться и ребенка (якобы) не мучить (ах, ах, он у меня такой раздражительный).

Все дело еще в том, что жить по правилам, которые хочешь передать ребенку очень несложно. Если это твои естественные правила. А если ты учишь одному, а сам ведешь себя иначе... Конечно, тогда воз питания обеспечил и все дела.

Возможно, я брюзжу. Ну побрюзжу немного - кризис среднего возраста приближается, чего бы и не побрюзжать:) Но я вот все думала последнее время, чего надо просить для детей, кроме очевидного (здоровья). И долго не могла сформулировать. Потому что ну что такое просить, например, счастья? Это из серии пойди туда не знаю куда. А формулировать надо четче.

Может, лет через несколько я сумею сформулировать по другому. Но сейчас мне кажется, что для детей надо просить участи избежать разочарований. Даже если у них что-то не получится в жизни (о, ведь и не однажды не получится!), чтобы они ИСКРЕННЕ могли сказать: я не жалею о том, что это в моей жизни было. И отсюда - чтобы поражения обязательно становились опытом, который приведет к дальнейшим победам.

И может быть, воспитать подобную осознанность в детях - это достойная задача.

Еще бы знать как...
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • Первая пятилетка

    ЖЖ я веду 12 лет. И пока не собираюсь от него отказываться, хотя редеют наши ряды - вот и Тема покинул сию площадку после 19 лет. Прям жж-событие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments