Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Две-три строки

В сущности, о всякой человеческой жизни можно написать только две-три строки…
Иван Бунин

Impression-зарисовка о музыкальном спектакле «Неизвестный друг» по одноименному рассказу Ивана Бунина. Режиссер Валерий Галендеев.
Исполнители Ксения Раппопорт и Полина Осетинская...

… исполнители ли? Чьей воли? Только ли режиссерской, а может, и авторской? Только ли выучили текст, составили музыкальную программу и дальше пошли по накатанной, исполняя – да-да, словно бы проживая, и переживая раз за разом, но все же – проигрывая… Ведь в этой игре – выиграть КАК…
Часто ли бывают такие попадения В и совпадения С материалом? В данном случае – с текстом нобелевского лауреата 1933 года – «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Однако – и не только. Известный факт, который даже был отражен в нобелевской лекции лауреата – впервые премией был отмечен писатель-изгнанник.
Нет… Все это, конечно, не при чем. Экскурсы в историю не добавляют ясности, но тема изгнанничества, внутренней эмиграции… Иногда в таких изысканных терминах пытаются обозначить обыкновенное трудное безысходное злое одиночество. Когда ты задыхаешься от. Когда ты не можешь продохнуть без.
Когда руки холодны… «не то беда, что встречи коротки, а то беда, что речи безнадежны»
А если только – ОДНИ речи?
Если только – ВСЁ и ВСЯ придумано? Выдумано. Нет дела, нет тела, нет ничего, что можно потрогать, кроме листа бумаги, вставки с пером и пузатой хрустальной чернильницы… А следом – росчерк пера, плотный конверт, который отправляется… в никуда.
Об этом ли история, которую рассказывает Ксения Раппопорт? Об этом ли музыка, которая эту историю перерассказывает (интерпретирует?) по версии Полины Осетинской.

«С Ксенией мы дружим много лет и давно хотели сделать что-то совместное. Может быть, на стыке жанров… Так и появился этот спектакль – в нем рассказ Бунина дополнен музыкой, которую мы подбирали вместе с Валерием Галендеевым.
О чем он?.. Нам хотелось рассказать красивую историю о выдуманной любви, которая была самой что ни на есть настоящей. Это история о творчестве, которое остается в одиночестве…

«…И представьте себе: потому что нет этого письма, нет ответа от человека, которого я никогда не видала и не увижу, нет отклика на мой голос, брошенный куда-то вдаль, в свою мечту, у меня чувство страшного одиночества, страшной пустоты мира. Пустоты, пустоты!..» (И. Бунин. «Неизвестный друг»)

В спектакле я олицетворяю дочь главной героини. Она занимается музыкой, и зритель видит ее рост: все начинает с неумелых гамм, с детского альбома Чайковского, польки Рахманинова. Постепенно душа растет, как и мастерство, и приходит к серьезным романтическим вещам конца ХIХ века, к Дебюсси… В финале звучат два произведения наших современников - композиторов Антона Батагова и Павла Карманова…»
Дочь растет, и мать – вместе с ней идет к финальному «прощай», которое все-таки Бунин обращает в глубинное «до свидания», веря (а может, только надеясь), что чувства такой силы, вызвавшие такую бурю (как известный взмах бабочкиного крыла), не пройдут бесследно, обратясь в дым потусторонней встречи душ.
Через музыку эта встреча происходит прямо на наших глазах.
И потому история «неизвестного друга» немного глубже одиночества, и немного дольше жизни. Как и всякая история, которую мы проживаем и переживаем раз за разом в двух-трех строках.
Tags: Пахота
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Проект Олега Нестерова "Из жизни планет"

    «Из жизни планет». Музыкальное посвящение неснятым фильмам. Истории неснятых фильмов 60-х, музыка, которая могла бы в них звучать, погружение в…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments