Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Эпизод 4: исторический экскурс

Сравнительно недавно, в 2008 году в парижском архиве была обнаружена одна из первых звукозаписей. Сделанная в 1860 году, сегодня она считается старейшей в мире. Это 10-секундный отрывок из французской народной песни, который «процарапан» на листе бумаги, зачерненном дымом от масляной лампы. Придумал именно так зафиксировать звук французский изобретатель Эдуард Леон Скотт де Мартенвиль – он был восхищен изобретением фотографии и сразу подумал: если можно запечатлеть картинку, может, то же самое можно проделать и со звуком? Он был издателем, библиотекарем и книготорговцем, что не мешало ему быть любопытным оригиналом. И в результате он придумал фоноавтограф – то самое, первое «процарапывающее» устройство, пра-пра-прадедушку современного mp3-плеера. Это случилось в 1857 году.
Спустя двадцать лет Томас Эдисон придумал фонограф. Здесь звук записывался на валик, обернутый фольгой. Спустя еще десятилетие, в 1887 году американский еврей Эмиль Берлинер предложил использовать для записи не валик, а диск. Цинковый «блин» не просто пришел на смену валику – он стал матрицей, с которой можно было тиражировать копии. С одной матрицы печаталось не менее 500 штук того, что получило название грампластинка.
Берлинер поставил дело на поток: для записи звука он разработал рекордер, а для его считывания – граммофон. И пошло-поехало.
В конце 19 века первые пластинки печатали из эбонита. Выходило дорого, поэтому очень скоро его заменили шеллаком (это такое воскоподобное вещество, природная смола из Юго-Восточной Азии). Единственный минус – они были хрупкими как стекло. А потом в 1948 году придумали винил и…
- На окончание школы мы с мамой хотим сделать тебе подарок. Выбирай – монгольскую дубленку или стереосистему Вега… Там такой комбайн: вертушка для пластинок, а рядом –встроенный магнитофон для кассет. И кстати, можно с пластинки запись на кассету сделать, - и отец заговорщицки подмигнул.
Мог бы, впрочем, и не подмигивать. Это же было очевидно! Какой выбор? Какая дубленка?! Старый домашний Аккорд уже дышал на ладан, иглы к звукоснимателю было не достать…
- А когда мы поедем за?
- Да хоть завтра!
И мы поехали…
А еще на завтра в самом большом музыкальном отделе самого большого городского универмага была куплена пластинка «Мой дом летает».
Фирма «Мелодия», 1987 год. Апрелевский завод, заказ 57. Тираж 8860 экземпляров.
Так я познакомилась с Вероникой Долиной.
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments