Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Эпизод 3: филологический диалог

- Какое все же смешное слово - пинатохель! Похоже на выхухоль. Выхухоль бьет пенальти и попадает прямо в пинатохель!
- Что смешного? Пина – угол, охель – еда. Так получается место в доме, где собирается вся семья на трапезу. Столовая. Пинат охель. Уголок для еды.
- А вот на севере есть город Рош-Пина… Подожди, не перебивай! Рош-ашана – новый год, то есть голова года. Рош - голова, Пина – угол. Получается, что название города в Галилее можно перевести, например, «во главе угла»? А ведь точно! Она же немного в стороне, в углу, но при этом на склоне Ханаана. Именно, что во главе угла…
- А ты знаешь, как собачья еда называется? Корм… Мазон. Или вот просто пища, которую быстро в желудок забрасывают от голода – это тоже мазон. Глагол есть такой – ле азен, насыщать. Еда со смыслом и пониманием – это охель. Просто пища – мазон. Есть такое выражение – методом короткого желудка. То есть быстро по верхам с чем-то познакомиться и делать сразу выводы, или даже, проси господи, специалиста из себя изображать…
- Я не изображаю. Это просто маленькое персональное филологическое открытие. Так же как в свое время меня поразило, что Адам – это не имя, а собственно – человек. А поскольку адама – земля, сразу становится понятно: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою…». Он потому и Адам, что буквально – из адамы…
- Никто не отнимает у тебя право филологических открытий, но если ты хочешь в самом деле разобраться и понять, то тебе придется не просто отделить зерна от плевел, но и охель от мазона. И говоря о Рош-Пине, тебе придется вспомнить краеугольный камень. Откуда он взялся и что он такое?.. Вот тебе строчка из теилим: «Камень, который отвергли строители, сделался главою угла». О чем это? Что за отвергнутый камень? Тот, что стал Камнем Основания. Где он находится? На Храмовой горе. От него началось сотворение мира… Ничего так история для небольшого городка в Верхней Галилее, да?
- Но при чем здесь Рош-Пина? Вернее, не при чем, а почему именно так?

Нахум Гутман. Пейзаж Цфата
- В конце 19 века религиозные из Цфата собрали денег и выкупили на них этот кусок земли, чтоб построить здесь еще один еврейский город. Не все так просто… Для галилейских поселений она в самом деле стала краеугольным камнем. Потому что говорить про то, как развивался север Страны – это совершенно отдельная история. И вот так каждый раз клубочек этот разматывается и разматывается, и все глубже и глубже, и все больше смыслов возникает. И эти смыслы мы можем трактовать не только в меру собственных знаний – хотя они в первую очередь, - но в меру собственной проницательности и способности к интуиции. Знать, понять, почувствовать… Порядок этих глаголов может и должен все время меняться. Но только они три избавляют от «короткого желудка» и, если угодно, превращают мазон в охель… Садись, будем обедать.
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Очередные приключение итальянца в России

    Зачем нужны соцсети, кроме персонального хвастовства, всяких самолюбовательных штук, а также для всяческого рода дискуссий и размышлизмов общего…

  • Здравствуй, кофе!

    Здравствуй, первый летний понедельник! В Иркутске ты, конечно, слегка подмочил свою репутацию, но это, как говорится, не повод. Вернее - именно…

  • Рекламирую друзей

    Валя Рекунова сделала вот такие открытки к новому году: у них на обороте - иркутские анекдоты столетней выдержки: Идея видится мне прекрасной:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments