Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Эпизод 1: монолог Люси

- Послушай, Ворона… Я могла бы скрыть этот эпизод, сделать вид, что ничего не произошло и так и было задумано. Но я так не сделаю. Я сейчас наберу воздуху в легкие и таки скажу… Все нормально на самом деле, но я, конечно, спорола горячку. Представляю, например, Вику на твоем месте сейчас. Она бы меня просто убила… С другой стороны, мне кажется, что эта история вполне может стать первой для твоей новой книги. Вот прямо с нее и можно начать. И это будет хороший зачин, точно тебе говорю… Ты не нервничай, я же говорю: ничего страшного. Но не сказать я тебе не могу.
… Вот, кстати, до репатриации, когда я еще жила в Днепропетровске и стоял глухой и вечный, как старый тульский пряник, Советский Союз за окном, я была не просто так тебе парикмахерша, а мастер дамского зала высшей категории. Как кура в гастрономе на углу, честное слово. Только ту куру еще пойди достань. Но у меня там работала Зина: я ей делала химию, она мне оставляла этих синюшных, с лапами, но высшей – чтоб им пусто было – категории. А что? Так все и жили: ты мне – я тебе, блат – великое изобретение прогрессирующего социализма. Но не о том. Я работала в центральном Днепропетровском доме быта. В настоящем салоне красоты, хотя тогда так не называлось. Парикмахерская, два зала – дамский и мужской. Однажды пришла директор и сообщила новость: будем участвовать в социалистическом соревновании. Не просто тебе как в старой еврейской газете объявление «стричка, бричка, мойка волосей», а по высшему классу обслуживать трудящиеся массы. Чтобы оценить насколько класс высший, каждому из мастеров предлагалось завести персональную тетрадку для отзывов, куда клиенты будут вписывать свои оценки. Как в школе: понравилось – пять, не понравилось – кол. Хоть кол на голове теши, ну я ж говорю. Тут директор повернулась ко мне и говорит: Люся, ты тоже, пожалуйста, такую тетрадку заведи, и еще очень тебя прошу – обслужи просто пару-тройку из очереди, нам в этом соревновании, сама знаешь, победить надо, а кто лучше тебя… Ну а как же? Так и есть. Кто лучше Люси в середине 70-х в городе Днепропетровске стриг и укладывал и делал такие прически, что фотографии их не раз отправляли на выставку парикмахерского искусства, что случалась раз в несколько лет на ВДНХ в Москве. А потому попасть к Люсе было не просто непросто, а не-воз-мож-но обыкновенной советской бабе из обыкновенной же парикмахерской очереди. Люсю передавали из рук в руки жены советских партийных руководителей, профсоюзные лидерши и прочая белая кость, затянутая в кримпленовые костюмы, а не в какой-нибудь рабоче-крестьянский ситчик… Ладно, ВерПетровна, чего уж, обслужу, дело нехитрое…
Дело оказалось хитрее, чем я предполагала.
…Ворона, да ты не переживай. Я ж сказала, что все будет пучком. Потому расслабься мне уже и получи удовольствие. На чем я остановилась? А, да: хитрее, и я бы даже сказала хитрожопее, прости мне мою профессиональную невыдержанность. Кстати, ты знаешь старый советский анекдот про то, как гастроном боролся за звание предприятия коммунистического труда и за переходящее красное знамя? Знаешь или нет?.. Ты какого года?.. Ну, то есть развитой социализм ты застала, но при этом играла в куклы. А я к тому времени была уже той самой Люсей из Днепропетровского дома быта…
Но я отвлеклась. Входит такая нормальная советская баба, чулки коричневые простые, темный низ, белый верх, на голове – невнятная гуля. Я еще подумала: тоже из профсоюзных, только с самых низов. Села в кресло. Ручки подобрала, в зеркало уставилась и – молчит. Ни здрасьте, ни хорошая погода сегодня. Ладно, мы что ли не психологи? Гулю ей распустила и давай спрашивать: что будем делать?.. надо же, какие у вас волосы роскошные, прямо руке приятно… так что бы вы хотели?.. укладку, стрижку, перманент?.. Молчит. Я с другого бока зашла: у вас, наверное, событие, торжество?.. праздник или просто на душе приятно и хочется сделать себе подарок?.. Брови сдвинула и еще громче молчит. Лаааадно, коза ты драная! Или я не Люся – лучший мастер дамского зала, парикмахер высшей категории, звезда Днепропетровского дома быта, к которой просто так попасть не-воз-мож-но, а тебе, кошелке, счастье привалило, а ты тут из себя царицу Савскую строишь?!.. Пощелкала я ножницами, поиграла расческой и соорудила на голове у этой кикиморы таких «вавилонов», что девчонки от соседних кресел сбежались посмотреть и языкам восхищенно цокали. Благо волосы у этой мымры в самом деле позволяли прическу сделать… Закончила я, лаком сбрызнула. Ну вот говорю, теперь вам и в пир, и в мир, и в Красную Армию можно, и везде вы будете хороша и глаз от вас будет не отвести, потому что, так сказать, ибо. И тетрадку протягиваю: так мол и так, соцсоревнование, поставьте мне оценку, будьте добреньки. И эта курва берет карандашик и аккуратно выводит – «три». Я чуть вслух не сказала, что могла сказать. А тут еще девчонки все вокруг же столпились и сразу – шушушу… ВерПетровна из кабинетика выглядывает, тут же подскочила, видит «тройку» и так вкрадчиво: скажите, пожалуйста, уважаемая, вам, вероятно, прическа не понравилась, хотя вам очень идет, просто очень! И Людмила – наш лучший мастер. Но вы все же скажите: в чем ваши претензии, чтоб мы не повторяли больше таких ошибок.
И все стоят и ждут: что она ответит?
И ведь ответила! Окинув всех таким специальным взглядом сверху вниз, даром что сидела в кресле, эта кошелка остановила взгляд на мне и говорит: пиздит много.
… Что я тебе говорила?! Посильнее, чем Фауст Гете история, да?
Эх, Ворона… Я тебе столько могу таких историй рассказать. А сейчас – идем смываться. Время. Но что сказать-то тебе хотела. Хотя, знай, что могла бы и промолчать, и сделать вид, что так и было задумано, но я тебя люблю, потому скажу тебе. Хоть и страшно. Я, знаешь, Ворона… Краску перепутала. Но мы сейчас смоем и посмотрим, что получилось…

Хаим Сутин. Женщина в красном
… Не бзди. Все вполне революционно. Смело, конечно. Но ты же и так у нас не робкая девушка. Бой-баба, я бы сказала. Огонь… Ты походи пару дней все же. И если не привыкнешь, приходи – я перекрашу, как раз к отлету. Но, Ворона, мне кажется, тебе хорошо. Сразу пионЭрское детство вспоминается. Как повяжешь галстук – береги его, он с Вороньей бошкой цвета одного… Да не ржу я, не ржу… Вообще-то я тебя хотела пепельной блондинкой заделать – но надо же было так тюбики перепутать… А может, ничего случайного нет, а Ворона? В наших левантийских широтах вообще никогда и ничто не случайно.
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Прошел первый месяц второго десятилетия...

    Я ведь даже не зафиксировала в жж первую серьезную дату в жизни издательства: 16 сентября НАСТЕ исполнилось 10 лет. Финальное издание первой…

  • Интервенция

    Подумалось тут на вчера-позавчерашнем досуге во время поездки в Листвянку, где было четырехчасовое сидение на берегу и смотрение вдаль. А что если…

  • Первая книга второго НАСТИНОГО десятилетия

    Теперь начинаю нумеровать заново. Потому на финальной странице этой книги будет написано так: Издание №1 (184) Написала к нему по просьбе автора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments