Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Предуведомление


Нахум Гутман. Гранаты Цфата

В 1966 году Владимир Набоков в интервью Альфреду Аппелю сказал:
«…Поскольку с первых же шагов перед моими глазами стоит удивительно ясное видение всего романа, карточки особенно удобны – они позволяют не следовать за порядком глав, а заниматься отрывком, относящимся к любому месту, или заполнять пробелы между уже написанными кусками».
Чистый постмодернизм.
И с тем, что карточки особенно удобны, не поспоришь.
Идея романа "Компания по сдвигу гор" появилась в 2012 году.
В 2013 году во время очередной военной операции маленькая девочка по имени Хая спросила меня: Настя, почему ты ничем не поможешь Израилю?!..
Я не нашлась, что сказать.
Не так-то это просто: сделать что-то такое, что. И тем более - ЧТО.
Я написала про Израиль две книги. И еще в одну вошли несколько очерков об этой стране. Но по сути - я ничего не сделала: маленькие тиражи, распространение среди друзей... Посадила несколько деревьев - в Эштаоле, в Бейт-Шемеше и в Иерусалиме. Но это все точечно и несерьезно...
Что я могу сделать, исходя из своей любви? Только написать о ней роман. Пока мне ничего лучше в голову не пришло. А поскольку интернет как нельзя лучше приспособлен для не линейного постмодернистского чтения, форма "романа на карточках" видится мне оптимальной.
В итоге придумалось, что это будет годовой проект. Он стартует 10 сентября нынешнего года, завершится 30 сентября 2019 и займет весь 5779 год. Всего предполагается публикация 330 "карточек" (55 шаббатов, как положено еврейскому роману, будут свободными от текстов днями).
Меня часто упрекают в том, что я действую "методом короткого желудка": где-то что-то услышу краем уха и сразу спешу о том рассказать, даже не утруждая себя тем, чтобы копнуть глубже и разобраться в предмете более серьезно. Так и есть. Я позволяю себе вольно обращаться с гематрией, цитирую к месту и не к месту псалмы, пытаюсь сама разбираться в хасидских притчах. Но мне кажется, в рамках художественного произведения, это допустимо. Я пишу не документальную повесть. А фантазирую на основе того материала, который встречается мне в моих путешествиях по Израилю.
Остается добавить, что в качестве иллюстраций я подобрала старинные гравюры с изображениями Израиля и Иерусалима и картины современных израильских художников.
Посмотрим, что из этого выйдет:) Старт - 10 сентября, на еврейский новый год - Рош аШана. Когда придет время есть гранаты, радоваться и - сдвигать горы...
Tags: Роман на карточках
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments