Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Надежда Аксаментова: Случайности не случайны

В мультиках Надежда Павловна Аксаментова – специалист, ибо имеет в наличии двух юных бойцов Семена и Степана, которые не дают ей скучать, являясь непосредственными виновниками (как ни странно) библиотечной жизни своей мамы. Потому что она не только разбирается в мультипликационном кино, но и возглавляет в Молчановке книжный читальный зал.

 - Надежда, расскажите о своем пути в Молчановку.
 - Он начался весьма символично – 27 мая 2013 года.
 - В день библиотекаря?!
 - Да, вот так совпало. Я работала в международном отделе ИрНИТУ, откуда ушла в декрет. И когда Семен стал понемногу подрастать, я уже знала. Что хочу поменять место работы.
 - На какое?
 - Конкретно на какое, я не знала, но спросила себя: чего я хочу? И постепенно сформировалась мечта: хочу руководить каким-нибудь небольшим коллективом, который занимается международной деятельностью. С одной стороны – это то чему я училась, а с другой – мне в самом деле это нравится.
 - А чему вы учились?
 - Я окончила наш лингвистический университет. Знаю немецкий и английский.
 - И во что в итоге вылилась ваша визуализация будущего места работы?
 - Вдруг на форуме мама.38 я увидела объявление, что требуется руководитель в отдел литературы на иностранных языках в библиотеку им. Молчанова-Сибирского. Это было ТО САМОЕ. И я сразу побежала в библиотеку.
 - Впервые?
 - Конечно, нет! Когда мы учились в инязе, постоянно ходили в этот отдел – тогда библиотека располагалась в здании Дома политпросвещения на улице Российской. Потому мы были там частыми гостями. Но я и предположить не могла, что когда-нибудь стану там работать… Но побежала-то я уже в новое здание, куда библиотека только что переехала!
 - Новое здание, новая работа – и вы из декрета…
 - Да. Меня принимала Ольга Константиновна Стасюлевич. Она сразу спросила: как ты идешь на такую должность, ведь у тебя нет опыта работы? Но мне уже настолько понравилась эта идея, что я готова была побороться. И сказала: если надо, я пойду еще учиться, возьмите меня простым библиотекарем. В итоге Ольга Константиновна обещала подумать.
 - И, судя по всему, подумала в вашу пользу?
 - Верно. Потом мне уже сказали, что это был такой мини-эксперимент: новый человек с не библиотечным взглядом мог пригодиться новой библиотеке. Потому мне разрешили попробовать, и доверили руководить ОЛНИЯ.
 - Получалось?
 - Надеюсь, что да. В любом случае, мы сразу активно включились в работу… Но тут, так вышло, я снова попала в декрет. Когда Степану исполнилось два года, я вернулась на работу – и снова к дню библиотекаря, в мае. ОЛНИЯ к этому времени уже возглавляла Ольга Язеповна Палкевич – мой вузовский преподаватель немецкого…
 - Да у вас тут прямо иностранное лобби!
 - Не то слово:) Всегда есть с кем перекинуться парой немецких фраз... А мне тем временем предложили возглавить книжный читальный зал. Это, конечно, уже совсем другая история.
 - Почему?
 - Потому что это стопроцентно максимально полно библиотечная работа. Полностью аутентичный библиотечный отдел, классический, я бы сказала.
 - Было страшно?
 - Нет. В самой себе я обнаружила любовь к этой работе. Вдруг поняла. Что мне нравится быть библиотекарем. А люди в отделе только укрепили во мне эти ощущения.
 - То есть отдел вам достался хороший?
 - Не то слово! Все у нас – универсальные бойцы, которые знают и любят свое дело. Тут не просто нет неравнодушных, тут каждый заинтересован в работе, и все время какое-то движение, какие-то события, мероприятия, идеи, которые сотрудники сами придумывают и сами воплощают. И это классно!
 - Так или иначе, но получается, как сказал мастер Угвэй: случайности не случайны? Тому свидетельство и то, как вы попали в библиотеку. И то, как развивалась здесь ваша библиотечная судьба…
 - Ровно как в песне у «Муммий Тролля», которого я очень люблю: «Так мне показалось вроде. Так, наверное, и случится. Берегись, случайность. Это иду я!»
 - А книжки вы любите?
 - А вы как думаете?
Мне кажется, любовь к книгам – это одно из качеств профпригодности. В юности я любила Стивена Кинга. Думаю, именно он сформировал во мне такой слегка саркастический взгляд на многие вещи. Став старше. Я влюбилась в Маркеса. Его «Сто лет одиночества» - это такой калейдоскоп жизни, все время обнаруживается что-то новое.
 - А сыновьям что вы читаете?
 - Вчера в очередной раз – «Али-бабу и сорок разбойников». Уже знают сказку практически наизусть, но – мама, читай! Еще очень любят книгу Драгунского. «Денискины рассказы» - это наше семейное чтение.
 - Всей семьей что вы любите делать?
 - Путешествовать. Можем мгновенно собраться и рвануть на машине на Байкал – просто подышать воздухом. Объехали уже всю Иркутскую область и Бурятию. Теперь собираемся в большое путешествие.
 - Куда?
 - Хотим съездить к родственникам в Белоруссию… И кстати, там в Минске потрясающая современная библиотека сравнительно недавно открылась. Хочется посмотреть, как там у них все устроено…
 
Tags: Биб-биб-ура, Колхоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments