Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Такеши Китано

Давно-давно (сейчас посмотрела в интернете - получается, что в 2003 или 2004 году) мы посмотрели фильм Затойчи. И запомнили фамилию режиссера. Плюс он же играл главную роль. Тогда уже был интернет и спустя какое-то время я нашла и прочитала интервью с Такеши Китано, ссылку на которое у меня не хватило ума сохранить, или хотя бы просто в виде текста... В интервью Китано рассказывал о том, как он выстраивает свою рабочу неделю. А выстраивать было что, ибо он был классическим японским трудоголиком-многостаночником. Одновременно Такеши Китано снимал фильмы (часто играя в них еще и роли), вел популярную программу на японском телевидении, писал книгии преподавал в университете. И все это - практически одновременно. Кааак?!! Такеши Китано написал более 50 книг, в которых были его иллюстрации. Начинал он как комик, герой популярнейших японских стендапов, при этом всю жизнь был популяризатором математики, потому что в молодости учился на инженера и отчислили его из университета из-за пропусков, несмотря на то,что он был одним из сильнейших студентов.
Речь не о том, что талантливый человек талантлив во всем. Речь о том, что онреальновсе успевал и успевает и при этом не работает по воскресеньям. Я до сих пор уверена, что это высший пилотаж. Да, у него нет проблемы зарабатывания денег на жизнь, когда приходится браться за любую маломальскую работу, которая позволит заработать копейки сверх зарплаты. Но ведь это здесь не при чем!! Как он, черт побери, все успевает??
В том интервью он как раз и описывал технологию. До примитивного простую. В конкретный день недели он занимался только одним делом, не подмешивая к нему не только другие дела, но и мысли о них. То есть - если это был день Такеши-писателя, он только писал книгу. Разговоры о кино, звонки с телевидения - все невозможно в этот день. Также как в телевизионный день не могло идти и речи о том,чтобы сесть и записать пару страниц для очередного романа.
Я не к тому, что такой способ - панацея. Думаю, это панацея для самого Такеши Китано, у которого кроме фантастической работоспосбности есть огромный творческий и интеллектуальный потенциал, который все же не свойствен простым смертным.
Но - такое возможно. И способ выработать свои правила собственного распределения времени меж несколькими проектами, безусловно, есть. И каждый, у кого дел и работ больше, чем одно(а), найдет в итоге свой способ.
Сегодня посмотрела его венецианский фильм Фейерверк. В его стиле (до этого смотрела, кроме Затойчи, еще Ребята возвращаются), хорошее добротное кино, но как вчерашний китайский - такого восторга во мне не вызвал. Тем не менее смотрела с удовольствием: грубое обаяние совершенно внешне не обаятельного человека (а в фильме он еще и играет главную роль) + знание о том как он (в моих глазах) крут, сделали мне хорошо:))
Потом, размышляя о Такеши Китано, я окинула мысленным взором собственный нынешний день и обнаружила, что сделано было не сказать, что много, но нормально. Однако, если бы я не тупила примерно с полчаса, а то и весь час в соцсетях - сделать можно было бы и больше.Плюс вопрос не только количества, но и качества. А второе в моем случае страдает еще сильнее.
Tags: Списки: Венеция
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments