Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Как-то отдельно и специально я итоги года не подвожу...

... но по разным фронтам и форматам все же пометки делаю.
Почти сразу после окончания универа я работала в газете с помпезным названием "Губерния". И была у нас там рубрика "Зарубки на носу". Название придумал Сергей Корбут, который был редактором, а я в ту рубрику временами шлепала текстики. Вот ровно тот же принцип - небольших памятных зарубок - и сейчас.
Что лично со мной случилось важного в уходящем году?..
Что оно вообще такое за зверь - важное?
Каким критерием, шкалой, строкомером его померить? Количеством (и качеством) изданных книг? Новыми впечатлениями, открытиями? А может, новыми идеями и достижениями?
Что более круто: побывать в галерее Уффици или придумать поэтическую серию "770 строк"? Сделать книгу Сергея Макарова в единственном экземпляре или победить в министерском конкурсе и издать другую книгу тысячным тиражом? Впервые оказаться в открытом море на огромном круизном лайнере - когда ни с какой стороны не видно берегов, или сделать для бурят книгу, которая им понравилась (это надо было постараться!!)... Дышать зимней Венецией или валяться на пляжах Ларнаки?
А может, все приземленнее и сермяжнее: я уже год продержалась в библиотеке и, пожалуй, побуду здесь еще? Почти полностю отказалась от журналистики - счет сделанным текстам идет на единицы... Связала за лето большой зеленый палантин в подарок. А то и мой Яровой лес?! И уже внутри него - дерево, посаженное на Святой земле. Или английский язык... Летний дом на Байкале...
... И вот так, переберия эти крошки-кусочки-бусины воспоминаний уходящего года почему-то все отчетливее проступают во мне очертания одной картинки: январь, ветер, который заставляет кутаться в шарф, смотровая площадка над городом... Там можно и нужно стоять долго и разглядывать изгибы Арно, мост Веккио, узнаваемый купол собора Дуомо, дальние красные черепичные крыши и еще более далекие плавности тосканского горизонта... А за твоей спиной стоит одна из многочисленных реплик-повторений Давида. И ничего не происходит: нет ни слов, ни событий, ничего такого особенного и возвышенного, кроме январского флорентийского ветра. И тень Давида падает на тебя,и пока еще ничего неизвестно (на тот момент), но на этот мы уже знаем: нас ждет галерея Академии, а там - тот единственный, подлинный Давид, упрятанный от ветра и погоды под купол. И много чего ждет еще потом... Ох, много... Но пока - стоять на верхушке Флоренции, смотреть на город и в высь, и сделать, может быть, лучшую фотографию самой себя. Уж в этом году - точно.
Tags: Майселф
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments