Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Выручай-комната

Есть два подхода.
Первый - не трепи раньше времени, сглазишь.
Второй - о чудесах надо рассказывать.
Первый мне понятен и смысл его справедлив. Но я люблю больше второй:))
Постараюсь рассказать историю коротко,почти конспективно. Потому что ее ценность не в красотах описания, а в последовательности и закономерности фактов.
Чтобы как-то структурировать рассказ, привяжу его к срокам.

Середина октября: я впервые (!!!) услышала о такой штуке, как карта желаний. Можно посмеяться, да:) Более того, как человек здравомыслящий я совершенно не верю вовсю эту ерунду и как еще более здравомыслящий - я такую ерунду обожаю!! В свое время я уже рассказывала про то, как сидела на детском горшке, чтоб найти денег на книжку. Про красные трусы на люстре. Про выстиранную колоду карт:)) В общем, я с большим позитивом отношусь ко всему этому бреду. Потому понятно, что карта желаний во мне сразу упала на благодатную почву. Но делать ее длясамой себя мне было скучно. И я предложила идею коллегам в библиотеку. Идея не впечатлила, и я с такой же легкостью о ней забыла. Нет так нет. На нети суда нет, и проехали.

Начало ноября: коллеги из научно-методического отдела позвали меня подумать над созданием так называемой "комнаты перезагрузки". Идея мне понравилась,и мы насочиняли всякой фигни. Потом, конечно, от половину отказались. потом отказались еще от половины половины. Потом перепридумали ее формат. Короче, крутили в голове.

Середина ноября: мы придумали для библиотеки большой профессиональный квест. Назвали это дело немудряще Первые Молчановские игры и стали готовиться к его проведению. Часть отделов сформировали команды, а другая часть выступили в качестве локаций. Отделы-локации задавали отделам-участникам  вопросы о своей деятельности: как бы вы улучшили работу нашего отдела? что бы предложили нам сделать по такому-то вопросу? в таком, короче говоря, духе. И конечно, научно-методический отдел предложил в качестве задания вопрос о комнате перезагрузки, над которым сам думал еще почти месяц.

Конец ноября: прошли первые Молчановские игры. Научно-методический отдел получил кучу предложений и вариантов по устройству желаемой комнаты. Главным было то, что коллеги из других отделов подтвердили возможность сделать из такой комнаты полноценный проект, предложили несколько идей по ее наполнению и последующему использованию. Идея обрасталавсе большими подробностями.

Начало декабря (то есть сегодня): я встретила коллег из НМО и предложила вернуться к идее карты желаний. Что нам мешает ее нарисовать-сделать? Давайте попробуем? Не добежим, так согреемся:)) Неожиданно, коллеги приняли идею хорошо. Начальник отдела одобрил. Думаю, сказалась близость нового года, когда всем немножко хочется чуда. Мы проговорили какие-то основные позиции про картинки, которыми наполним свою Карту Желаний НМО и разошлись по кабинетам с решимостью такую штуку начать делать в понедельник.

дальше события развивались странным образом. В конце рабочего дня мне пришлось звонить директору, отчитываться про переговоры с Москвой по совсем другой библиотечной истории. Я обо всем рассказала и уже собиралась попрощаться и тут услышала: "кстати, Анастасия Александровна, по поводу наших Молчановских игр. Я подумала, что есть проекты, которые можно начать реализовывать - не такие уж они сложные и затратные. Я говорю о создании комнаты перезагрузки на базе НМО. В качестве начала я им передам кофе-машину. И вообще - начните с понедельника прорабатывать этот вопрос".

Что сказать... Я офигела. Мы даже не начали еще рисовать, а только собрались это делать....

Что происходит сейчас, под занавес дня? Сейчас половина десятого вечера пятницы (!!!), а воодушевленные коллеги в рабочем вайбере горячо обсуждают РАБОТУ. И уже никто не сомневается. что комната перезагрузки в конечном итоге будет.

Позволю себе высказать скромное персональное мнение. Я уверена, что дело тут не в карте, а в желании. В коллективном сознательном желании, которое при соответствующей силе и устремленности начинает работать само на себя и на людей, которые его сформулировали.
И мне кажется - это классно.
Вернее, не кажется, а я уверена.
Tags: Биб-биб-ура
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments