Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Гагарин из Молчановки

Александре Половниковой 21 год и она работает в библиотеке, ломая все стандартные библиотечные стереотипы. Молодая, веселая, общительная, сочиняет и поет песни под гитару, легко «шпрехает по-ненашему», что она вообще тут делает, казалось бы…
Однако, Молчановка давно и прочно не приют для списанных пилотов, а стартовая площадка для тех, кто хочет быть первым из строя. (Внимательный читатель-сибиряк уже увидел здесь одну цитату, а вторую, возможно, и нет… потому тайна второй цитаты – в самом конце этого небольшого интервью с библиотекарем отдела литературы на иностранных языках Александрой Половниковой).

- Как давно вы работаете в Молчановке?
- Четыре месяца.
- Как вы попали в библиотеку? Зачем вы вообще сюда пришли четыре месяца назад?
- Я окончила университет в этом году, где учила китайский язык.
- Какой из?
- Это хороший вопрос. Я поступила в иняз, со второго курса параллельно училась в Цицикарском государственном университете (это недалеко от Харбина). Потом иняз, как вы знаете, приказал долго жить, вместо него стал госуниверситет. Потому и закончила я уже наш ИГУ. Получив диплом, попробовала себя в работе с туроператорами – была переводчиком. Но мне не очень понравилось. Потому, когда я узнала, что в Молчановке есть вакансия в иностранный отдел в Восточный центр, пришла сюда.
- И что вы здесь делаете?
- В трудовой написано «главный специалист», потому я здесь делаю все.
- А конкретнее.
- Занимаюсь организацией мероприятий и развитием отдела. Работать с читателями – моя прямая обязанность. Я с ними разговариваю, советую им, помогаю ориентироваться.
- Нравится?
- Всегда работала с людьми. Была баристой. Работала в организации по благоустройству города: мы выезжали и облагораживали территорию Шелехова. Я общительная. Мне легко дается поиск партнеров, которые могут прийти в библиотеку, что-то нам дадут, ничего не требуя взамен. Чтобы получился просто обмен интересностями.
- Что вы успели сделать за эти четыре месяца?
- В отделе есть проект «Китайский язык в серебряном возрасте». Я его веду. Это люди 50+, которые хотят приобщиться к китайской культуре, изучить китайский язык для путешествий или просто для себя. Люди очень мотивированные, если вдруг не могут прийти на занятие – обязательно позвонят, уточнят, спросят домашнее задание.
- Много народу?
- Двадцать-двадцать пять человек стабильно, занятия проходят раз в неделю.
- Ого!
- А то:) Но это не все. Еще у меня есть проект «Молчановка Sound». Я играю на гитаре и немного пишу песни. В свое время, когда я только захотела научиться играть на гитаре, я не знала, как это сделать. Потому весь путь начинающего гитариста прошла самостоятельно и почему бы не поделиться им с другими?
- Лайфхаки для желающих освоить гитару? Разве в молодежной среде сейчас это популярный инструмент?
- Скажу про себя. Я профессионально занималась туризмом и альпинизмом в турклубе «Наследники», ходила в категорийные походы, а там же гитара – постоянный спутник… Бардовская песня, «Кино», «Алиса» заходили на ура. И мне тоже хотелось. И вот.
- Да, широкий разброс интересов. Не удивлюсь, если вы скажете: но и это еще не все…
- Да, не все. Сейчас мы обсуждаем новый проект с фотографией.
- Стоп. Так это вы та самая Александра Половникова, чьи фотографии с последней «Библиовечеринки» опубликованы в глянцевом иркутском журнале «В хорошем вкусе»?
- Да, мои. Но там не только мои, а еще и других фотографов – Владимира Мошкова и Катерины Шипицыной. Мы с ними вместе работали на этом мероприятии.
… А потом Саша по моей просьбе достала из-за книжных полок гитару и спела песню собственного сочинения. И это была песня про… Гагарина. Тут у меня окончательно снесло крышу от приятной эклектики внутри одного молодого человека. И строчка из песни «Наша мечта – быть первым из строя» - слегка неловкая, конечно, но весьма верная по глубинной сути. Такие они и есть.
Tags: Биб-биб-ура, Пахота
Subscribe

  • Сегодня

  • Утро

    мне этот дождь и глянец на листах полночных луна укрылась в облаках и в тучах так неминуема тоска и самый лучший день пронесется у виска и не…

  • У нас есть игра...

    Идешь по городу, например, и говоришь: надо что-нибудь найти.Пусть даже монету всего лишь! А иногда и не монету, а что-нибудь более важное. Так один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments