Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Иркутск-Франфурт-библиотранзит

Одна из любимых коротких историй Ивана Попова звучит так:
«Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться. Он ждал, что все скажут: «Какая сила характера!» Но никто не сказал ничего».
История славная и глубокомысленная, как и сам Иван, который работает библиотекарем электронного читального зала Молчановки. Недавно он вернулся из рабочей поездки в Германию, где посетил Национальную библиотеку г. Франкфурта-на-Майне. Об этом мы с ним и беседуем.
- Как давно вы работаете в Молчановке?
 - В декабре будет уже три года. Постепенно превращаюсь из молодого специалиста в опытного библиотекаря.

- В чем это выражается?
- Все больше начинает волновать вопрос тишины.
- Как вы сюда попали?
- В Молчановку меня привела тяга к просвещению и до сих пор думаю, что попал в самую цель, в центр просветительской работы.
- Чем вы занимаетесь в библиотеке (ваш круг профессиональных обязанностей)?
- Я - библиотекарь электронного читального зала. Наш отдел занимается всем тем, что связанно с компьютерами, интернетом, электронными базами данных и электронными книгами в библиотеке.
- Расскажите о вашей недавней поездке в Германию.
- Франкфуртская книжная ярмарка является крупнейшей книжной ярмаркой в мире. Ежегодно в октябре город Франкфурт-на-Майне встречает сотни тысяч посетителей данного мероприятия, в этот раз среди них удалось оказаться и мне.
- Как?
- Благодаря компании ЛитРес, которая собирает библиотекарей со всей страны и за свой счет устраивает ознакомительные экскурсии по ярмарке, Национальной библиотеке Германии и по историческому центру Франкфурта. 
- В этот раз Молчановке повезло?
- Не каждая библиотека удостаивается права отправить своего работника в поездку, главное условие – это плодотворное сотрудничество с ЛитРес (в первую очередь выдача электронных книг). Молчановка в этом плане одна из самых активных и в этом вы можете убедиться сами.
- Каким образом?
- Если у вас еще нет логина и пароля для бесплатного чтения электронных версий классики и современной литературы (почти 900 000 изданий!), то их можно получить, придя в электронный читальный зал или написав по почте echz@irklib.ru. Такая минутка рекламы, пользуясь случаем.
- Вы раньше бывали в Европе?
- Нет. Минск не в счет, поэтому хотелось увидеть ту благословенную Европу, которая служит примером для многих. Поразила размеренность жизни и даже некая праздность. Очень много маргиналов на улицах, особенно в центре, но нам это объяснили спецификой ярмарочного города. Алкоголь и прочие увеселительные средства можно употреблять где угодно безнаказанно. Такое чувство, что работает там малая часть населения, остальные просто весело проводят время. Множество мигрантов и политика пособий этому только способствует, так что шутки про загнивающий запад имеют долю правды.
- Как вам показался Франкфурт?
- Город удивил своей архитектурой. Современность и средневековье сплелись на каждой улице, все пропитано историей. Небоскребы и соборы, бюргерские домики и стеклянные банки, замки и панельки. Причина удивительно бережного отношения ко всему этому, мне кажется, кроется в войне. Франкфурт очень сильно пострадал во время Второй мировой и отстраивался практически полностью. Память об этом хранит в том числе и библиотека. В Национальной библиотеке есть специальный отдел, посвященный книгам написанным в период 1933-45 годов.
- Чем отличается наша библиотека и франкфуртская?
- Отличий не много, но есть одно существенное: доступность. Немецкая библиотека работает по платным абонементам (6 евро за два дня и 40 евро за месяц). Молчановка предоставляет свои услуги бесплатно. Наша библиотека больше культурно-досуговый центр, а немецкая – архив. Если у нас можно встретить читателей разных возрастов, даже маленьких детей, то в национальную библиотеку ходят в основном взрослые солидные люди, занимающиеся научными исследованиями.
Порадовало наличие сувенирной продукции, от открыток до кружек и сумок с эмблемой Национальной библиотеки. Вот этот момент стоило бы взять на вооружение: продукция подобного рода пользовалась бы популярностью, для многих наших читателей было бы приятно иметь «частичку библиотеки» всегда с собой. Писать карандашом с логотипом Молчановки – плюс сто к интеллекту.
- Чем наши библиотеки похожи?
- Современными технологиями. Когда нашу группу библиотекарей водили по помещениям национальной библиотеки, у меня складывалось ощущение дежавю. А когда перед нами хвастались системой подачи книг из хранилища наверх в читальные залы, то я вообще почувствовал себя как дома: оказывается, волшебные тележки с книжками есть и в Германии.
- Если вы любите читать книги, то какие? Если у вас другие увлечения, то что именно?
Разные, зависит от настроения. Стараюсь следить за современной литературой, но в меру, как говорится, главное не ударятся в постмодернизм. Есть такой момент, что под влиянием книги, хочется переживать подобные события в реальности. Вот, например, прочитал я «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича и пошел в снежный поход, не смотря на погоду. С Пелевиным или Сорокиным так лучше не шутить.
Есть еще увлечение – это спорт. С детства болею за местную футбольную команду, моя первая любовь, которая не пройдет никогда.
- Как вы любите проводить свободное время?
- Спать. Путешествовать. Ходить по музеям. Как раз в эту поездку, при пересадке в Москве, получилось соединить все увлечения и задремать после долгой экскурсии в Третьяковской галерее. Хранители были в тот день добры и сохранили не только картины, но и мой сон.
- Расскажите какую-нибудь историю, что с вами произошла в поездке.
- Если брать мой вояж, то это история про национальную немецкую кухню. Алкоголь я не употребляю, поэтому думал оторваться на сосисках (странновато звучит). Тем более ели мы в традиционном ресторане, не самом дешевом. Но каково же было мое недоумение, когда попробовав местную сосиску, я понял, что ем продукцию усольского свинокомплекса. Так что не стоит ехать так далеко, чтобы откушать необыкновенных яств.
Tags: Биб-биб-ура, Пахота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments