Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Чайные церемонии библиотекаря-лингвиста

Журналистика не отпускает меня...
Как уже писала летом - пришлось сделать несколько текстов из серии блиц-интервью с коллегами.
Поскольку мой словесный плюшкинизм неискореним, сохраню эти тексты у себя в жж. Архивы я чищу с завидным постоянством (примерно раз в четыре-пять лет нажимаю кнопочку del и все мои рабочие слова исчезают. а вот тут - остаются:)) пусть и эти небольшие тексты тоже останутся. Тем более, что все они про симпатичных людей.

«...надо знать, что значит чашка чаю, когда войдешь в трескучий, тридцатиградусный мороз в теплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая», - писал без малого полторы сотни лет назад Иван Александрович Гончаров в своей книге очерков «Фрегат Паллада».
С чаем вообще все не так просто. Об этом (и не только) мы беседуем с заведующей отделом литературы на иностранных языках ГБУК ИОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольгой Палевич. 

Родом из университета
 - Кто вы? Вы же не библиотекарь по образованию…
 - Хороший вопрос. Вообще я – человек. По образованию я – учитель немецкого языка и 25 лет я этот язык преподавала в лингвистическом университете.
 - И вдруг такой резкий поворот?
 - Не резкий. Судьба забрасывала меня в библиотеку дважды. Вначале – в библиотеку лингвистического университета.
 - По собственной воле?
 - Нет, по воле ректора. Он считал, что в небольшом однопрофильном вузе руководить библиотекой может и должен узкий специалист. В данном случае – лингвист. И когда предыдущая директор, которая проработала в библиотеке тридцать с лишним лет, ушла на пенсию, ректор предложил мне занять ее место.
 - Почему вам?
 - Как говорится, Бабу Ягу вырастить в своем коллективе не смогли.
 - И…?
 - В итоге я проработала в библиотеке лингвистического университета пять лет. Это дало мне базовое понимание о библиотеках в принципе.
 - Что именно?
 - Я поняла из каких элементов библиотека состоит, чем она занимается. Чем может и должна заниматься. Библиотека - это же не просто выдавать книжки.
 - А с преподаванием вы распрощались?
 - Нет. Сначала совмещала. Потом все меньше. Но преподавать продолжала. Более того – продолжаю и сейчас, ввязавшись в очередное лингвистическое приключение, которое приняла как вызов: подготовить за полгода группу школьников к серьезному экзамену.
 - А потом библиотека в ИГЛУ закончилась…
 - … потому что закончился сам лингвистический университет. К тому времени я уже была знакома с Молчановкой, куда и пришла в сентябре прошлого года. С тех пор работаю здесь.
 - И как?
 - Полет нормальный.

Родом из детства
 - Всем лучшим в себе я обязан… чему?
 - Родителям и книгам.
 - То есть ровно как Алексей Максимович?
 - Да, Пешков. Он самый.
 - Чтение – вот лучшее учение?
 - Читать – это постоянно открывать новые миры. Тем самым обогащая свой собственный.
 - А какая из книг произвела на вас серьезное формообразующее впечатление?
 - Мистическую роль сыграл роман Гончарова «Фрегат Паллада». Я получила эту книгу в подарок от родителей. Когда мне было лет десять. Тогда так было принято – дарить книги. Эта книга настолько поразила мое воображение. Во-первых, это был совсем другой Гончаров, не привычный, не школьный. Во-вторых, это путешествия, новые страны, тонкие наблюдения. Когда я эту книгу прочитала, я не могла поверить, что увижу хотя бы часть мест, что он описывает. Тем не менее – довелось.
 - Почему не верили? В детстве были другие мечты?
 - Да. Я хотела быть водителем трамвая. В сознательном вполне себе детстве. Мы жили в центре Иркутска, и я везде ходила пешком. А потом родители получили квартиру и пришлось как минимум дважды в день ездить на трамвае. И в общем-то мне казалось. Что из меня может получиться хороший водитель трамвая.
 - И когда отпустило?
 - Когда в школе началась физика. Постоянный ток, переменный ток и прочие ужасы…
 - Душа гуманитария пробудилась окончательно?
 - Да, не без влияния моей школьной учительницы немецкого Бражник Галины Ивановны. При том, что в школе №11 я училась в математическом классе. Но Галина Ивановна мягко поинтересовалась: может, стоит все же уделить внимание языку? Я послушала ее – и ни разу не пожалела.

Продолжая расширять мир
 - Что вам нравится в работе?
 - Определенная свобода действий. У тебя есть фронт работы, а как ты их будешь осуществлять – это твоя ответственность и твое понимание. Главное, результат.
 - Что вам нравится в Молчановке?
 - Это библиотека в лучшем смысле этого слова. Открытая переменам. Способная к инновациям. Постоянно развивающаяся, идущая вперед. Готовая работать над собой. Учитывать поступающие извне вызовы. Готовая брать на себя масштабные задачи и справляться с ними.
 - Что вам нравится в Иркутске?
 - Больше всего мне нравятся те островки, в которых сохранилось подлинное лицо города. Например, улица Грязнова, где можно увидеть хорошо сохранившиеся деревянные дома. Мне нравится бульвар Гагарина. Это такой красивый штришок Иркутска 60-70-х годов. Достаточно органичный и хорошо сохранившийся.
- Что вам нравится в мире? Какая страна - ваша по внутренним ощущениям?
 - Моя страна – Россия. Я сюда всегда с удовольствием возвращаюсь. И есть несколько стран, с которыми я хорошо резонирую. Это Германия – я там чувствую себя на месте. Это Норвегия – просто влюблена в ее пейзажи. И Швеция – вот здесь я бы прямо пожила какое-то время.
 - Одним словом, северная Европа…                    
 - Да, характер нордический. Но неспокойный.
 - Что вам нравится в жизни?
 - Сама жизнь. Как таковая.
 - А внутри жизни?
 - Например, чайная церемония.
 - Это способ отдыха?
 - Скорее – восстановления. Отдыхать в последнее время не очень получается, а восстанавливаться – вполне. Для меня чай – напиток важный. В последнее время он стал важнее кофе. Восстановиться можно, когда ты неспешно открыл чайную досточку, водичку отфильтровал как надо, термос прогрел, посуду прогрел, чаем подышал…
 - Ииии…
 - Именно!

Tags: Биб-биб-ура, Пахота
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments