Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

В конце ноября я обычно начинаю верить в то...

... что год заканчивается.
Верить в очевидное - самый благодатный путь, ага:))
Какие же блага я сумела поиметь с этой уходящей натуры?
Первое. Внезапное осознание, что "заклинатель дождя" в нашей семье - не я. Это было поразительное открытие. Тем более, что я высокомерно считала, что и именно на мне все и держится, от меня зависят микро и макро климаты и прочие семейные штуки. Но оказалось, что семья - организм более тонкий, сложнее организованный... И поэтому заклинателем дождя, в принципе, может быть любой из нас. И когда главный заклинатель вдруг не справляется, его роль берет на себя другой.
Второе. Я перестала НЕ любить зиму, холод, ветер, слякоть, ноябрь, раннюю темноту, невысыпание, что там еще. Я просто перестала думать о том и уделять излишнее внимание. Вдруг оказалось, что можно перестать тратить свою энергию на такую нелюбовь. Нет, не все так славно в датском королевстве. Я все еще трачу кучу энергии и сил совершенно зря: на волнения, сомнения, размышления и слова там, где можно, как минимум, промолчать. Более того: мне кажется, многословность моя только усугубилась. Но раз возможно перестать НЕ любить многое из внешнего, вероятно, можно и все остальное. И хотя механически это не делается, но - это не невозможно. Что само по себе обнадеживает.
Третье. Меня отпустило постоянное желание жалеть других. Из серии: ну иди, я тебя пожалею... Ну расскажи, что у тебя случилось... Может быть, я чем-нибудь могу помочь... И прочая интеллигентская шелуха. Я давно подозревала, что людям не нужна помощь, а нужно как раз, чтоб пожалели. Погладили по голове. Получили свою порцию сладкого (и липкого) тепла. А зачем? Если человек не хочет исправить положение. Если на любые твои слова отвечает: да тыничего не понимаешь, потому что... или еще короче: да, но... Речь не о том, что мои рецепты истинны. Речь о том, что они не нужны. Да и попросту непригоды. Потому что они- мои. А действенный рецепт можно найти только самостоятельно. Да, иногда нахлебавшись говна. Но не чужого, а собственного. Которое, как известно, самому себе не пахнет. Мое мне - тоже не пахнет. А чужого мне больше не надо. Это не значит, впрочем, что я изначально умываю руки. На прямой запрос всегда надо отвечать - я уверена в этом. Другое дело - КАК отвечать. Завершающийся год поставил меня перед необходимостью учиться новым взаимодействиям. Научусь ли... Посмотрим.
Четвертое. Старый принцип: когда у тебя много работы возьми сверху еще какое-нибудь дело. Находясь в постоянном (хоть и разной степени остроты) дедлайне с несколькими работами, я с начала учебного года пошла учить язык. Это было безумие и первые несколько занятий я спрашивала себя: что я вообще делаю? хочу загнать себя перегрузками если не в могилу,то в больницу? И вдруг случилось непонятное: мозг заработал с большей мощностью и стал руководить организмом, а тот в свою очередь потребовал новых способов для восстановления. Я почти перестала читать книги (привычные несколько страниц перед сном - не в счет, тем более, что там я, как правило читаю не художественную литературу), но стала читать много стихов, смотреть кино (почти ежедневно) и... вязать. То,что я делаю самодельные книги, этого оказалось мало. желание делать что-то руками только крепло. И я вернулась к вязанию. Вяжу - и учу английские слова. Вяжу и смотрю кино. Вяжу и - НЕ думаю. А организм в это время восстанавливается. Я не веду здоровый образ жизни. Единственная физическая нагрузка - я просто хожу пешком. Все. Но при этом необходимость думать на иностранном языке включила во мне непонятные мне самой компенсаторные функции, что позволяют не просто справляться с перегрузками, но делать постоянную дефрагментацию. Думаю,второй пункт тоже с этим связан напрямую.
Пятое. Дети стали давать мне совершенно новые, ранее "ненадеванные" эмоции. И это очень.... не знаю,какое прилагательное подобрать.
В нынешнем году, начав свой Яровой лес, я посадила всего 26 деревьев. С одной стороны, это, конечно, мало. А с другой -ровно столько, сколько я могла посадить. Вдруг поняла: мне больше неинтересно гнаться за результатом. Сделать, сколько сделается. Именно поэтому я несколько книг назад, как перешагнула рубеж в сто сделанных книг. И даже никак это не отметила:)) Это я!! Которая на всех углах всегда кричала, захлебываясь словами удовольствия и частоколом восклицательных знаков. Не в том дело, что я вдруг стыдливо осознала, что гора родила мышь. А в том, что оно в самом деле перестало иметь для меня ценность.
А что стало иметь ценность? Средний - как мой персональный заклинатель дождя. Удовольствие, с которым я хожу на английский (со школьниками в одной группе:)) Постукивание двух спиц... Ну и.... Да:)) именно:))
Tags: Майселф
Subscribe

  • Джонка в осеннем небе

    Я люблю книги. При всей избитой очевидности фразы – как сказать иначе? Да и стоит ли… Я люблю как они пахнут, как ложатся в руку, как…

  • Танцуй танцуй

    Ой, где был я вчера - не найду днем с огнем, только помню, что стены с обоями... ... ни с кеми обоими, впрочем, я не целовалась, конечно, да и нигде…

  • Круго Байкальская дорога: каменное сердце

    Ты вообще знакома с таким понятием как виктимность? – спросила меня приятельница строго.Она – «Штирлиц». Мне –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments