Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Хрупкость

Мир вокруг хрупок - такое ощущение от нескольких последних дней.
Встреча со школьной подругой, у которой и пятое-десятое, и беда на беде. И продолжение моих мыслей "про уродов и людей", которые сжимаются вокруг меня в плотное кольцо, и я уже не пойму, кто я больше - урод или людь...
И Николай Метнер в филармонии. Стыдно сказать, но с ним я познакомилась от силы года три назад, когда познакомилась с Дебаргом - фантастическим пианистом, который как раз исполнял Метнера. Нынешний мой субботний абонемент наполнил меня звуками первого фортепианного концерта. А вот второе отделение с Петром Ильичом прошло мимо, потому что вдруг не смогла сосредоточиться: смотрела на телефон - ждала звонка, или вдруг сообщения. Там звонка, а там - сообщения, работы мозга на два ожидательных фронта у меня еще хватило, а на слушание 2-й симфонии уже нет. Но это не страшно и не обидно: зато я все придумала и осталось только записать, когда концерт закончился.
И на завтра - посолили капусту. Поздно и мало, но как смоглии сколько было. И все равно - такое непонятно удовлетворение: не от собственной хозяйственности, а от того, что мир стоит крепко и основательно на каких-то привычных действиях, которые были вложены в меня с детства: поздняя осень - пора солить капусту. Бабушка никогда не говорила квасить - именно солить. И я так говорю. Передам ли знание своим детям? Вряд ли. Это сакральное знание по женской линии, а у меня одни мужчины вокруг.
И смотришь на выходных очередной венецианский фильм - Запрещенные игры (Рене Клеман, 1952). Фильм, сжимающий сердце вселенским детским одиночеством. Одиночеством детства внутри войны. Детской преданностью и бессилием. Боже мой, как бессильно я ненавижу войну........ Любую. Страшную. Будничную. Когда смерть становится привычной, но... Именно поэтому тот наш тост со школьной подругой "пусть хотя бы этот год нигде не будет никакой войны!" (ее сына служить отправили на юг России...) был повторен многократно, и я сейчас как никогда нутром осознаю его смысл. Да, это животное, инстинктивное: дело появляется лишь тогда, когда затрагивает или может затронуть тебя непостредственно. ну и что? Пусть бы и так. Это все, о чем я думаю сейчас: пусть нашим сыновьям не придется воевать...
И потом позвонил средний. А к этому звонку я уже подготовилась: написала вопросы на бумажке, и записала и номер роты, и фамилии командиров, и спросила как кормят и что с погодой. С погодой в городе Уссурийске оказался швах. Снега нет, его сметает шквальный ветер с океана, потому очень холодно, и в первую увольнительную только с парнями и смогли добежать до магазина и купить немного сладкого. И уже выдали специальность, которой будут учить: связист - линейный надсмотрщик. Но может быть, все еще поменяется. Парни нормальные, носки себе купил, книгу прислать, кормят нормально, смог один раз быстро выйти с какого-то компа в ВК - написал буквально два слова младшему... И это все такие ощущения... Бегаю вот, собираю посылку, чтоб к присяге успела долететь. Пишу бумажные долгие письма... Что бы я делала в жизни без детей - не представляю просто...
К этому миру надо так бережно. Так осторожно к нему надо...
Мне кажется, что я за все за это несу ответственность: за океанический ветер, за слова сына "да конечно, возьми мой телефон и пользуйся им пока", за легкие подсмеивания младшего надо мной, за кошку, которая приходит ко мне обниматься (так-то у нас суровая кошка), за долгие разговоры по вотсапу, от которых по капле вливается жизнь в меня, за возможность посадить очередное дерево, которая, даст бог, случится, за Метнера, который, начинаясь в до-миноре, все же выходит на до-мажор, заканчиваясь эмоциональным всплеском, и за капусту, и за родителей, и за старшего с младшим, и за себя саму, за саму себя тоже... И все это надо нести в себе как-то осторожно,чтоб не расплескать, не сломать, не порушить. Это похоже и на карточный домик, и на дом из спичек, и на муку в сите: несешь ее над столом бережно... А она снегом-порошей просыпается.
Как поземка на военном плацу.
Tags: you in the army now, Всходы, Списки: Венеция
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments