Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Про уродов и людей

Не кино.
Но название вертится в голове.
Обсуждали тут на днях поэтические будни современности. И в разговоре прозвучала фраза: что ты хочешь, тут - поэт, а тут - обычный человек.
Ну и дальше развитие мысли логично: человек может быть хорошим-плохим, добрым-злым, любым вообще, но просто один поэт, а второй нет. Как цвет глаз - простится мне избитость метафоры.
Но я зацепилась не за внутреннюю сторону сопоставления, а за внешнюю. Есть люди, а есть поэты. То есть поэты это не такие люди, а просто сами по себе. Короче говоря, какое-то почти генетическое видоизменение. Где-то в той стороне.
Это все - как пример.
Дальше - забудем о поэтах.
Есть обычные люди. А есть уроды. Слово несет отрицательную коннотацию. Хотя, например, Квазимодо во мне вызывал в юношестве бешенное сочувствие. Более того, Володя-новоленинский - ужас моего детства, которое пришлось на 70-е годы (о Володе когда-то давным-давно я даже писала в "Труде") - кроме животного страха вызывал безотчетную внутреннюю грусть, потому что он был добрый. Срабатывал какой-то синдром аленького цветочка, что ли... В общем, к слову урод у меня нет однозначного негативного отношения, как например к слову подлец (и раз уж зашла речь, то самым страшным припечатывающим ярлыком для меня является паскуда. Это то, что вырывается в приступе гнева само собой...)
Какой день уже я думаю, что меня, уродку, окружают люди.
Само собой, я хотела написать фразу наоборот. Но поскольку не у всех отношение к слову урод такое, как я описала выше, лучше якобы самоунизиться, чем унизить других (а именно так это и будет воспринято).
Мысль спорная и неоконченная (как пьеса для механического пианино), и я потому ее и записываю, чтоб поразмышлять и развить на досуге.
Уродка я, конечно, не одна. В непосредственной близости крутятся схожие индивиды, и из нас даже вполне собирается снежный ком, который на людей производит эффект снеговика. Каждому хочется воткнуть нам промеж камешков-глаз морковку, чтобы, как пела Вероника Аркадьевна, "голова из ведра и метла у бедра". То есть картинка стала завершенной.
...Додумать, допилить эту мысль до чего-то пригодного в качестве ментального инструмента: раз уж такое есть, его как-то надо пустить в дело, а не просто заталкивать в дальний пыльный угол собственного чердака. Или не в дальний угол, а в задний проход - того же чердака, конечно...
Tags: Майселф, Смысли
Subscribe

  • Вот бы платили деньги за!

    ...что? Помню, когда я училась в 9 классе (и собиралась стать учителем) у меня было такое хобби: я собирала в папку вырезки (ксероксов тогда еще не…

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments