Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Здравствуй, Золотой лев

Золотой лев - главная награда Венецианского кинофестиваля.
Вчера посмотрела первые два фильма.
Короткие истории Роберта Олтмена, 1993 год
Ливан Самуэля Маоза, 2009 год
Первый - отличное сюрреалистичное кино из кусочков. Мозаика жизни Лос-Анджелеса. Простые действия и сюжеты, возведенные в бытовой абсолют. Кино идет больше трех часов. Посмотрела с удовольствием. Ненавязчиво приготовив попутно ужин, связав пять квадратов в будущий плед, сшив три книжки...
Ливан - про первую ливанскую войну. Реализм. все как в жизни. Заканчивается тоже как в жизни. Кино малобюджетное - все действие происходит внутри танка. Не скажу, что фильм великий. В Каннах такой вряд ли взял бы главный приз. Но смотрела с навязчивой мыслью-ожиданием: только бы все закончилось хорошо... Хорошо не вышло. Говорю же - как в жизни.
Мысли по поводу. Смотреть фильмы высокой пробы - хорошее тренировочное занятие. Вдруг начинаешь понимать какие-то вещи, на которые раньше не обращал внимание. К примеру: в фильме Дерево для башмаков фиксированные планы очень красивы и выстроены явно с использованием принципа золотого сечения. То есть показывается какой-нибудь хлев, или улица конца позапрошлого века, или проселочная дорога после дождя - но картинка такая сбалансированная, что приятно глазу. С чем сравнить... Вот можно сделать салат и полить его растительным подсолнечным маслом. Будет вкусно и полезно. А потом сделать точно такой же - но полить оливковым. И организм, начиная с языка, мгновенно ощутит разницу. Хотя казалось бы: и там масло, и там... Привыкая к хорошему, уже трудно потом принимать фальшивое. Через тренировку вкуса происходит ненавязчивая тренировка души. Примерно как-то так.
Увлекшись кино, поняла, что просело хорошее длинное неспешное чтение. Те две страницы, что успеваю проглотить, пока не засну - не в счет. Зато неожиданно читаю много стихов. Каждый день и все - высокой пробы. Возможно, организм так саморегулируется: проза вернется потом, а пока - время метафор и художественных переосмыслений, чем, собственно, и занимается поэзия и кинематограф. Пойду смотреть Такеши Китано. С режиссером я познакомилась много лет назад через интервью, которое меня поразило. В начале 2000-х он рассказывал, как ему удается писать книги, снимать художественный фильм и делать большую развлекательную передачу на тв. Одновременно. Очень жалею, что не сохранила то интервью. Много раз пыталась найти его, но безрезультатно. Помню, тогда посмотрела его фильм Затойчи. Потом - Ребята возвращаются. Хорошее добротное кино, которое только усилило мое уважение к многостаночности. Кроме всего перечисленного - Китано-сан еще интересуется математикой и экологией. и вообще из тех людей, у кого все получается. Может быть, в его фильмах я подсознательно ищу ответ на вопрос - как??
Tags: Списки: Венеция
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments