Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Кустурица и Висконти

Кустурица дважды взял Канны - за Андеграунд (1995) и Папа в командировке (1985). Андеграунд - единственный фильм, который я смотрела раньше, но решила пересмотреть сейчас. В свое время мы сильно увлекались Кустурицей, потом отпустило. Мне почему-то не сильно понравился у него лишь Аризонская мечта... Почему решила пересмотреть Андеграуд - не знаю. Может, погода тому способствовала. Совершенно сюрреалистично-безысходный фильм. Почему-то Кустурица кажется мне похожим на Маркеса. Если можно так сказать - стилистически...
Еще досмотрела Леопарда Лукино Висконти. Начинала еще летом - но бросила. Не хотелось тогда эпопей. Да и сейчас не особо хотелось, но неожиданно фильм пошел (не к приезду ли Навального в Иркутск?... кино рождает параллели те еще...). Укрепиолась в своем мнении относительно Алена Делона. Почему-то он всегда мне казался противным. В Леопарде он просто великолепен!! Что укрепило меня в своих ощущениях:))
Другая эпопея, хотя и не в политическом масштабе - Дерево для башмаков. Итальянский фильм 1978 года, режиссер Эрманно Ольми. Кино разворачивает масштабную панораму жизни итальянского крестьянства в конце 19 века. Фильм - исторический экскурс, почти что документальный. Учтены мелочи, очень много деталей...
Собственно, это стал последний фильм из персональной каннской эпопеи. Остался Квадрат (нынешнего года, в сети уже есть, но очень плохого качества, пиратская версия, потому посмотрю позже). И алжирский фильм Хроника огненных лет (1975). Этого целиком нигде в сети не нашла. Лишь на одном сайте - пятиминутный отрывок, который не сильно впечатлил. думаю, лента взяла приз по конъюктурным политическим мотивам, как например, на мой взгляд, Дипан в позапрошлом году или Фаренгейт 9/11.
Теперь, посмотрев все каннские "золотые ветви", составлю свой персональный рейтинг лучших из лучших по версии одной из самых эстетских кинопремий.
Неожиданно, кстати, чувствую удовлетворение.
(теперь начну смотреть, может быть, Веницианский...)
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • ну-ка, ну-ка

    ... давай-ка разбираться. Вчера случилась очередная последняя капля. Из серии забавного. Начиная с 9 октября я начала (начиная - начинай!) очередную…

  • Джармуш, Юппер, Тайная жизнь и Боже мой

    Еще четыре фильма из каннской прошлогодней подборки Джармуш (Мертвые не умирают) - прекрасное кино как кино. Фильм, требующий серьезного…

  • Соблазн и Козодои

    Посмотрела еще два фильма Каннской программы прошлого года. Французский Соблазн (режиссер Жюстин Трие) и бразильский фильм, который почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments