Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Канны и не только

Посмотрела превосходный фильм Пугало 1973 года, режиссер Джерри Шацберг, в главной роли Аль Пачино. Очень американское кино - по духу, по стилю, по всему. Можно (и может, даже нужно) смотреть с детьми. Лучше, конечно, с подростками. Хотя там есть сложные сцены (например, попытка гомосексуального изнасилования), но фильм очень добрый и, как и положено, грустный. Аль Пачино - великий.
Потом посмотрела два фильма не из каннской эпопеи - Кофе и сигареты, Джим Джармуш (начал снимать в 1986 году, съемки длились 17 лет). Красивое эстетство, приятное и ни о чем (ну если исключить некий культурный манифест, который ценен сам по себе:)). Собственно, кажется, Игги Поп в беседе с Томом Уэйтсовм говорит: Кофе и сигареты - это комбинация. И так и есть. Это фильм - чистое кино ради кино, комбинация кадров и предметов внутри кадра, шахматная партия для визуалов. Можно получить свою порцию эстетического наслаждения. Морализаторства ноль целых. очень хороши такие фильмы, когда уже не можешь выносить социальных драм (типа братьев Дарденнов, например).
и еще один фильм мимо списка - Часы (Стивен Долдри, 2002 год). Стала смотреть из-за Мерил Стрип, которую очень люблю. А оказалось, что там целая россыпь больших актрис - еще и Джулиана Мур и Николь Кидман. Фильм этот посмотрела случайно и не случайно. Вчера у нас отрубили интернет (благословение:))), а из скаченных кин было всего два - Часы и Имя розы. Поскольку второй я уже смотрела (дважды), решила посмотреть первый. И оказалось, что он не дублированный! Потому это был мой первый фильм полностью засмотренный на языке оригинала. Поняла я только простейшие диалоги. Более сложные - на уровне отдельных слов. Сюжет восстановила по видеоряду. но несколько моментов так и не поняла. Является ли тот пожилой мэн тем самым подросшим мальчиком из второй истории? если да - то это кое-что проясняет. если нет - тогда  так и не поняла, кто он такой. Не рассказывайте:) Интернет дали - посмотрю теперь с переводом. Совершенно особенные впечатления, когда слышишь как актеры говорят своими голосами. Да, понять можно далеко не все (мне), но - где-то домыслить, где-то дофантазировать и в целом восстановить сюжет можно. Решила, что буду продолжать. При этом брать именно те фильмы. которые не смотрела.
Эпопея продолжается.
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments